Готовим почки


5825
28.09.11

- Человек! Человек!!! Официант! Почки один раз царице!    
- Федь, ты, что там жмёшься около почек? Иди сюда.
Из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

В старину почки считали исключительно господским угощением и нередко подавали к царскому столу. В "Домострое" можно найти сведения о том, как готовить почки животных, рекомендации были следующие – "почки пускать на жареное". Почки относятся к субпродуктам первой категории. В пищу употребляют почки говяжьи, телячьи, свиные и бараньи. Почки других животных, например, зайца или кролика  употребляют крайне редко.

Почки используют для первых и вторых блюд, деликатесных консервов. Наибольшую ценность представляют почки говяжьи, в них содержится наибольшее количество полезных минералов, таких как железо, кальций и фосфор. Все перечисленные виды богаты ферментами и экстрактивными веществами, содержат витамины группы В, РР, пантотеновую кислоту, кальций, много белка. Почки продукт низкокалорийный.  На 100 г говяжьих почек приходится всего 86 ккал. Известно, что почки окутаны жиром, но по правилам кулинарной обработки весь жир срезается и выбрасывается.
Почки говяжьи обладают совершенно особенным вкусом, который становится тем интенсивнее, чем старше животное. Говяжьи почки имеют темно-красный цвет, весят от 750  до 1000 г.

Предварительная обработка почек

Почки говяжьи годятся для жарки, запекания в гриле, тушения в духовом шкафу и в жидкости на плите, а также для приготовления бефстроганова. Перед приготовлением говяжьи почки следует разрезать вдоль и удалить трубки, опустить в холодную воду и вымочить в течение трех часов, периодически воду меняя. Затем почки следует откинуть на дуршлаг, потом опустить их в кипящую, несоленую воду.  Варить нужно до готовности, сменяя 2 раза воду, чтобы избавиться от мочекислых солей, которые могут придать будущему блюду неприятный привкус и запах. Сваренные почки важно еще раз ополоснуть водой, после этого можно приступать к основной части приготовления, нарезая их тонкими ломтиками.  

Свиные, телячьи и бараньи почки в 2-3 раза меньше по размеру. В отличие от говяжьих – эти почки готовят без предварительной тепловой обработки, но, тем не менее, если их перед основной готовкой опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, продукт только выиграет во вкусе и консистенции.  Почки перечисленных животных жарят, тушат или запекают с овощами, различными соусами, травами, лимоном и т.д.

Как правильно выбрать почки?

Обработанные почки должны быть без признаков порчи, тщательно очищенными от крови, загрязнений, могут содержать жир бело-желтого цвета. Почки могут долгое время, до полугода хранится в морозильной камере при -16`C не теряя своих свойств. Но лучше, если почки будут приобретены в свежем виде и тут же приготовлены.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Mafalda
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Арбузная долька"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться