Дрожжевое тесто для пирогов и пирожков
11.10.11
Дрожжевое тесто на молоке и сухих дрожжах это универсальная основа для воздушных, мягких и ароматных пирогов и пирожков. Оно легко замешивается, прекрасно подходит и гарантирует превосходный результат. Готовое тесто получается нежным, эластичным и хорошо держит форму при выпекании или жарке. Главный секрет удачного теста - правильная активация дрожжей. Для этого сухие дрожжи растворяют в теплом молоке с небольшим количеством сахара, давая им "проснуться". Существуют такие дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой, без предварительной активации. Затем постепенно вводят муку, добавляют соль и масло, чтобы тесто стало мягким, но не липким. Важно тщательно вымешивать его, добиваясь гладкой текстуры и хорошей клейковины. После замеса тесту дают время подняться в теплом месте, накрыв его полотенцем или плёнкой. Оно увеличивается в объеме в 2-3 раза, становясь пышным и пористым. Затем его обминают, удаляя лишний углекислый газ, и дают еще немного подойти. После этого можно приступать к формовке пирогов или пирожков с любимыми начинками. Это тесто идеально подходит как для сладкой выпечки с вареньем, фруктами или творогом, так и для несладких изделий с мясом, капустой или картофелем. Благодаря молоку изделия приобретают приятный вкус и золотистую корочку, а дрожжи делают их мягкими и воздушными.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи 2 ч. л.
- теплая вода 50-70 мл
- яйцо 1 шт.
- сливочное растопленное масло 50-70 г.
- молоко 250-300 мл
- щепотка морской соли
- сахар 3 ст. л.
- упаковка ванильного сахара
- мука приблизительно 1-1,5 кг (муки необходимо столько, чтобы при замесе получилось воздушное, упругое тесто, которое хорошо отходит от рук. Поэтому муку лучше подсыпать небольшими порциями)
Способ приготовления:
В чашке подготовить дрожжи. Для этого выложить их, залить водой, дать постоять 10 минут, затем размешать. Молоко вылить в кастрюлю для замеса, подогреть на плите. В кастрюлю с молоком вбить яйцо, перемешать.
Всыпать соль.
Добавить сахар.
Всыпать ванильный сахар.
Влить растопленное сливочное масло.
Добавить дрожжи и хорошенько все перемешать.
Теперь постепенно добавляем просеянную муку. Точное количество я назвать не могу, но муки нужно столько, чтобы получилось легкое, эластичное тесто, которое хорошо отстает от стенки кастрюли.
Вымесить наше тесто, скатать в шар. Переложить в сухую посуду, закрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте для подъема. Опускать тесто 3-4 раза.

Скажите,а если молоко кислое..не получится?

Спасибо за внимательное отношение к рецепту. Мы уже исправили и указали в рецепте необходимое количество масла.

не указано сколько масла. Так сколько его надо ?

пекла вчера пирог яблочный с этим тестом. получилось. пирог поднялся раза в 4 в высоту. все хорошо, да только вот тесто не сладкое для пирога. и дело не в начинке, просто для мясного пирога такое тесто подойдет, а вот для сладкого - надо бы сахара больше. только вот ведь много сахара добавишь - испортишь подъем теста или еще что. подскажите, кто проффи, как подсластить тесто!

просто приятно на вашу страничку захлдить.
