Пекинская капуста


1748
07.11.11

Капуста пекинская, петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста - овощное растение семейства Капустные (Brassicaceae).  Пекинскую капусту очень часто путают с китайской, или считают, что это два названия одного и того же овоща. Эти растения очень близкие родственники. Пекинскую капусту многие привыкли видеть во все времена года на прилавках овощных магазинов. Рыхлый светло-зеленый продолговатый кочан из нежных гофрированных листьев. В основном капуста хороша для свежего употребления.

Китайская капуста мельче размером. Она формирует только розетку листьев, кочана не образует. Листья округлые, насыщенного зеленого цвета, иногда немного глянцевые. Листовые черешки очень длинные и мясистые (до 2/3 массы растения). Но при этом лист нежнее, чем у пекинской. Из-за внешнего вида китайскую капусту иногда называют сельдерейной капустой.
Известно, что пекинская капуста как культурное растение сформировалась на территории Китая. Об этом свидетельствуют письменные упоминания, которые относятся к V—VI векам н. э. Интересно, что в те времена использовалась капуста не только как овощное растение, но и как масличное.

Впервые капусту стали выращивать в северных районах Китая, затем кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных культур. На основе большого количества местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 1970-х годов пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь в последние годы её производство — как в открытом, так и в защищенном грунте  стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских гибридов, обладающих устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества.

В России капусту как овощную культуру начали выращивать  последние несколько лет.
Пекинская капуста - однолетняя, холодостойкая культура. В культуре ее выращивают как салатное растение. Корень стержневой. Основная масса корневой системы находится в пахотном слое. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, широко-обратнояйцевидной или удлиненно-обратнояйцевидной и овальной формы, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5 — 3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (60 — 95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). Также в ней содержится в большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Капуста пекинская обладает лечебными свойствами. Ее считают источником активного долголетия. Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Способствует этому наличие в ней значительного количества лизина – аминокислоты, незаменимой для человеческого организма, обладающей способностью растворять чужеродные белки и служит основным очистителем крови, повышает иммунитет организма. Большую продолжительность жизни в Японии и Китае связывают с употреблением в пищу именно пекинской капусты.

Пекинская капуста содержит в своем составе лизин – незаменимую аминокислоту. Лизин помогает очищению крови, избавляет организм от чужеродных белков, растворяя их. Лизин необходим для роста тканей, их восстановления. Обладает противовирусными свойствами. Недостаток лизина в организме приводит к быстрой утомляемости, усталости, слабости, плохому аппетиту, раздражительности, замедляет рост тела и волос. Лизин очень необходим нашему организму.

Главным достоинством пекинской капусты является её способность к полному сохранению витаминно-минерального состава в течение всей зимы, в отличие от белокочанной капусты и листового салата. Незаменима пекинская капуста в период авитаминоза, поскольку является ценным источником свежей зелени, которой так не хватает в период долгой зимы. Поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют пекинскую капусту включать в рацион, по крайней мере, 2 раза в неделю, причем не только взрослым, но и детям. Самое главное, выбрать в магазине или на рынке качественный товар. При выборе важно обратить внимание на внешний вид вилка, он должен быть упругим, без вялых листьев, темных пятен и следов повреждения. Темные пятна на прожилках говорят о том, что перед вами лежалый товар.

Многие считают, что пекинскую капусту добавляют исключительно в салаты. Однако современная кулинария обладает не одним десятком рецептов, где используется капуста. Пекинскую капусту можно тушить, запекать, добавлять в супы. Такое распространенное блюдо, как голубцы можно готовить и с пекинской капустой, причем листья не обязательно отваривать, достаточно обдать кипятком и срезать у основания грубые части. А фаршировать можно мясной, рыбной, овощной и грибной начинками.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Saharosa39
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться