SOS. Щитовидка


650
29.11.11

Щитовидная железа, расположенная в средней части шеи, под гортанью, вырабатывает тироксин - гормон, регулирующий интенсивность обмена веществ в тканях организма. Если щитовидная железа производит недостаточно тироксина, метаболизм замедляется, что может привести к заболеванию, известному как гипотиреоз. Если она выделяет слишком много тироксина, организм использует энергию быстро: при этом развивается гипертиреоз и наблюдается некоторое снижение веса. Если щитовидка в порядке, вы о ней даже и не вспомните, а вот если у вас есть какие-то проблемы, следует неотлагательно браться за ее лечение.

Щитовидная железа состоит из двух долей (lobus dexter и lobus sinister), соединенных узким перешейком (isthmus). Этот перешеек расположен на уровне второго-третьего кольца трахеи. Боковые доли охватывают трахею и прикреплены к ней соединительной тканью. Форму щитовидной железы можно сравнить с буквой "Н", причем нижние рога короткие и широкие, а верхние - высокие, узкие и слегка расходящиеся. Иногда определяется дополнительная (Пирамидальная) доля щитовидной железы. В среднем, щитовидная железа взрослого человека весит 12-25 г и 2-3 г у новорожденного. Размеры каждой доли составляют 2,5-4 см в длину, 1,5-2 см в ширину и 1-1,5 см - толщины. Объем до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин считается нормальным. Вес и размер щитовидной железы индивидуален; так, у женщин возможны небольшие отклонения в объеме в связи с менструальным циклом.

Щитовидная железа вырабатывает важные для организма гормоны. Их уровень в крови регулируется гипофизом. Гипофиз - это железа, расположенная в головном мозге и выделяющая гормон ТТГ - тиреотропный гормон. Если щитовидная железа работает слишком активно и вырабатывает много своих гормонов, гипофиз сразу же реагирует и уменьшает количество гормона ТТГ. Если она работает вяло и уровень ее гормонов снижен, то ТТГ в крови повышается. И в первом и во втором случае у человека начинаются большие проблемы со здоровьем.

Повышение функции щитовидной железы - тиреотоксикоз, гипертиреоз

Признаки: жар, потливость, раздражение, дрожат руки, учащенная работа сердца, истощение волос, нерегулярные месячные, снижение либидо, потенции, постоянное чувство голода, потеря веса.

Для установления правильного диагноза необходимо исследовать уровень тиреоидных гормонов и антител, стимулирующих щитовидную железу производить избыточные гормоны. Только современная грамотная диагностика и комплексная, вовремя проведенная терапия, индивидуальная для каждого больного, являются залогом успешного и полного излечения. Если болезнь не лечить, состояние больного становится все тяжелее. Происходит атрофия мышц, возникают стойкие нарушения сердечного ритма и поражение печени. Такое состояние чревато смертью от сердечной недостаточности и тиреотоксического криза.

Лечение:
заключается в приеме препаратов, которые подавляют выработку излишних гормонов. В некоторых случаях щитовидная железа может не реагировать на лекарства в таблетках, тогда врач назначает радиоактивный йод. Этот вид лечения очень эффективен и чаще всего бывает достаточно одного сеанса.
Чтобы щитовидная железа исправно функционировала, ей необходим йод - примерно 150 мкг ежедневно. Здоровая щитовидка всегда потребляет только то количество йода, которое ей необходимо, откладывая остальной про запас.

Понижение функции щитовидной железы - гипотиреоз

Признаки: ожирение, понижение температуры, зябкость, непереносимость холода, гиперкаротинемия, вызывающая желтушность кожных покровов, одутловатое лицо, большие губы и язык с отпечатками зубов по латеральным краям, отечные конечности, затруднение носового дыхания, сонливость, заторможенность, снижение памяти, брадифрения, боли в мышцах, парестезии, снижение сухожильных рефлексов, полинейропатия, гепатомегалия, дискинезия желчевыводящих протоков, дискинезия толстой кишки, склонность к запорам, снижение аппетита, атрофия слизистой оболочки желудка, тошнота, иногда рвота, дисфункция яичников (меноррагия, олигоменорея или аменорея, бесплодие), галакторея, изменения со стороны волос, ногтей, кожи (волосы тусклые, ломкие, выпадают на голове, бровях, конечностях, медленно растут. Сухость кожи. Ногти тонкие, с продольной или поперечной исчерченностью, расслаиваются).

Дифференциальная диагностика строится на основании клинических исследований пациента, в частности, уровней тиреоидных гормонов в течение некоторого времени. Определяют тироксин (Т4-норма для детей старше 2 мес 50-140 нмоль/л)и трийодтиронин (T3- 1,50-3,85 ммоль/л). При гипотиреозе их уровень снижается пропорционально тяжести заболевания, уровень ТТГ резко повышен. Определённые изменения уровней тиреоидных гормонов возможны под действием неблагоприятных экологических условий, под влиянием факторов профессиональной деятельности (химические вещества, радиация).

Лечение: Если в результате анализов станет ясно, что дело в недостаточном поступлении гормонов в организм, врач назначит вам соответствующее лечение в таблетках, а при нехватке йода - готовые йодосодержащие препараты. Лечение призвано стимулировать работу щитовидной железы, а также уменьшить ее размер. Возможно, препараты вам придется принимать на протяжении всей жизни.

Если при обследовании у вас обнаружатся узловые образования, то потребуются дополнительные исследования. Врач сделает сцинтиграфию и на мониторе будет видно, горячие или холодные у вас узлы. Также будет проведена аспирационная биопсия. Благодаря этому станет понятно, нет ли в узлах злокачественных клеток.

Пища в помощь щитовидной железе

При повышенной активности щитовидной железы ешьте продукты, богатые витаминами группы В: попкорн, цельнозерновой хлеб, рыбу, орехи, семечки, фасоль и нешлифованный рис.

В случае недостаточной активности щитовидной железы ешьте продукты, богатые цинком, в том числе печень, устрицы и другие виды моллюсков, говядину и орехи.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться