Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Виски как предчувствие, или почему ирландский Tullamore Dew идеально раскрывает русский характер?


1186
22.11.11

Столь модная в последнее время тема гастрономии с ее многочисленными кулинарными шоу, глянцевыми альбомами и бесконечными рецептами от звезд шоу-бизнеса как-то незаслуженно обходит своим вниманием ирландскую кухню. То ли стереотипы срабатывают – мол, книга «О вкусной и здоровой пище» Зелёного острова – проста и незатейлива, то ли ирландцы столь самодостаточны, что не пытаются расширить ряды ее почитателей за счет новичков. Однако что-то подсказывает, что наша общая тяга к сытным и обильным застольям, многовековая привязанность к картофелю, жареному мясу и пирогам роднит ирландцев и русских не меньше, чем чувство юмора и пристрастие к крепким спиртным напиткам. А посему в излишней рекламе не нуждается.

Каждый открывает для себя Ирландию по-разному. Однако  последние лет пятнадцать  в России первое знакомство с удивительной Страной изумрудного клевера чаще всего начинается   с бара или паба, за широкой барной стойкой  или  столом с мокрыми следами от кружек и бокалов. Именно там – в полумраке питейного заведения – можно узнать всю правду и неправду о стране Erin и научиться произносить некоторые английские слова с выразительным irish-акцентом, чтобы food непременно прозвучало как «фуш», bus вышел «бусом», а родная Russia вдруг превратилась в «Рушу» с раскатистым, почти фрикативным «r».

Столь быстрое и глубокое приобщение к языку и культуре викингов гарантировано, если на столе на условиях полноправного члена компании присутствует бутылка легендарного ирландского виски. К примеру, незатейливая, но изящная бутылка Tullamore Dew превратит банальную пятницу в истинно ирландский вечер – с задушевными разговорами, добрыми, почти детскими анекдотами и бесконечными жаркими спорами. Все как у нас, с одной только небольшой поправкой: подлинные традиции ирландских пабов требуют долгого и внимательного наслаждения вкусом виски без процесса закусывания. Ведь отсутствие какой-либо еды как нельзя лучше позволяет сосредоточиться на пряных солодовых нотках, на тонком аромате ванили или ореха, на долгом и приятном послевкусии с лимонными или сладковатыми оттенками – такими типичными для всех сортов Tullamore Dew. Поэтому будет лучше, если вы начнете наслаждаться чистотой ирландского бленда после того, как вдохнете горячий пар знаменитого ирландского рагу, телячьего супа и дух свежевыпеченного кекса, отведаете знаменитых сардин и паштета  с рисом и ломтиками лимона, по-простому вкусите боксти (картофельных блинов), а на десерт попросите дришин – один из видов черного пудинга.  Эти   блюда приблизят вас к заветной цели вчера – широкому бокалу из толстого стекла, где как прелюдия счастья плещется золотой ирландский ячмень, перерожденный в виски Tullamore Dew на знаменитой винокурне Cork Distillers.

Этот виски обладает удивительной способностью оживлять беседу (неслучайно за последние десять лет ему присудили двадцать шесть золотых медалей – не иначе как за умение «развязывать язык»). Ну а если серьезно, то нежное, плавное начало вкуса с тонкими солодовыми нотками действительно располагает к разговорам по душам, которые так любят в России и ради которых собираются ирландцы. И если судьба сведет вас за одним столом (неважно где – в России или в Ирландии), то отложите все дела на потом и, воплощая в жизнь рекламный слоган Tullamore Dew «Give every man his Dew», попросите официанта налить вам этого напитка.   Проследите, чтобы налили  в граненые бокалы (в них лучше всего играет прозрачно янтарный, почти оранжевый цвет этого виски) и наслаждайтесь гармоничной увертюрой орехово-медового вкуса.

А когда судьба подарит вам шанс побывать на Зеленом острове и вы убедитесь, что основные богатства Ирландия припрятала вдалеке от туристических маршрутов, обязательно загляните на «малую родину» Tullamore Dew – в Центр культурного наследия, который был основан в 2000 году в городе Талламор. Именно в этот центр британская алкогольная компания William Grant & Sons (владелец бренда Tullamore Dew) планирует инвестировать значительные средства. Инвестиции пойдут на обновление 104-летнего здания, в котором изначально располагался склад старейшей винокурни. И кто знает, может быть, именно с этого визита начнет отсчет ваша личная история с ярким и насыщенным, согревающим и сближающим, мягким и многогранным Tullamore Dew.

Кофе по-ирландски

Ингредиенты:

  • виски Tullamore Dew – 45 мл
  • сахар – 1-1/2 чайные ложки
  • крепкий черный кофе – 100 гр.
  • сливки – 50 мл


Способ приготовления: Прогреть бокал на широкой ножке или стакан емкостью 300 мл. Влить туда 200 мл горячего черного кофе. Добавить сахар и помешивать напиток, пока сахар не растворится. Добавить виски, влить густые сливки по лезвию ножа, чтобы сверху образовался слой сливок.

Мясо по-ирландски

Ингредиенты:

          

  • мясо (сырое рубленое) - 600г
  • шпик (полосками 4х20)
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - по вкусу


Способ приготовления: Рубленое мясо разделить на 4 части и приготовить 4 большие котлеты. Котлеты опоясать полосками шпика и сколоть их с помощью зубочисток. Смазать котлеты растительным маслом и обжарить в течение 5-10 мин. Мясо внутри должно остаться сыроватым, поэтому каждая хозяйка сама должна определить продолжительность жаренья. Затем котлеты следует посыпать солью и перцем и подать на поджаренных ломтиках хлеба. К котлетам подать пикули и соус.

Колканнон

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 650 г картофеля, очищенного
  • 350 г зеленой капусты, тонко нашинкованной
  • 75 г сливочного масла
  • 1 пучок зеленого лука, подрезанного и порезанного
  • 75 мл сливок
  • щепотка мускатного ореха, соль и черный молотый перец


Способ приготовления:
Порезать картофель на кусочки и отварить в подсолнечной воде до готовности. Отварить капусту в течение 10 минут до мягкости. Затем нагреть половину порции масла в сковороде и обжарить лук в течение 1-2 минут. Вылить воду из кастрюли с картофелем и поставить на огонь на одну минуту. Добавить сливки, 25 г. сливочного масла и сделать пюре. Добавить мускатный орех, соль и перец. Добавить капусту, зеленый лук и уложить на тарелку.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться