В плену у компьютера


275
18.10.11

Многие из нас целые дни проводят за компьютером. В последние годы он плотно вошел в нашу жизнь и практически никогда не покидает нас: на работе, дома и на отдыхе он наш верный спутник. При сидении целый день за компьютером глаза работают на пределе. Причиной этого является астенопический синдром, или синдром зрительного переутомления. Для избавления от этого применяются специальные упражнения для тренировки зрения, связанные с аккомодацией глазных мышц, отвечающих за четкое зрение.

Существуют две группы аккомодационных глазных мышц, благодаря попеременной работе которых, мы хорошо видим и вдали и вблизи. Когда человек смотрит на предметы вблизи (в том числе и на экран монитора) работают аккомодационные мышцы глаз для близи, а когда он смотрит на далекие объекты включаются мышцы глаз для дали. В связи с этим у работающих за компьютером падает зрение вдаль и включена только одна группа мышц, поэтому прежде всего, необходимо восстановить утраченный баланс между зрительными мышцами. Для этого существует специально разработанный комплекс упражнений для глаз.

После каждого часа работ с компьютером надо делать перерыв: подойти к окну и, максимально напрягая зрение, рассмотреть вдали мелкие объекты (цветы на окне, рисунки на шторах, элементы антенны на крыше далеко стоящего дома), чтобы заработали аккомодационные глазные мышцы для дали. Желательно в этот момент подержать во рту горячую воду и медленно ее проглотить, расширяя таким образом сосуды глотки. При этом кровь устремится к мышцам глаз, подпитывая их и насыщая необходимыми веществами. После двух-трех глотков острота зрения заметно улучшится, и тогда можно возвратиться к компьютеру, т.к. глаза будут отдохнувшими и готовыми к дальнейшей работе.

Ученые активно исследуют проблему компьютерно-зрительного синдрома. Если ранее считалось, что отрицательное влияние на глаза вызвано воздействием электромагнитного поля, излучаемого монитором ПК, то теперь данная гипотеза опровергнута. Мало того, стало известно, что при работе за компьютером более всего страдают от утомления не мышцы глаз, а именно сетчатка. Поэтому профилактика и лечение компьютерно-зрительного синдрома, равно как и синдрома усталых глаз, направлена на поддержание здоровья сетчатки глаз.

Результаты исследования, проведенного в Калифорнийском университете, выявили четкую связь между компьютером и расстройствами зрения у детей. Выяснилось, что около 30% из 37 миллионов детей в США, которые сидят за компьютером дома или в школе, испытывают чрезвычайные нагрузки на зрительный аппарат, что требует специальных очков. Исследование, возглавляемое доктором Пиа Хёниг (Pia Hoenig), директором Клиники бинокулярного зрения в Беркли, выявило достоверную связь между длительным (нескольких часов) временем, проведенным у компьютера, и развитием детской миопии. Хотя эти данные нельзя еще считать единственно верными, такие результаты требуют дальнейших исследований в этой области.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться