Улыбка на миллион


228
29.11.11

Каждый из нас мечтает о красивой улыбке и здоровых зубах. Но со временем зубы теряют не только свою красоту, но внешний вид. Кофе, чай, сигареты, алкоголь - негативно сказываются на состоянии зубов. Но современная медицина позволяет сохранять наши зубы здоровыми, а методы реставрации зубов могут и изменить цвет эмали, и придать новую форму. На сегодняшний день стоматологи могут восстановить даже полностью разрушенный зуб. Давайте рассмотрим самые популярные методы реставрации зубов.

Коронки

Коронки используют для восстановления зубов, которые подверглись значительному разрушению от кариеса, сломанных зубов или зубов, изменивших свой цвет. В отличие от пломбы, которая ставится только одну или несколько поверхностей зуба, коронка закрывает его полностью, типа крышки. Стоматологи-ортопеды прежде всего выделяют виды зубных коронок в соответствии с их назначением: восстановительные зубные коронки, предназначенные для восстановления анатомической формы зуба, его основных функций и эстетической привлекательности
 и опорные зубные коронки, служащие опорой для будущего мостовидного протеза.
Так же коронки делятся по материалам из которого они сделаны. Они бывают металлические, неметаллические и комбинированные.
Сама процедура установления коронки очень длительная. Вначале ортопед снимает с зубного ряда слепки. Затем на обточенный зуб устанавливается временная коронка из пластмассы. Когда будет готова основная коронка врач зафиксирует ее на зубе с помощью специального стоматологического цемента.
Коронки полностью восстанавливают форму, функцию и внешний вид зуба. Самыми надежными и долговечными являются коронки из металлокерамики и выглядят как натуральные зубы.

Мосты

Зубные мосты - это протезы, которые состоят из соединенных между собой зубных коронок. Мост опирается на соседние зубы, а участок моста в виде искусственных зубов называется перемычкой. Их устанавливают, чтобы заменить один или несколько недостающих зубов. У этого метода есть недостаток - так как мосты крепятся на здоровые зубы, ими приходится жертвовать. Хотя на сегодняшний день можно использовать последнюю новинку - протезы на замковых креплениях. Они позволяют обойтись без установки коронок на опорные зубы.

Зубные мосты делятся по способу фиксации в полости рта и по виду материала. Обычный зубной мост крайними коронками фиксируется на опорных живых зубах, которые предварительно очень сильно обтачиваются, поскольку им нужно придать форму внутренней полости коронок. Адгезивно-мостовидный мост не требует обточки естественных зубов. На таком протезе вместо крайних коронок устанавливаются пластины, которые фиксируются к внутренней стороне опорных зубов. Такой вид крепления не так надежен, как фиксация обычного зубного моста

Мосты бывают металлопластмассовые, керамические, зубные мосты из оксида циркония или алюминия. Последние являются наиболее современными, поскольку состоят из самых эстетичных и долговечных зубных коронок, которые позволяют создать максимальные по протяженности мосты – от 4 коронок подряд и более. Прослужат они не менее 15 лет.

Процедура установки моста проходит следующие этапы: выбор вида мостовидного протеза, оттенка будущих коронок подготовка полости рта: лечение зубов и десен, обточка зубов (зубам придается форма внутренней полости крайних в протезе зубных коронок), снятие слепка с челюсти (с обоих зубных рядов для того, чтобы зубной техник мог создать протез с учетом прикуса пациента) установка временных конструкций и изготовление постоянного протеза, его фиксация в полости рта (протез крепится на опорные зубы при помощи специального стоматологического клея).

Виниры

Виниры - это тончайшие пластины из керамики. С их помощью можно замаскировать сколы, трещины на эмали, а также темные, не поддающиеся отбеливанию пятна и увеличенные щели между зубами. Полное название метода – veneer porcelain, т.е. фарфоровая облицовка. Фарфоровые виниры – представители высоких технологий в стоматологии, при их изготовлении используются самые современные техника и материалы. Главное их достоинство заключается в том, что благодаря своей малой толщине их можно наклеивать на зубную эмаль без предварительной обточки поверхности зуба и обезболивания, а при необходимости - удалять с поверхности зуба без ущерба для живых тканей.

Сущность метода такова: на предварительно обработанный зуб накладываются тончайшие фарфоровые пластинки (их толщина от 0.3 до 0.5 миллиметра), которые затем закрепляются сверхпрочным светоотверждаемым цементом. Это позволяет добиться прекрасного косметического эффекта: винир способен придать зубу идеальную форму, а использование цементов различных оттенков – необходимый цвет.

Имплантация

Имплантация зубов — метод установки искусственного "корня", изготовленного из титана, в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплантаты применяются как опоры, на которые крепятся либо коронки (полноценно заменяющие утраченные зубы), либо съемные или несъемные зубные протезы. Конструктивно имплантат состоит из двух частей — собственно имплантата, представляющего собой титановую конструкцию, устанавливаемую в челюсть хирургическим путем, и абатмента, изготовленного из того же материала (титана), который соединяется с имплантатом после процесса приживления.

Имплантация состоит из 3 этапов. При первом визите имплантолог делает высокоточный снимок челюсти на компьютерном радиовизиографе. Следует заметить, что чем дольше отсутствует зуб, тем сильнее атрофируется костная ткань челюсти в этом месте. В этом случае перед имплантацией выполняется подсадка костной ткани. Затем, если все анализы и результаты снимка устроят врача, с помощью специальных инструментов под местной анестезией делается маленькое отверстие в десне и через него в кость устанавливается имплантат. И на последнем этапе через 1,5-2 месяца после вживления в костную ткань имплантата устанавливается коронка. Каждому человеку, который решил пройти процедуру имплантации, очень важно знать, что после проведения операции необходимы обязательные плановые осмотры — через 1, 3 и 7 месяцев. Врач сможет проверить функциональность вживлённого имплантата, состояние гигиены полости рта, наличие признаков воспаления или отторжения имплантата.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться