Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Медовая диета


391
14.09.11

Мед – пища богов, бессмертных и поэтов, символ чистоты, вдохновения, красноречия. Божьего слова и благословения Бога. Мед был основой для священного напитка во многих культурах, приравниваемого к амброзии богов. Подтверждение небесных качеств меда древние видели в его золотистом цвете, а так же в поверье, что пчелы получают мед, собирая росу с цветов. Библейская ханаанская земля, в которой текли реки из молока и меда, была образом не только духовного совершенства, но и материального изобилия. Мед использовался не только как пища обета, но и для помазания, и для очищения во многих древних ближневосточных культурах. С помощью меда бальзамировали царей в Спарте, Египте, Скифии. Мед приравнивался к блаженству нирваны в Индии и к райским наслаждениям в Китае и на Западе. В Греции, где мед использовали в обрядах посвящения, поэты, к примеру, Гомер, как предполагалось, ели только мед.

Мед популярен во все века. Медом лечили раны и тяжелые болезни, т.к. издревле были известные его бактерицидные свойства. Мед это тот продукт, который был и остается самым востребованным продуктом питания.

Чтобы приобрести сегодня хороший, вкусный и качественный мед, люди обращаются напрямую к пчеловодам или приобретают мед на специализированных ярмарках, которые проводятся в различных регионах России. Зачастую ярмарки проводят в конце лета или начале осени. Приурочены они к окончанию сезона медосбора и откачки меда. К этому времени многие пчеловоды уже завершают сезон и готовы предложить свой продукт потребителю. Приобретение меда оптимально для потребителя как раз в этот момент. У многих пчеловодов приезжающих на ярмарки складывается с годами свой круг покупателей, среди которых можете оказаться и вы. Преимущество будет заключаться в том, что вам продадут качественный и сертифицированный мед, от которого ваш организм получит максимальную пользу.

На заметку покупателю

В соответствии с российским законодательством, изготовитель и продавец товара обязаны своевременно предоставлять потребителю всю информацию о меде, обеспечивающую возможность правильного выбора. Такие требования заложены в ГОСТ Р51074-97, т.е. сертифицировать весь свой товар.  Кроме меда, сертификации подлежит и другая медовая продукция: цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд, прополис.

Перечень информации о меде

  • Наименование продукта;
  • Подлинность (натуральный или искусственный);
  • Вид продукта (ботаническое происхождение);
  • Год сбора;
  • Наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и места происхождения;
  • Масса нетто;
  • Состав продукта;
  • Пищевая ценность;
  • Условия хранения
  • Срок хранения;
  • Дата фасовки;
  • Товарный знак изготовителя (при его наличии);
  • Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть сертифицирован продукт;
  • Информация о сертификате.

Продукты пчеловодства

Многие знают, что пчелы дают не только мед. Получаемые от пчел продукты очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для человека. Все они пользуются спросом у населения разных стран. С давних времен считается, что продукты  представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека.

Воск - второй по значению продукт пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел, расположенными попарно на четырех сегментах в нижней части брюшка, и выделяется через мельчайшие отверстия восковых зеркалец наружу, где затвердевает в виде прозрачных белых пластинок пятиугольной формы.
В состав воска входит более 300 химических веществ. Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

Пыльца. С древних времен пыльца привлекала внимание народной медицины и широко использовалась как лечебное средство . В ней содержится 240 веществ, которые очень нужны организму для нормального протекания биохимических процессов. За один раз пчела может принести 8-10мг пыльцы, а иногда и больше. Они заготавливают этот чудо-продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления своего потомства.

Маточное молочко - это секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами медоносных пчел. Оно представляет собой желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Маточное молочко содержит белки, сахара, жиры, липоиды и минеральные соединения. Хороший лечебный эффект моточного молочка отмечается при стенокардии, при лечении бронхиальной астмы. Однако при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона и некоторых других заболеваниях применение маточного молочка противопоказано.

Прополис, или пчелиный клей,- это клейкое смолистое вещество, собираемое пчелами с растений разных видов и перерабатываемое ими в улье. В его состав входят 38-60% растительных смол, до 16% бальзама (дубильных веществ, эфирных масел), 8-36% воска и различные другие вещества. Всего в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. Из витаминов в нем обнаружены: аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, рибофлавин, тиамин. Также встречаются и органические ароматические кислоты - бензойная, кофейная, коричная и др. Прополисом лечат кожные заболевания, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, женские гинекологические заболевания, долго не заживающие раны, грипп, радикулит,  туберкулез и др. 

Медовая диета

Мало кто знает, что среди множества различных диет существует очень полезная медовая диета. Применение диеты актуально во время сбора свежего меда.
При медовой диете можно есть все привычные продукты в любых сочетаниях, но, ограничивая свой рацион строго в пределах 1200 калорий.
Ежедневно утром (за час до еды) и вечером (за 2 часа до сна) натощак выпивать медовый напиток. Вечером, после медового напитка ничего есть нельзя.
Медовый напиток : 100 мл. теплой кипяченой воды налить в стакан, добавить столовую ложку меда и тщательно размешать пластиковой ложечкой.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться