Скажем насморку нет


181
15.11.11

Многие из нас не воспринимают насморк всерьез. Мы ведем с ним ребенка в садик или школу, сами бежим в институт, на работу и не подозреваем к каким последствиям может привести наша безалаберность. Мы полагаемся на всем известную поговорку, что если лечить насморк он пройдет через семь дней, если нет - через неделю. Это неправильный подход, насморк надо лечить, а еще лучше делать так, чтобы его вообще не было.

Насморк, или как правильно его называть, ринит - это синдром воспаления слизистой оболочки носа. Вовремя невылеченный насморк может перейти в хроническую форму и привести к печальным последствиям: отиту, гаймориту и ринофарингиту. Сам по себе насморк может быть инфекционным: острый ринит и хронический ринит и неинфекционным: нейровегетативный ринит и аллергический ринит.
Причинами насморка являются вирусы, вызывающие острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) - это наиболее частая причина острого насморка; бактерии,  поражающие слизистую оболочку полости  после повреждения её вирусами и  являющиеся причиной осложнений; травмы слизистой оболочки носа инородными телами; профессиональные вредные факторы (пыль, дым, сильно пахнущие вещества и т.д.), общее переохлаждение организма, которое часто случается в осенне-зимний период.

Острый ринит начинается частым чиханием, слезотечением, общим недомоганием. Затем появляется обильные серозно-слизистые выделения. Позже секрет приобретает слизисто-гнойный характер.
Хронический ринит проявляется заложенностью носа, снижением обоняния, слизистая оболочка гиперемирована, утолщена, выделения густые слизистые. Больные хроническим атрофическим ринитом предъявляют жалобы на сухость и заложенность носа, корки в носу. Отмечается ослабление обоняния, полость носа расширена, слизистая оболочка сухая, блестящая. В носовых ходах определяются слизисто-гнойные выделения или сухие корки.
Вазомоторный ринит протекает в виде приступов без видимых причин. Чаще по утрам появляются заложенность носа, частое чихание, обильные водянисто-слизистые выделения из носа, иногда слезотечение. Во время приступа слизистая оболочка бледная или синюшная, особенно в области нижних носовых раковин.
Для аллергического ринита характерны гиперплазия слизистой полости носа. Клиника зависит от вида аллергена. При сезонной форме больные жалуются на заложенность носа, обильные выделения сезонного характера, зуд в носу.

Лечить острый ринит нужно с появления первых симптомов. За несколько дней до начала воспаления начинает ощущаться сухость, жжение и зуд в носу. Затем наступает вторая стадия распространения болезни: отмечается затрудненное носовое дыхание, обильные прозрачные водянистые выделения из носа, снижение обоняния (распознавание запахов), слезотечение, заложенность ушей и гнусавый оттенок голоса. При насморке дыхание через рот способствует дальнейшему распространению воспаления на нижележащие отделы дыхательных путей. Если вы хотите, чтобы 3 стадия, в которой начинается присоединение бактериального воспаления, протекла быстро и без осложнения приступайте к лечению.

Как только вы заподозрили неладное, начните употреблять витамин С или поливитамины. Они укрепят иммунитет и мобилизуют защитные силы организма. Также на раннем этапе пригодятся противовирусные средства для лечения насморка, которые подавляют размножение вирусов. Если ваш нос заложен и дыхание затруднено, вам помогут сосудосуживающие капли. Они вызывают сужение кровеносных сосудов полости носа и уменьшают отек слизистой оболочки. В результате чего носовые ходы расширяются, и дыхание нормализуется. Но, следует помнить, что пользоваться такими препаратами долгое время нельзя. В течение дня вы можете прибегнуть к этому средству не более 3-4 раз, а общая длительность не должна составлять более 5-7 дней.
При лечении насморка в основном используют всевозможные закапывания, промывания носовых ходов, ингаляции, а также прием внутрь различных травяных сборов в виде отваров и настоев. Вот несколько народных средств, которые можно использовать в домашних условиях.

Наряду с лекарственными препаратами лечить насморк можно и народными средствами. Так, при насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель. Также можно взять 1 часть свежеприготовленного морковного сока, 1 часть растительного масла и несколько капель чесночного сока. Закапывать в нос 3 раза в день.
От насморка помогает смесь меда с соком красной свеклы. Смешайте чайную ложку меда и 3 ложки свекольного сока. Закапывайте в нос по несколько капель 3-4 раза в день.

Чтобы не заболеть насморком, нужно уделять внимание его профилактике. Если речь идет об инфекционном насморке, то тут нужно не создавать условий, в которых инфекция получит быстрое развитие. Не следует переохлаждаться, ведь от этого происходит суживание сосудов и они перестают вырабатывать вещества, способные предохранить от микробов. Во время сезонных простудных инфекций следует свести к минимуму нахождение в общественных местах, пользоваться марлевыми повязками или масками. Самое главное - укрепляйте иммунитет и следите за своим здоровьем.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться