День яблока (Apple Day)


934
17.10.11

Яблоки - такой фрукт, который любят во всем мире. Так, и в Старом и Новом свете отмечают свой День яблок. В Великобритании это 21 октября, а в США - 20 февраля.
Каждый год, 21 октября, в Англии собираются все любители яблок. Потому что именно здесь, из года в год проходит День яблока или Apple Day. Яблоко для англичан, символ физического, культурного и генетического разнообразия, о котором человек не должен забывать. В этот день открываются множество ярмарок, где можно попробовать и приобрести сотни различных сортов яблок, причем, многие из имеющихся сортов не продаются в обычных магазинах.

Яблоки любят не только в Англии, но и во всем мире. Французы называют яблоко pomme, в Испании они носят название manzana, итальянцы именуют их mela, а немцы - apfel. В Индонезии и Малайзии вы встретите их под названием apel, на Филиппинах - mansanas, в Таиланде - apoen, а во Вьетнаме, долгое время бывшим под французским влиянием, -  pom.

В Великобритании Apple Day впервые прошел в 1990 году, по инициативе "Common Ground" - одной из благотворительных организаций туманного альбиона. Хотя праздник и называется "День яблока" посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям. Организаторы этого праздника сумели увидеть в яблоке символ разнообразия и всех аспектов мира, и знак того, что человеку по силам самому влиять на происходящее вокруг. Если вспомнить Библейскую Еву, то их точка зрения становится более понятна - мало какой фрукт так повлиял на жизнь человека, как "запретный плод" - яблоко.

Помимо того, что каждый пришедший в этот день на праздник, может узнать много интересного о яблоках, он может попробовать множество вкусных и полезных блюд из яблок, а также получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях. Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные "яблочные конкурсы", такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока. К слову будет сказать, что рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса по самой длинной срезанной кожуре, принадлежит американке Kathy Walfer. За 11 часов 30 минут ей удалось срезать кожуру длиной 52 метра 51 см.

Apple Day в США отмечают в разгар зимы - 20 февраля. В этот день в Северной Америке повсеместно во многих кулинарных колледжах проводятся веселые праздничные шоу и мастер классы, посвященные приготовлению блюд, где основным ингредиентом является яблоко.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться