Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Японский чай. Чайная японская церемония


500
07.11.11

История чая в Японии восходит к началу IX века н. э. Из некоторых источников известно, что чайные семена были привезены из Китая буддистскими монахами и посажены в префектуре Сига, откуда потом распространились в центральные и южные области страны. Японцы, храня верность традициям, по сей день производят только зелёный чай.

В каждом районе (провинции) Японии существуют свои способы обработки, сушки, скручивания чая и, соответственно, получают различные сорта. Среди наиболее ценимых в Японии: генмайча, сенча, гёкуро, конача, матча, банча, рёкуча и др.
Уникальная технология обработки листа придает японскому чаю удивительный вкус, сочетающий необычные нежные травянистые и более насыщенные «морские» нотки. Японский зеленый чай стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, способствует снижению веса, снятию некоторых воспалительных процессов в организме.

Чайная культура Японии является самой древней в мире после китайской, она тесно связана с историей и религией страны. Именно здесь был рождён особый культ чая — изысканная чайная церемония, которая больше напоминает ритуальное действо и несёт в себе глубокий философский смысл.

Истоки знаменитой японской чайной церемонии уходят корнями к середине 1 века, когда попавший в Японию чай почитался как драгоценный напиток для религиозных мистических ритуалов. Существует множество разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная (праздничная).

Японская чайная церемония, приобретая популярность среди аристократии, постепенно получила распространение среди широких масс населения Японии, и к середине XVI в. развилась в идею простоты и дешевизны, предлагающую увидеть красоту в обыденности.
Классикой чайной церемонии стала золотая чайная комната, созданная чайным мастером Сэн Рикю. Сады чайных домиков, состоящие из двух частей, появились в Японии несколько позднее и являлись атрибутом чайной церемонии. Первая часть предваряет вход в чайный домик и должна настраивать на чайную церемонию: свежая зелень деревьев отвлекает посетителя от повседневных забот, а искусно выложенная дорожка задает плавный ритм движения. Из домика открывается вид на внутренний сад, сочетающий детали холмистого и каменистого садов.

Сады чайных церемоний, возникшие в XVI веке, имеют глубокий философский смысл, который заключается в постижении и переживании красоты. Основу сада составляет дорожка из каменных плит, несколько приподнятых над уровнем земли. Двигаться по такой дорожке можно лишь неторопливо, с камня на камень, останавливаясь и «впитывая» красоту сада. Так и классическая чайная церемония не терпит суетливости: чаепитие для японцев – это ритуал, который настраивает человека на философские размышления о смысле жизни, о вечности и краткости бытия.

Войдя в домик, хозяин кланяется гостям и занимает своё место — напротив гостей, около очага. Рядом с местом хозяина расположены необходимые для приготовления чая предметы: деревянная шкатулка с чаем, чаша и бамбуковая мешалка. Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки — лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных не для насыщения, а для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода.

После кайсэки гости на некоторое время выходят из чайного домика, чтобы размять ноги и подготовиться к основной части церемонии — совместному питью густого чая.

Самая важная часть церемонии — приготовление и питьё густого порошкового зелёного чая. Гости вновь собираются в чайном домике, где хозяин приступает к приготовлению чая. Весь процесс проходит в полном молчании. Все внимательно наблюдают за действиями хозяина и вслушиваются в звуки огня, закипающей воды, струй пара из котла, к которым позже добавляются тихие звуки, производимые манипуляциями хозяина с чашей, чаем и утварью. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари, затем приступает к приготовлению чая. Все движения в этом процессе строго выверены и отработаны, хозяин движется в такт дыханию, гости внимательно наблюдают за всеми его действиями. Это самая медитативная часть церемонии.
Чашу с чаем хозяин с поклоном подаёт гостям (традиционно — по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя). Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладёт фукуса на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину.
Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. После того, как чаша обойдёт всех гостей, хозяин снова передаёт её гостям, теперь уже пустую, чтобы каждый мог внимательно рассмотреть чашу, оценить её форму, снова почувствовать в своей руке.

С этого момента начинается следующая стадия церемонии — хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа. Эта часть церемонии — отдых, во время неё не говорят о делах, повседневных заботах. Предметом обсуждения становится свиток в токонома, изречение, написанное на нём, красота цветочной композиции, чаша, другая утварь, сам чай. Непосредственно перед подачей чая гостям подаются сласти. В конце этой части церемонии гостям опять предлагается осмотреть утварь, использованную для приготовления чая на этот раз.

Аромат солнца и моря можно ощутить во вкусе японского чая. Среди его разновидностей  интересен сорт рёкуча (или тамарёкуча, гурича). Напиток поражает своим резким вкусом, оставляющим долгое послевкусие, и необыкновенным ароматом, в котором смешиваются запахи ягод, трав и цитрусовых. Пикантности сорту рёкуча придает оригинальная форма чайных листьев, скрученных чаесушильной машиной в виде запятой.

Зеленый чай матча является неотъемлемой частью жизни в Японии. Чай матча позволяет оставаться в бодром состоянии несколько часов, при этом находясь в уравновешенном состоянии покоя. Он используется как в чайной церемонии, так и в повседневной жизни. Его добавляют в самые различные напитки, блюда и продукты, начиная от мороженого и заканчивая косметикой.
Японский зеленый чай Матча содержит, по меньшей мере, в 10 раз больше питательных веществ и в 137 раз больше антиоксидантов, чем любой листовой зеленый чай.

При заваривании этот порошок взбивают венчиком до образования пены и пьют чай вместе с заваркой, медленно и с удовольствием, как и предписано чайной церемонией.

Сенча - один из самых популярных видов японского зеленого чая в Японии. Высокое содержание катехинов в чае сенча делает его особенно ценным для здоровья. Катехины представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.
Японский зеленый чай сенча снижает риск заболевания раком, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, способствует снижению веса.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться