Папилломавирус человека


216
11.10.11

Альфред Дж. Саах, доктор медицинских наук, директор Merck по клиническим исследованиям вакцин и инфекционных заболеваний, отметил в своем выступлении: "Как минимум половина сексуально активных мужчин и женщин в течение жизни хотя бы раз заражаются ВПЧ. Несмотря на то что в значительном количестве случаев происходит излечение от вируса, недооценивать его нельзя!" По статистике 630 мл человек в мире заражены ВПЧ, причем большинство из них не знают об этом. 10% ВПЧ-инфицированных в течение двух лет после заражения не избавляются от вируса и остаются его носителями. Цифры, как видите, пугающие. Поэтому мы решили сегодня поговорить о такой проблему, как папилломавирус человека.

Папиллома (papilla – сосок (лат.) + oma – опухоль (греч)) – сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках. Возбудитель – вирус папилломы человека. Передается только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Существует около 100 типов вируса папилломы человека. Некоторые из них чаще вызывают поражение урогенитального тракта, другие поражают кожу. Из них более 40 - могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.

Большинство представителей обладает онкогенными свойствами и вызывает доброкачественные или злокачественные опухоли. Доказана этиологическая роль папилломавируса в развитии рака шейки матки. В результате проводимых исследований, выявили, что 70% зарегестрированных случаев рака шейки матки вызваны ВПЧ 16-го и 18-го типов. Папилломавирусы имеют видоспецифические и некоторые типоспецифические антигены. Не культивируются в клеточных системах. Вирус папилломы человека выявляется в кератоцитах в виде эписомы, 50 - 200 копий на пораженную клетку. Процессы продуктивной инфекции и интеграции не наблюдаются.

Вирус папилломы человека избирательно поражает эпителий кожи и слизистых. Локализация папиллом: негенитальная (носоглотка, полость рта, придаточные пазухи носа, голосовые связки), органы мочевыводящей системы (уретра, мочеточники, мочевой пузырь, почечные лоханки), гениталии (у женщин: слизистые наружных гениталий, преддверие влагалища, промежность, перианальная область и шейка матки, реже - уретру, лобок, влагалище; у мужчин: головка полового члена, внутренний листок крайней плоти, венечная борозда, уздечка, ствол полового члена, мошонка, кожа паховой области, лобок, промежность, перианальная область) Наружное отверстие уретры у мужчин поражается в 20-24% случаев. Он вызывает появление бородавок, остроконечных кондилом, различные доброкачественные и злокачественные новообразования. Кроме того, возможна бессимптомная инфекция. Эта инфекция долгое время считалась доброкачественным, хотя и неприятным заболеванием. В настоящее время ее относят к наиболее серьезным заболеваниям, передающимся половым путем. Миллионы людей ежегодно обращаются к врачу по поводу остроконечных кондилом. Однако чаще всего инфекция, вызванная вирусом папилломы человека, протекает бессимптомно.

Если вам поставили диагноз - папиллома, не следует огорчаться. Современная медицина знает, как удалить папилломы без следа. Причем папилломы и кондиломы требуют удаления не только по эстетическим соображениям. Папиллома, как и другие доброкачественные новообразования кожи, не настолько безобидна, как кажется на первый взгляд. Системная терапия папилломавирусной инфекции включает в себя удаление папилломы и лечение противовирусными препаратами. Итак, удаляют папилломы под местным наркозом. Сейчас эту процедуру проводят во многих косметических салонах, ее длительность составляет 10-30 минут (может варьироваться в зависимости от способа удаления). После удаления место, где была папиллома, заживает достаточно быстро, и через 2 недели останутся одни воспоминания.
Не менее эффективны кератолитические средства, например удаление папиллом с помощью салициловой кислоты или смеси молочной и салициловой кислот. Однако такое лечение требует от больного длительного терпения и добросовестности.
Криодеструкция или нанесение на пораженные участки 10-25% раствор подофиллина в бензоине, трихлоруксусную кислоту и кантаридин. Однако иногда удаления папиллом таким способом вызывает сильное раздражение.
Наиболее эффективными являются удаление папиллом с помощью монополярной электрокоагуляции и лазерной деструкции с использованием углекислотного лазера, но однозначно требуется применение местной анестезии. С помощью лазера удаление папиллом происходит безболезненно, так как не только удаляется измененная ткань, но и одновременно с этим останавливается кровотечение. Такая техника проведения процедуры практически не вызывает осложнений, позволяет удалять повреждения любого размера на необходимую глубину. Имеет самый короткий восстановительный период.

Для женщин, да и для мужчин - очень опасна генитальная папилломавирусная инфекция, возбудителем, которой является вирус папилломы человека (ВПЧ), - одна из наиболее частых инфекций, передаваемых половым путем. Чрезвычайная опасность и важная социальная значимость папилломавирусной инфекции обусловлена ее ролью в развитии: практически всех случаев рака шейки матки, около 50% других раков аногенитальной области, нескольких разновидностей злокачественных новообразований верхних дыхательных путей и кожи. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что папилломавирусные поражения шейки матки встречаются у 20-46% женщин, живущих половой жизнью. С такой же частотой удается выявить поражения нижнего отдела полового тракта у сексуально активных мужчин.
При половом заражении папилломавирусная инфекция чаще всего приводит к развитию аногенитальных бородавок, классической формой которых являются остроконечные кондиломы, обычно, обусловленные ВПЧ-6 и 11типов. В целом же, не менее 35 типов вирусов папилломы человека (16,18 и др.) вызывают дисплазию и рак половых органов (шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена), гортани и заднего прохода. Пик частоты ВПЧ-инфекции гениталий приходится на 18-25 лет- возраст наивысшей половой активности. После 30 лет частота выявления вируса папилломы человека снижается, но существенно возрастает частота дисплазий и рака шейки матки, причем пик частоты последнего приходится на 45 лет.
Согласно данным Gynecologic Cancer Foundation (GCF) - фонда, занимающегося вопросами рака в области гинекологии, помимо соблюдения правил безопасности сексуальных контактов существует еще несколько способов предотвращения инфицированя ВПЧ и развития рака шейки матки:

  • современная вакцинация;
  • регулярное прохождение паптетсирования;
  • анализ на наличие папиллома-вирусной инфекции.

Женщинам, особенно сексуально активного возраста, необходимо знать, что основу профилактики рака шейки матки составляют обязательные ежегодные профилактические обследования у гинеколога с проведением цитологического исследования (мазка эпителия шейки матки по Папаниколау), а также, при необходимости, типирования папилломавирусной инфекции, кольпоскопии и биопсии шейки матки.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться