Родинки - удалять или нет?


599
29.11.11

Родинки на теле всегда считались счастливым знаком. Однако медики не всегда согласны с этим утверждением, по их данным риск возникновения меланому у людей составляет 1%, у тех кто имеет до 25 родинок - 1,6%, у обладателей 100 и более родинок - 10%. Нет такого места на теле человека, где бы не могла появиться родинка. Что же делать, когда родинок на теле становится все больше и больше, какие шаги надо предпринимать и когда начинать бить тревогу?

Невус (родинка) - врожденный порок развития кожи или же приобретённые в течение жизни доброкачественные опухоли. В определённый момент клетки кожи переполняются пигментом и превращаются в меланоциты, скопление которых и называется родинкой. Пигментные родинки есть практически у всех людей старше десяти лет. По данным медицины, чаще всего они встречаются на лице - при расчете на каждые сто квадратных сантиметров поверхности кожи. У грудных детей точечных родинок почти не бывает, но они проявляются уже в первые годы жизни. Скорее всего, у новорожденных точечные пигментные пятна так малы, что их трудно заметить. В большом количестве родинки появляются в период полового созревания - под воздействием гормонов. Едва заметные пятна начинают увеличиваться в размерах, меняется окраска, вплоть до чёрной. Дело в том, что на образование пигмента меланина в коже сильно влияет меланотропный гормон гипофиза. Новые родинки часто появляются и у беременных женщин, при этом старые меняют цвет и иногда увеличиваются в размерах.

Для того, чтобы быть спокойными нужно пройти обследование у специалиста. Раньше "плохие" родинки определяли на глазок. Сегодня это делают с помощью особых приборов - дерматоскопов. С их помощью можно укрупнить изображение родинки в 10 раз и рассмотреть глубокие структуры и даже заглянуть в подкожные слои. Также для определения злокачественности родинки применяются видеоскопы. Видеоскоп представляет собой миниатюрную видеокамеру, которая соединена с компьютером. Ее оптика дает увеличение в 60 раз, а компьютер сразу же обрабатывает все данные и выдает заключение.

Какие родинки следует удалять?

Самые опасные родинки те, которые находятся в местах, где их можно легко поранить. У мужчин это - щеки и подбородок - там их легко поранить при бритье. Затем идет - голова, спина, места соприкосновения с одеждой. Родинки, расположенные в других местах, удалять не обязательно, если они не портят вашу внешность и не привлекают к себе внимания.

Обратите внимание, если родинка внезапно увеличивается в размерах (особенно при наличии неровных краев), темнеет, воспаляется, становится пятнистой, начинает кровоточить, изъязвляется, зудит или болит, то необходимо ее удаление. Обнаружив у себя возможные признаки перерождения родинки - обязательно обратитесь к врачу-онкологу.

Как удалять родинки?

На этот вопрос вам ответит врач. Удалять родинки самостоятельно - дело очень опасное, проводить операцию надо или в больнице, или, на крайний случай, в институте красоты. Это зависит от того, под какую категорию показаний для удаления она попадает – косметическую или онкологическую. В зависимости от этого определяется и способ их ликвидации.
Самый традиционный метод - хирургический. Он предпочтителен в тех случаях, когда безопасность родинки вызывает у врача сомнения.
Криодеструкция. При этом методе удаления родинки разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте в виде сухой корочки, защищая ранку от инфицирования. Ранка не нуждается в обработке, а корочку можно даже мочить, что очень удобно, например, при удалении образований с кожи рук. Под корочкой постепенно образуется здоровая ткань. Чаще всего этим методом удаляют пигментные пятна, не выступающие над поверхностью кожи. Однако область действия азота в коже невозможно определить, а из-за этого могут пострадать здоровые участки ткани. Кроме того, существует вероятность, что новообразование будет ликвидировано не полностью, и потребуется повторная процедура.
Лазер. Его луч послойно удаляет родинку, одновременно прижигая мелкие сосуды. Метод этот бескровный, что способствует быстрому заживлению ранки. Благодаря малому диаметру и определенной глубине воздействия лазерный луч "работает" очень точно, и окружающие ткани повреждаются минимально. А это немаловажно при удалении родинок на лице и открытых частях тела. На месте операции остается корочка, защищающая ранку от проникновения инфекции и образования рубцовой ткани. Удаляемые родинки небольшого размера не оставляют следа, а вот на месте более глубоких образований может возникнуть бесцветное пятно, у кого-то со временем оно исчезнет, у кого-то нет.
Электрокоагуляция - разрушение тканей высокочастотным током - поможет за один сеанс избавиться от возвышающихся над поверхностью кожи родинок.
Радиохирургия - альтернативный метод бесконтактного и безболезненного удаления неглубоких выступающих родинок высокочастотными радиоволнами. Этот прибор позволяет проводить различные косметические процедуры, практически не повреждая здоровых тканей. После процедуры не остается рубцов.

Фото: © Depositphotos.com/@ bertys30
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с креветками
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться