Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков


170476
11.10.11

Дрожжевое тесто на молоке и сухих дрожжах это универсальная основа для воздушных, мягких и ароматных пирогов и пирожков. Оно легко замешивается, прекрасно подходит и гарантирует превосходный результат. Готовое тесто получается нежным, эластичным и хорошо держит форму при выпекании или жарке. Главный секрет удачного теста - правильная активация дрожжей. Для этого сухие дрожжи растворяют в теплом молоке с небольшим количеством сахара, давая им "проснуться". Существуют такие дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой, без предварительной активации. Затем постепенно вводят муку, добавляют соль и масло, чтобы тесто стало мягким, но не липким. Важно тщательно вымешивать его, добиваясь гладкой текстуры и хорошей клейковины. После замеса тесту дают время подняться в теплом месте, накрыв его полотенцем или плёнкой. Оно увеличивается в объеме в 2-3 раза, становясь пышным и пористым. Затем его обминают, удаляя лишний углекислый газ, и дают еще немного подойти. После этого можно приступать к формовке пирогов или пирожков с любимыми начинками.  Это тесто идеально подходит как для сладкой выпечки с вареньем, фруктами или творогом, так и для несладких изделий с мясом, капустой или картофелем. Благодаря молоку изделия приобретают приятный вкус и золотистую корочку, а дрожжи делают их мягкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи 2 ч. л.
  • теплая вода 50-70 мл
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное растопленное масло 50-70 г.
  • молоко 250-300 мл
  • щепотка морской соли
  • сахар 3 ст. л.
  • упаковка ванильного сахара
  • мука приблизительно 1-1,5 кг (муки необходимо столько, чтобы при замесе получилось воздушное, упругое тесто, которое хорошо отходит от рук. Поэтому муку лучше подсыпать небольшими порциями)

Способ приготовления:

Пирожки с малиной

В чашке подготовить дрожжи. Для этого выложить их, залить водой, дать постоять 10 минут, затем размешать. Молоко вылить в кастрюлю для замеса, подогреть на плите. В кастрюлю с молоком вбить яйцо, перемешать.



Всыпать соль.



Добавить сахар.



Всыпать ванильный сахар.



Влить растопленное сливочное масло.



Добавить дрожжи и хорошенько все перемешать.



Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Точное количество я назвать не могу, но муки нужно столько, чтобы получилось легкое, эластичное тесто, которое хорошо отстает от стенки кастрюли.



Вымесить наше тесто, скатать в шар. Переложить в сухую посуду, закрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте для подъема. Опускать тесто 3-4 раза.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

олеся  09.05.2016 в 14:15
Скажите,а если молоко кислое..не получится?
Ответить
Оксана  25.03.2014 в 21:59
Спасибо за внимательное отношение к рецепту. Мы уже исправили и указали в рецепте необходимое количество масла.
Ответить
Николай  25.03.2014 в 21:46
не указано сколько масла. Так сколько его надо ?
Ответить
Татьяна  16.11.2011 в 21:05
пекла вчера пирог яблочный с этим тестом. получилось. пирог поднялся раза в 4 в высоту. все хорошо, да только вот тесто не сладкое для пирога. и дело не в начинке, просто для мясного пирога такое тесто подойдет, а вот для сладкого - надо бы сахара больше. только вот ведь много сахара добавишь - испортишь подъем теста или еще что. подскажите, кто проффи, как подсластить тесто!
Ответить
аня  28.10.2011 в 7:24
просто приятно на вашу страничку захлдить.
Ответить
 Все отзывы (6)



 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК