Растворимый кофе


837
22.11.11

Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе осуществляется уменьшение содержания кофеина.

История растворимого кофе насчитывает более ста лет. Существует несколько версий создания растворимого кофе. Так, по одной из них, кофе был придуман химиком Максом Моргенталлером из Швейцарии в 1899 году. По другой, растворимый кофе в 1901 году изобрел японский ученый из США Сатори Като. Согласно третьей версии, активно поддерживаемой британским журналом «New Scientist», растворимый кофе был создан для нужд армии. Уже через несколько лет, в 1906 году, британский химик Джордж Констант Вашингтон изобрел технологию производства растворимого кофе, пригодную для использования в промышленных масштабах. «Red E Coffee» стал первым растворимым кофе, который вышел на рынок. Одна из самых знаменитых марок растворимого кофе, Nescafe, возникла в 1938 году. После Второй мировой войны этот кофе стал популярным по всему миру.

Преимущественно растворимый кофе вырабатывают из двух сортов – арабика и робуста. Иногда оба сорта смешивают.
Наиболее распространённый сорт арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Зёрна, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Растворимый кофе бывает трех видов. Первый вид – порошковый. Он наиболее дешев в изготовлении, однако весьма слабо сохраняет вкус натурального кофе. Второй вид – гранулированный. Для его производства используются специальные растворы, в результате он лучше сохраняет вкус, однако и стоит дороже. Но самый дорогой в производстве – сублимированный, или вымороженный кофе. Этот способ считается лучшим, так как при его использовании лучше сохраняется вкус кофе и полезные вещества. Кофейный экстракт замораживают, затем дробят лед, и из него путем сублимации удаляют влагу.

Все варианты требуют восстановления вкуса, аромата, а порой и цвета. Чаще всего для этих целей применяют искусственные добавки и кофейные масла, выделенные при помощи химикатов из кофейных зерен или кофейной ягоды.

Существует и  органический растворимый кофе – его производят совершенно без применения химии, просто варят кофейный экстракт и высушивают его. Стоит он на несколько порядков выше.

И последний  вид растворимого кофе – без кофеина. Это, пожалуй, самый химический способ. Дело в том, что кофеин из зерен кофе извлекают при помощи кислот, от угольной до сернистой и ортофосфорной. Угольная кислота в данном случае самая безвредная, а вот остаточные соединения (остаются в растворимом кофе) других кислот ядовиты и даже канцерогенны.

Памятка покупателю

Массовая доля собственно продуктов зерен кофе в растворимом порошке (по данным производителей) составляет 15 – 20%, остальное – химические или полученные при помощи химикатов ароматизаторы, вкусовые добавки, красящие пигменты, стабилизаторы и консерванты. Меньше всего таких добавок в органическом растворимом кофе, больше всего – в кофе без кофеина. По ГОСТу, сублимированный кофе должен полностью растворяться в холодной воде без осадка за 3 минуты. Растворимый кофе должен содержать не менее 2% кофеина, а дорогие сублимированные сорта до 3%.

Как и все пищевые продукты, кофе не застрахован от подделок. Кофейные зерна в составе смеси могут быть заменены рожью, ячменем и прочими злаковыми. Это можно определить по чужеродному привкусу. Производство таких суррогатов не запрещено, однако производитель обязан написать состав на упаковке.
Чаще всего страдает от подделок кофе в пакетиках – «три в одном». Например, натуральные сливки могут быть заменены более дешевыми искусственными. Ароматизаторы и прочие синтетические добавки также могут иногда превышать допустимые количества.
Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Зачастую это сводит на нет преимущества самого дорогого производства — сублимации. Важно помнить, если на упаковке указано, что внутри «100% сублимированный кофе», то такой продукт не может дешево стоить.

О хорошем продукте расскажет и упаковка. В добротных баночках из стекла - цельные не крошащиеся гранулы, яркая, аккуратно приклеенная этикетка с указанием срока годности (не более 18 месяцев) и полной информации о продукте. Настоящий растворимый кофе имеет слегка кисловатый вкус, и аромат свежесваренного кофе.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ vvoennyy


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Рецепты Пасхи
Готовим вкусную пасху к празднику!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться