Королевский плумпудинг
07.09.11
Ингредиенты:
- 150 г сухого белого хлеба, натертого
- 1/2 стакана муки высшего сорта
- 100 г топленого почечного говяжьего сала, мелко нарезанного
- 100 г светлого изюма (без косточек)
- 100 г темного изюма (без косточек)
- 2-3 ст. ложки ягод вишни из варенья (без косточек)
- по 50 г цукатов из лимонной и апельсиновой корки
- 1/2 стакана мелко рубленных ядер миндаля
- 100 г сахарной пудры
- тертая цедра 2 апельсинов и 1 лимона
- 1 ч. ложка смеси молотых пряностей (корицы, гвоздики, имбиря, бадьяна)
- 3 яйца
- сок 1 апельсина и 1/2 лимона
- 1 стакан коньяка
- 1/2 ч. ложки соли
Способ приготовления: Изюм тщательно промыть, опустить на 5 мин. в горячую воду. Изюм и вишни разрезать пополам. Цукаты нарезать мелкими кусочками. В большой эмалированной миске смешать изюм с рублеными ядрами миндаля. Добавить нарезанное сало, натертый белый хлеб, муку, сахарную пудру, вишню, цукаты, тертую цедру, смесь молотых пряностей, соль и смешать. Влить смесь сока апельсина и лимона. Яйца взболтать с 1/2 стакана коньяка, влить в миску, тщательно перемешать и выдержать в холодильнике 2 суток. Форму для пудинга выложить промасленной бумагой, переложить в нее приготовленное тесто. Хлопчатобумажную салфетку смазать маслом, обсыпать мукой. Накрыть пудинг салфеткой и плотно укрепить (обвязать ее вокруг краев формы). Погрузить форму на 2/3 высоты в водяную баню (следить, чтобы салфетка не намокла в воде). Варить пудинг около 6 часов, постоянно подливая воду. Форму вынуть из водяной бани, дать пудингу остыть, снять салфетку. Извлечь пудинг из формы, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике не менее 3 недель. Перед подачей аккуратно поместить пудинг в форму, закрыть крышкой и греть в водяной бане не менее 2 часов. Очень осторожно нагреть коньяк (около 6 ст. ложек), пудинг выложить на блюдо. Облить его подогретым коньяком, поджечь и подать к столу, охваченным пламенем.