Укрепляем иммунитет


1751
18.10.11

В преддверии долгих серых дней, а также морозов и сезона простуды, стоит задуматься об укреплении иммунитета. Ослабленный иммунитет может привести к серьезным проблемам с организмом и конечно же болезням. Токсины, содержащиеся в воздухе, воде, растениях, - буквально во всем, что нас окружает, - ослабляют защитные силы организма, и ослабленный организм не может противостоять атакам вирусов и бактерий.
При слабом иммунитете, организм склонен к толерантности. Добавьте к этому сезонные инфекции, курение, чрезмерное увлечение алкоголем, хроническое недосыпание, длительное лечение антибиотиками, стресс, загрязнение окружающей среды, физические и умственные перегрузки - вот далеко не полные список факторов, вызывающих ослабление иммунитета. Сегодня мы поговорим о том, как укрепить наш иммунитет.

Иммунитет - это внутренняя система организма, которая обеспечивает его защиту от вредных воздействий внешней среды. Эта система защищает как основные внешние его параметры (т. н. габитус), так и функции жизнедеятельности его органов и тканей (т. н. гомеостаз). Различают два типа иммунитета: специфический и неспецифический. Специфический иммунитет носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами. Специфический иммунитет сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению.
Типичные признаки ослабленного иммунитета - повышенная утомляемость, слабость, перепады настроения и частые простуды, вызванные обыкновенным сквозняком. Если перечисленные симптомы налицо, пора принимать меры. Если говорить образно, то их три. Первая из них заключается в правильном питании. Вторая мера - подвижный образ жизни, третья - хороший сон и отдых. Ну и как бонусное дополнение - хорошее настроение.

Итак, первое, о чем мы сегодня поговорим, так это о еде. Изобилие пищи, богатой антиоксидантами, - мощная поддержка иммунной системы, создающая эффективную защиту от инфекции. Для того, чтобы повысить иммунитет ешьте мясо, рыбу, печень, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыры, орехи, хлеб с отрубями, побольше овощей, фруктов и ягод. Такое питание поможет организму равномерно расходовать и восполнять жизненные силы. Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Кроме перечисленных продуктов обратите внимание на восточные грибы - шиитаке, вешенки, эноки. Они знамениты тем, что способны укреплять иммунитет и всегда ассоциируются с долголетием.
Чаще пейте живой йогурт. Он содержит бактерии, которые активизируют клетки, борющиеся с болезнетворными бактериями, и усиливают выработку антивирусного фактора - гамма-интерферона. В результате исследований было выявлено, что те, кто употребляют живой йогурт, на 25% меньше подвержены простудным заболеваниям. Но не стоит забывать и народных средствах. С давних пор для лечения гриппа и простуды используют чеснок. Недавно это обстоятельство получило и научное доказательство. Чеснок содержит химическое вечество аллицин, который придает ему характерный запах и вкус. Именно это вещество и является мощным антибиотиком, который обладает противовирусными и противогрибковыми действиями.
Чтобы иммунная система функционировала эффективно, необходимы определенные витамины. Самый лучший их источник, конечно же, овощи и фрукты. Как можно чаще радуйте себя шпинатом, морковью, брокколи, перцем, манго, цитрусовыми и клубникой.

Теперь речь пойдет о физических нагрузках. В физическом плане наиболее эффективны аэробные нагрузки: плавание, бег, трусца, ходьба в среднем или высоком темпе (но полезной будет и обычная неспешная прогулка). Все эти средства помогают увеличить количество Т- и В-клеток. После занятий спортом позвольте себе полчаса отдыха. Во время физических нагрузок дышите спокойно и глубоко. Как можно чаще проветривайте помещение: недостаток кислорода мешает укреплению иммунитета.

Не занимайтесь физической и умственной работой перед сном. Старайтесь ложиться спать не позднее 22.30-23.00, а утром не залеживайтесь слишком долго в постели.

Через день по вечерам умывайте лицо настоем ромашки с молоком (3 ст. л. молока и 1 стакан настоя). Затем вытрите лицо руками и оставьте его чуть влажным. Эффект испарения улучшает защитные свойства кожи зимой, предупреждает сухость, уменьшает дряблость кожи.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Laboko




 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

mamochka  23.03.2012 в 9:00
Я зимой стараюсь употреблять побольше фруктов и вообще полноценно питаться. Плюс, прокапываю раз в год для профилактики препарат Деринат всем членам семьи, очень помогает не болеть в сезон простуд



 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться