Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Каталонский крем (Crema Catalana)


01.12.11
Каталонский крем, это потрясающий по своему вкусу и форме десерт - нежный, с хрустящей карамельной корочкой. Блюдо типичное для каталонской кухни, неизбежно ассоциируется с праздником св. Иосифа. Его даже называют "крем святого Иосифа". По сложившейся традиции бабушки или незамужние тетушки, проживающие в родительском доме, готовят этот вкуснейший крем на праздник св. Иосифа. До сих пор во многих семьях это настоящий ритуал, и каталонский крем едят исключительно в этот день. Его подают в небольших плоских керамических мисочках, поскольку сахар обжигают с помощью специального приспособления в нагретой на огне сковороде. Также этим кремом любят наполнять яблоки. Обычно у гостей спрашивают, в каком виде они предпочитают этот крем - с карамельной корочкой или нет.
Количество порций: 4
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Испанская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, ужин
Тип блюда: Десерт

Каталонский крем (Crema Catalana)

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • сахар — 200 г. (часть сахара можно оставить для посыпки и карамели, он получается слишком сладкий, если использовать все 200 г и затем еще посыпать сахаром)
  • желтки яиц — 7 шт.
  • крахмал кукурузный — 25 г.
  • цедра лимона
  • корица — 1 палочка


Способ приготовления:

Поставить на огонь кастрюлю с молоком (стакан молока оставить), сахаром (часть сахара оставить, 3-4 столовые ложки), цедрой и корицей. Довести до кипения. В другой емкости крахмал развести холодным молоком, добавить желтки, все хорошо перемешать. В горячее молоко добавлять тонкой струйкой желтковую смесь. Поставить на огонь и не доводя до кипения и постоянно помешивая сварить крем. Разлить в креманки и остудить. Посыпать сахаром и поставить противень с креманками на самый высокий уровень в духовке, стараясь максимально близко расположить их под грилем. Включить функцию гриля на 5 минут. За это время образуется хрустящая сахарная корочка. Если у Вас есть кулинарная газовая горелка, то в считанные секунды ею можно делать ту самую корочку.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться