Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Женьшень


1741
22.11.11

Женьшень "корень жизни" -  многолетнее травянистое растение. В дословном переводе с китайского слово женьшень означает "человеко-корень”" (жень – человек, шень – корень). Такое название было дано ему за поразительное сходство его корня с человеческой фигурой.

Род имеет дизъюнктивный ареал, основная часть которого находится на востоке Азии, к примеру в Китае различают 15 сортов женьшеня,  а один вид - женьшень пятилистный произрастает на востоке Северной Америки. Ареал женьшеня вьетнамского охватывает Центральный горный район Вьетнама.

Многие виды охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошел в культуру. Культивируемый женьшень носит название инсам от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.

Восточная медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и  молодость. Происхождение самого женьшеня  овеяно мистикой: по одной из легенд, когда молния ударяет в воду источника на вершине горы, источник исчезает в земле, а на его месте, вобрав в себя силу огня, вырастает женьшень. Отсюда и второе название женьшеня – «корень-молния». Люди верили, что женьшень, обладая сверхъестественной силой, способен перевоплотиться как в зверя, так и человека. Особо ценным считался женьшень во время своего цветения, когда он якобы светился белым огнем – такой корень мог излечить человека от любой болезни, и даже воскресить мертвого. По преданию, найти такой женьшень трудно: его охраняют тигр и дракон.

Как выглядит женьшень?

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.
Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки. Плод женьшеня  - ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.

Корень женьшеня содержит сапонины, ксатриолы, группу аминокислот, полисахариды,  эфирные масла ,витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), пектин; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;  микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан. Все перечисленные вещества локализуются в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения. Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие германия в препаратах женьшеня важно для проявления лекарственных свойств растения.
Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигурой человека.

По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резанный (cut).
Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от классификации.
После сбора корни женьшеня тщательно моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два-четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.
Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Корень женьшеня обладает специфическим вкусом, однако в Корее и Китае корень активно используют в приготовлении пищи.
Препараты женьшеня повышают умственную и физическую работоспособность, применяются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В зависимости от дозы женьшень может возбуждать или успокаивать кору головного мозга. Прием препарата регулирует обмен нуклеиновой кислоты и белковый обмен, способствует обновлению тканей, улучшает ассимиляцию питательных веществ. Он предотвращает избыточное отложение жира в печени. Имеются благоприятные результаты его применения при миокардиодистрофии и нервных заболеваниях.
В последние годы в КНДР были получены данные о том, что женьшень в отличие от других средств, защищающих от внешнего облучения, оказывает защитное действие от внутреннего облучения при инкорпорации радиоактивного стронция, плутония, фосфора и других радионуклидов. Женьшень способствует полному выведению из организма инкорпорированного в костной ткани стронция-90, а также других радионуклидов, что по видимому, связано с усилением обмена кальция в костной ткани, вызываемым женьшенем.
Защитный эффект проявляется не только при профилактическом введении женьшеня перед гамма-облучением, но и при введении его спустя некоторое время после облучения. Ведение женьшеня после гамма-облучения повышает выживаемость, замедляет потерю массы тела и уменьшение количества эритроцитов, нормализует содержание гемоглобина, ретикулоцитов, лейкоцитов в крови и предупреждает лучевые болезни.

У больных при назначении настойки женьшеня заметно улучшается общее состояние, исчезают жалобы на вялость, быструю утомляемость, головную боль, улучшается аппетит. Кроме того, улучшается функциональная деятельность сердечно-сосудистой системы. Применение женьшеня эффективно в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении. Женьшень обладает хорошим ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови и благодаря этому оказывает мягкое противодиабетическое действие и это еще не все – исследование свойств и лечебного воздействия женьшеня продолжается.
Однако женьшень не панацея от всех болезней и имеет противопоказания. Так, например, не рекомендуют его применять при острых инфекционных и воспалительных процессах; кровоточивости; повышенной возбудимости; беременности. Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня.

Настойка из сухого корня Женьшеня

Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчёта 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.
В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1-2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс. Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30-40 капель).

 

Фото: © Depositphotos.com/@ marilyna
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться