Груша - пища Богов


545
24.10.11

Груша - (лат. Pýrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae). Официальный возраст грушевого дерева более трех тысяч лет. В одной из песен "Одиссеи" Гомер описывал чудесные грушевидные плоды в саду персидского царя, называя грушу – пищей Богов. Дерево груши посвящали Гере, статуэтки этой богини вырезали из грушевого дерева. Полуостров Пелопоннес в Греции, также назвали страной груш, а на древнеримских фресках были найдены изображения плодов груши.

История груши начинается с Поднебесной. В древности китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человеческими чувствами и страстями. У китайского народа груша считалась символом долголетия, при этом плоды ее не рекомендовали разрезать и делить друзьям и влюбленным. Грушевый цвет означал символ красоты и одновременно символ непостоянства и печали.

На Руси груша долгое время оставалась дикой: росла в лесах, ее не разводили и не культивировали специально. Однако плоды и полезные свойства груши использовали. Древние славяне делали грушу участницей многих обрядов и ритуалов. На основе плодов груши изготавливали приворотные зелья. В средние века из плодов изготавливали популярный грушевый квас и спирт, а сами фрукты, благодаря своему свойству долго храниться, спасали деревенских жителей от авитаминоза вплоть до рождества. Считалось, что груша может помешать изменам и укрепить супружескую верность.

Груша выращивалась в княжеских и монастырских садах, тут же получили свое начало сорта Ильинка, Бессемянка и пр. В помологическом рассаднике в Крыму в период с 1888 по 1919 года наш известный помолог Л. П. Симиренко сумел изучить 1123 сортов груш. Такого количества сортов не изучали ни в одной стране Европы.
В Европе вообще долгое время были уверены, что груши нельзя есть сырыми, поэтому расцвет культуры груши в Европе начался только лишь в начале 18 века.

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру. Груша  по внешнему виду и биологическим особенностям наиболее близка к яблоне. Однако груша (большинство сортов) менее зимостойка, чем яблоня. Критическая температура для нее находится в пределах -32  -35`C, поэтому она не распространяется так далеко на север, как яблоня.

Первое, за что любят и ценят грушу — это ее сладкий вкус, сочную мякоть и большое содержание поливитаминов. Несмотря на то, что груша на вкус обычно в несколько раз слаще яблок, сахара в их мякоти содержится намного меньше. Зато груши богаты клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов от А до Р (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР).
Наиболее распространенные сорта груш:

  • летние: Вильяме летний, Любимица Клаппа, Прекоче Мореттини, Чудо
  • осенние: Бере Боек, Выставочная, Сокровище
  • зимние: Бере Арданпон, Ноябрьская


Груша помогает преодолеть депрессию, благодаря растительным эфирным маслам, которые снимают напряжение. Плоды незаменимы при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. Благодаря низкому содержанию сахара, груши могут употреблять люди, больные диабетом или страдающие ожирением. Груша является отличным стимулирующим средством для нормального функционирования печени и почек.
В народной медицине плоды активно используют для лечения лихорадки, в фармакологии - при производстве некоторых лекарственных средств в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ, ОРВИ и бронхитов в качестве общеукрепляющего и противокашлевого средства.

Груши в кулинарии

Грушевые варенье, повидло и компоты, пироги или пирожки с грушевой начинкой – это уже классика. Груша в современной кулинарии является и десертом и закуской и горячим блюдом. Груши запекают, тушат, готовят из них кремы, добавляют в салаты, жарят на гриле. С грушей на завтрак готовят тосты с ветчиной и сыром, ломтики сладкой груши великолепно сочетаются с орехами (кешью, кедровые). Сэндвичи с грушей и соленой семгой являются прекрасной закуской, их подают на дорогих фуршетах к сухому шампанскому.  Груши подают в качестве гарнира к птице, например, к куропаткам и фазанам, запеченным или тушеным. Из специй к грушам больше всего подходит корица. Мармелад из груши с корицей является превосходным допингом к сладким блинчикам.

Как выбирать груши?

Лучше покупать крепкие, слегка недозрелые груши – они сочные и очень сладкие. Полежав несколько дней, груша становится мягкой, но при этом не теряет свою сочность. Груша, как и яблоко на срезе темнеет. Перед тем как добавлять порезанную грушу в салат или готовить с грушей холодную закуску, ломтики груши нужно подержать несколько секунд в подкисленной лимонным соком воде, а затем извлечь и обсушить.


 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться