Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Визитная карточка Испании


4636
05.12.11

Королевство Испания – государство на юго-западе Европы. В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур.

При приготовлении блюд широко используется томаты, молоко, херес, сыр, оливки, птица, свинина, рыба, морепродукты, миндаль и рис.
В частности, в знаменитой паэлье рис используют в качестве одного из основных ингредиентов. Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella, отсюда и пошло название блюда. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.

Существует множество историй о происхождении "настоящей паэльи". Чаще всего рассказывают такую историю: сначала это блюдо появилось в Валенсии ("настоящая" паэлья так и называется - "паэлья по-валенсийски"). Произошло это очень давно, около двух с небольшим тысяч лет назад!. Однажды, в какую-то деревушку приехал знатный господин. Жители деревушки, люди гостеприимные, решили угостить гостя. Каждый принес то, что мог. Среди принесенного добра оказался рис, шафран, паприка, придающие блюду не только вкус, но и цвет. Кроме этого кто-то принес говяжью вырезку, кто-то - телячью требуху, кто-то - утку, кто-то - курицу. Так как деревушка стояла на берегу моря, то не обошлось и без рыбы. Собрали все - от мелкой хамсы до крупных тунцов, не забыли про кальмаров, мидий и креветок. Красивые молодые девушки принесли с собой букеты свежей пряной зелени - мелиссы, укропа, фенхеля, а так же и овощи - сладкий перец, баклажаны, томаты, лук, чеснок. не пожалели местные жители и маслины с оливковым маслом. Все харчи почистили, сложили в большое блюдо, пожарили, смешали компоненты и подогрели на огне. такое вот мировое блюдо пришлось по душе иноземному гостю! Красиво, не правда ли?

Историки доподлинно установили, что точным местом рождения паэльи был район Альбуферы. Паэлью в зависимости от состава можно запивать красным, белым или розовым сухим вином. Традиционно паэлью готовят и подают прямо в сковороде. К ней подают деревянные ложки, поскольку считается, что обычные приборы придают паэлье металлический привкус.

Совершенно особое место не только в испанской кухне, но и в традициях Испании, занимает ритуал "тапас". Тапас - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Однажды король Альфонсо ХIII, который решил выпить бокал вина в городском кафе, расположился со своей свитой на открытой террасе кафе и заказал себе херес. В этот момент поднялся сильный ветер с песком, и находчивый официант, подавший вино королю, накрыл бокал ломтиком jamona, чтобы не запылилось вино. Королю понравилась эта идея, он съел tapas, запил вином и попросил еще бокал с такой же закуской. С тех пор этот обычай, как свидетельствует история, прочно вошел в практику.
Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок - за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками - а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ. Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" - оливки, маслины, сыры, миндаль, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

Побывать в Испании и не попробовать ароматные и вкусные, такие сочные и пикантные местные колбаски - значит не прочувствовать обычаи страны до конца. Чоризо, также чорисо (исп. chorizo) - пикантная свиная колбаса родом из Испании и Португалии. Основной пряностью, используемой при приготовлении чоризо, является паприка, которая придает колбасе типичный вкус и красноватый цвет. В латиноамериканских странах вместо паприки часто используют острый перец чили. Фарш для мяса обычно рубят крупными кусками, однако в некоторых регионах его мелко перемалывают. Существует правило: длинные чоризо – сладкие, короткие – острые. Чаще всего чоризо поступает в продажу в сыровяленом или сырокопченом виде. Ее едят как обычную колбасу на бутербродах и в тапас, также чоризо жарят (включая барбекю) или добавляют в похлебки (например, в косидо и калду верде) или рагу.

Традиционным блюдом региона Андалусии, что на юге Испании, считается холодный суп - гаспачо. Суп насчитывает немало лет и примерно столько же способов приготовления. Сегодня это блюдо ассоциируется исключительно с томатами – иногда за его основу предлагают брать томатный сок, чтобы не возиться с помидорами. Но помидоры привезли из Америки только в середине XVI веке, а жара донимала андалусийских крестьян и до этого. Поэтому они готовили свой сытный и простой суп без всяких томатов. Основными ингредиентами такого супа были вчерашний хлеб, чеснок, уксус, соль и ледяная вода. Теперь гаспачо выглядит намного богаче своего крестьянского предка: разнообразные овощи (а иногда и фрукты), всевозможные приправы, миндаль, молоко, белый хлеб.

Крем Каталана является наиболее ярким десертом и визитной карточкой Каталунии  - исторического региона Испании. Много споров ходит вокруг этого десерта. По некоторым сведениям крем-брюле придумали французы, попробовав изначально крем Каталана  в Испании. Отличается крем тем, что основой его являются не сливки, а молоко, крем сгущается путем добавления желтков и крахмала. В отличие от крем-брюле крем Каталана варится на плите. Запечатывается крем жженой хрустящей карамельной корочкой. Для этого испанцы пользуются специальным диском.

Херес – самое популярное вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера. Это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда Паломино Фино, Москатель и Педро Хименес. Мавры, в течение долгого времени оккупировавшие часть территории Испании, называли местное вино "шериш", от этого слова произошло английское название хереса – "шерри" (sherry). Например, Фино, прозрачный, светлый сухой напиток Амонтильядо обладает ярко - янтарным цветом и немного сладковатым вкусом, Олоросо - темно-золотой с насыщенным вкусом, Педро Хименес самый сладкий напиток с привкусом изюма, Крим цвета красного дерева и сладкий на вкус, Пейл Крим соломенного цвета и очень сладкое, а Медиум купажированный напиток, ярко - красного цвета. Он хорош как в чистом виде, так и в виде коктейлей. Он прекрасно сочетается с водкой, виски и джином. Коктейли на его основе являются прекрасным аперитивом. Испанцы Херес активно используют для приготовления десертов, соусов, маринадов.
 


Фото: Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться