Рыбий жир


Оценить:
28.09.11

Рыбий жир. Только одно это словосочетание вызывает в памяти неприятные воспоминания, когда бабушка или мама пытались всунуть нам ложку этой субстанции, а мы отнекивались как могли. И только сегодня мы понимаем, что рыбий жир не самое худшее зло, а скорее наоборот - одно из лучших лекарств. Но, к сожалению, для распространения рыбьего жира появилось новое препятствие - экологическая ситуация в мире. На сегодняшний момент никто не возьмется утверждать, что рыбий жир также полезен, как и тридцать лет назад.

Рыбий жир - уникальный источник полиненасыщенных жирных кислот. По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, желтый и бурый:

  • бурый - обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • желтый - иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый - применяется в медицине и для приёма внутрь.

История приготовления рыбьего жира

Впервые рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. В Норвегии он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье. Постепенно опыт использования рыбьего жира и положительные рекомендации по его применению распространились и на соседние страны.

Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса. В 1 грамме полученной прозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).
Выпускается также витаминизированный рыбий жир, обогащенный витаминами А и D. Витамина А в 1 г такого рыбьего жира содержится 1000 МЕ, а витамина D - 100 МЕ.
Общее содержание жиров в рыбьем жире соответствует 82%. Из них насыщенных жиров – 20 г, мононенасыщенных – 47 г, полиненасыщенных – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г.
В рыбьем жире очень много холестерина - 746 мг, калорийность составляет 900 ккал.

Сегодня всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов - скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось .
Выпускаемый препарат  витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства рыбьего жира

Витамин А, содержащийся в рыбьем жире обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А – вызывает сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей. Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов).

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, идут на образование в организме простагландинов - веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах.

В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.

Чистый рыбий жир (омега-3) совершенно не приятный на вкус, поэтому обычно его выпускают в желатиновых капсулах.
Показан прием рыбьего жира при  гипо- и авитаминозе A и D, частых респираторных заболеваниях, нарушении роста костей, снижении зрения, нарушении структуры кожи, волос, ногтей, зубов; при лечении остеопатий разного генеза: остеомаляция, остеопороз, в  период восстановления после оперативных вмешательств по поводу "ложных" суставов с явлениями замедленной консолидации переломов, для стимуляции образования костной мозоли. Так же рыбий жир показан как профилактическое средство от развития атеросклероза и его сосудистых осложнений, гиперлипидемия. Применяется препарат в комплексной терапии: заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век). Рыбий жир назначают   для быстрого заживлениях при травмах (раны, термические и химические ожоги кожи и слизистых оболочек).

Противопоказании в применении рыбьего жира

  • Переизбыток в организме кальция и витамина D.
  • Активная форма туберкулеза легких.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  • Нарушенные функции щитовидной железы.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.
  • Острые и хронические заболевания печени.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.
  • Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.
  • Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.


Препараты из рыбьего жира после вскрытия упаковки хранят в холодильнике. Принимают, согласно инструкции или предписаниям лечащего врача.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ g_studio


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Творожная запеканка
0,5 кг творога обезжиренного (1,8%), 1/2 стакана сахарной пудры со вкусом ванилина, 1/2 стакана муки или манки, 2 яйца, изюм, цедра 1/2 лимона, 1 желток, сливочное масло, панировочные сухари
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться