Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Зект - шампанское для праздника


2586
05.12.11

Немецкие виноделы прошли сложный путь к игристому вину, которое в народе называют  "немецким шампанским" - шаумвайн. Для того, чтобы приучить свою публику к шампанскому, изготовленному из сортов винограда, произрастающих в Германии, виноделы сначала изготавливали из сортов вин, которые привозили из Шампани. Затем через некоторое время в купажи стали добавлять свои вина. С течением времени процент своих собственных вин становился все больше и больше.

Немецкий Висбаден можно назвать столицей Германии  по изготовлению немецкого шампанского, несмотря на то, что шампанским по праву можно называть лишь вино, производимое во французской Шампани. В Висбадене ежегодно выпускается 90 миллионов бутылок с пенящимся напитком. Сорт винограда Рислинг, который выращивают на правобережной полосе Рейна - Рейнгау - виноделы считают идеальной основой для игристых вин.

В середине 19 века винодел из Майнца Адам Хенкель привез в Германию ноу-хау шампанского из Франции. В 1856 году он основал первый завод по производству игристых вин. Изначально вино бродило в бутылках, их переворачивали вручную. К началу 20 века в Висбадене и его окрестностях с легкой руки Хенкеля насчитывалось уже несколько заводов по производству "зекта": Graeger и Mumm, Rutgers и Sohnlein,  MM.

Технология современного производства Sekt

Вино, на этикетке которого присутствует термин Sekt, может быть изготовлено исключительно методом вторичной ферментации. При этом используются три способа: резервуарный, метод Шарма и бутылочной ферментации; последний, применятся для изготовления шампанского и других лучших игристых вин мира. Производитель сам решает, какой именно из перечисленных способов выбрать для того или иного вина, руководствуясь экономическими мотивами, качеством исходного сырья (понятно, что для бутылочной ферментации применяют лучшие виноматериалы), техническими возможностями и т.д. Зект бывает как белым, так и розовым; он может быть изготовлен на основе любых сортов винограда, возделываемых в Германии. Степень сладости также может быть различной. Так, например, зект категории «брют» довольно часто бывает моновариетальным  (то есть изготавливается на основе определенного сорта винограда; в этом случае его содержание в ассамбляже, согласно законодательству, должно быть не менее 85%), и чаще всего создается из винограда сорта Рислинг.

Содержание сахара в винах Sekt

Игристое вино может содержать разное количество сахара. Принято различать:

Brut nature (Брют Натюр) - 0-3 г/л
Extra brut (Экстра Брют) - 0-6 г/л
Brut (Брют) - 0-15 г/л
Extra trocken (Экстра Трокен (Экстра Сек, Экстра Драй)) - 12—20 г/л
Trocken (Трокен (Сек, Драй)) - 17-35 г/л
Halbtrocken (Хальбтрокен (Деми-Сек)) - 33-50 г/л

О названии

До 1986 года игристое немецкое вино могло именоваться Deutscher Sekt. Это происходило потому, что Sekt считалось методом изготовления вина, а поскольку его производили в Германии, то и продукт мог называться германским, то есть Deutscher Sekt.

Поскольку подавляющее большинство крупных производителей Sekt в Германии использовали (и по-прежнему используют) импортные виноград, сок или вино, это был результат лоббирования, а не логики. Однако представители достойного сектора германского виноделия предприняли большие усилия, чтобы опрокинуть эту фальшивую логику. Первого сентября 1986 года директива ЕС привела это наименование в соответствие с логикой винного законодательства ЕС. Производство вина, ныне по праву именуемого Deutscher Sekt, заметно выросло, хотя на рынке по-прежнему доминирует просто Sekt.

Вино Deutscher Sekt должно изготавливаться из 100% германского винограда. Лучшие сорта изготавливают на основе рислинга без применения аутолиза (уничтожения дрожжей при помощи энзимов), чтобы сохранить чистый аромат вина, характерный для большинства производителей и привычный для большинства его потребителей в Германии.

На сегодняшний день 10 миллионов литров "базисного вина" хранятся в подземных складах в ожидании волшебного превращения в шампанское. Этот процесс на языке местных виноделов называется "женитьба". Эксперты говорят, что залогом успешного бракосочетания являются: судьба, удача и опыт.  Примером является лучший сорт Sekt - Wegeler-Deinhard Bernkasteler Doctor, очень редкое и дорогое вино. Лучшее время открытия бутылки: 3-8 лет.

Bestimmter Anbaugebiete или Deutscher Sekt BA. Этот Deutscher Sekt должно изготавливаться из винограда, выращенного в одном определенном регионе, и может происходить из небольшой географической области — например Bereich, Grosslage или Einzellage, при условии что 85% винограда происходит именно из указанной области. Альтернативное обозначение Deutscher Sekt - Bestimmter Anbaugebiete.

Что подать к Sekt?

Игристые вина Sekt станут идеальным сопровождением к устрицам, икре и жаренным на гриле тигровым креветкам. Сухие Зекты гармонично сочетаются с белой рыбой, приготовленной на гриле или тушенной со сливочным соусом, обжаренными морскими гребешками с руколой и овощным пюре, жареной фуа-гра, тушеным белым мясом и птицей, уткой, запеченной в духовке с яблоками. Деликатный Halbtrocken хорошо
смотрится с нежирными десертами на основе свежих фруктов, с выпечкой (шоколадным или яблочным пирогом) и миндальным печеньем.

Как пить Sekt?

Немцы обожают зект и выпивают его до пяти литров на человека в год. Это утонченный напиток со свежим вкусом, приправленный элегантным привкусом и цветочно-фруктовым ароматом. Это напиток, который принято подавать всегда. Он идеально сопроводит ваш обед и станет украшением праздничного стола. Благодаря сильной кислотности зект стимулирует пищеварение и освежает рецепторы.

Как и шампанское, игристое вино пьют хорошо охлажденным. Подавать его следует в бокалах для шампанского или высоких узких фужерах для белых вин. В широких бокалах из вина слишком быстро улетучивается аромат и углекислота, такие бокалы годятся скорее для коктейлей.
Зект хорошо подавать как аперитив, смешивая с ликерами, например: "Кир Рояль": немного кассиса (черносмородиновый ликер) влить в бокал для шампанского, долить зектом.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться