Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Читайте также:

Фиалки в кулинарии


2765
24.10.11

"Из самого скромного цветка я превращусь в самый гордый", — сказал о фиалке французский поэт XVII в. Демаре. Фиалка издавна вдохновляла поэтов, писателей, художников и считалась символом обольщения и флирта. Фиалка душистая (лат. Víola odoráta) - травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые. Родовое название Viola — латинское название приятно пахнущих крестоцветных, возможно уменьшительное от греч. ιον  - фиалка, видовое odorata от лат. odor  - запах.

Фиалки были известны издревле. Так Н.И. Анненков в Ботаническом словаре за 1878 в статье о фиалке душистой приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием места, где эти названия встречаются, и лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно: "Бышышных (от слова „бышыха“ — рожа, болезнь) (Умань), Весёлые глазки (Ак.), Маткина душка (Орл.), Кінски копитці (Умань), Підлісок (Малор. Рог.), Душистая фиалка, Пахучая фиалка. Пунцовый фиалок (Кондр.), Троичный цвет (Сл. Ц.)".

Фиалки любят теплый и благоприятный климат. Цветы можно встретить в западных и центральных районах Европы, в Крыму, на  Кавказе, на Балканах, в Малой Азии и на севере Африки. В России встречается во многих областях, даже в Хабаровском крае. Кулинария, как вид искусства, также не могла оставить без внимания чудный цветок.

До наших дней дошли из истории сведения, что засахаренные лепестки фиалок были любимым лакомством обожаемой в Австрии императрицы Елизаветы Баварской, известной под уменьшительно-ласкательным именем Сисси (нем. Sissi); так её называли родные и друзья.
Так же известно, что впервые  во французском городе Тулуза в 1960 году зародилась традиция на  разного рода фиалковые лакомства.
В кондитерском производстве фиалка применялась для ароматизации сладостей и напитков. Ароматизировали цветами фиалки сахар, украшали выпечку живыми цветами. Но наиболее интересным лакомством являлись засахаренные цветы.

Это интересно!

В Испании есть магазинчик, в котором продают волшебное лакомство – засахаренные фиалки вот уже почти 100 лет.  Магазинчик этот открыл в 1915 году Дон Мариано Гиль (D.Mariano Gil). Стоит он на том же месте и сейчас, недалеко от площади Солнца. Обстановка в магазинчике напоминает магазин цветом. Витрины оформлены в нежных тонах цвета фиалки, всюду цветы, ленты, банты, красивые коробочки.
С годами эта кондитерская стала любимейшей для местных жителей, для детворы – как место всяких сладостей, а у людей старшего поколения этот магазин связан с ностальгией и сладкими (в прямом смысле этого слова) воспоминаниями о своем далеком детстве.
С первых своих шагов становления этот элегантный магазин-кондитерская прославился своей продукцией – карамелос де виолета (violeta по-испански обозначает и фиолетовый цвет и всеми нами любимый цветок – фиалку).  Карамельки по форме напоминают  цветок, изготовляются вручную с добавлением эссенции фиалки. Здесь же  можно купить шоколадные конфеты необыкновенного вкуса, каштаны в сахаре и знаменитые засахаренные цветы фиалки.

Для этого деликатеса фиалки выращиваются специально и являются своеобразным символическим подарком. Стоит такой деликатес не дешево – 120 Евро за один килограмм, но чтобы попробовать его, достаточно и 50 грамм. 
Прошло много лет со дня открытия магазина и уже третье поколение семьи Гиль радует своих покупателей изысканной продукцией. Туристы, посетившие Испанию, обязательно заходят в этот магазин и привозят своим родным и друзьям в качестве сувенира засахаренные, нежные цветы или  обыкновенные леденцы-карамельки в форме маленькой фиалки.

Рецепт приготовления сахарных фиалок

Ингредиенты:
 

  • цветы фиалок душистых 20 шт.
  • белок одного куриного яйца
  • сахарная пудра


Способ приготовления: Посеять сахарную пудру. Яичный белок слегка взбить вилкой отдельно в широкой чашке. С помощью большой мягкой (новой, предварительно промытой и высушенной) кисточки для рисования нанести белок сначала на тыльную сторону, затем на внешнюю, держа цветок осторожно за черешок. Процедуру повторить, дать белку чуть подсохнуть. Затем фиалку посыпать сахарной пудрой через ситечко. Обсыпанный цветок выложить на решетку и еще раз слегка присыпать пудрой. Точно так же поступить с оставшимися цветами.  Фиалки высушить в течение суток и переложить в сухую банку. Использовать цветы для украшения кондитерских изделий.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ teresaterra, @ elenathewise
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться