Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Астраханский арбуз - ягода с именем


2810
07.09.11

Здравствуй август – арбуз астраханский!
Жёлтый лист пробирается в кроны,
Солнца круг, словно бубен шаманский,
Оживляет на клумбах бутоны.

Сладкий, сахарный, алый, сочный и большой, так можно сказать только про астраханский арбуз, да не простой арбуз - с историей.  На Нижней Волге он был известен со времен Золотой Орды, а арбузный мед, который производили местные жители, считался дорогим и целебным лакомством. Но обо всем по порядку.

Известно, что в XII веке торговые пути из Персии пролегали через Астрахань. Тогда город назывался Итиль, и был он столицей Хазарского каганата.
Письменное, достоверное упоминание астраханского арбуза относится к 1560 году. Царь Алексей Михайлович повелел доставлять к своему двору астраханские арбузы, это говорит о том, что в XVI веке они были уже хорошо известны за пределами своего произрастания.
Петра I арбузы и вовсе привели в восторг. В честь замечательного лакомства был дан салют и отчеканена монета. Великий реформатор решил приложить свою руку и к бахчеводству – он приказал выращивать арбузы под Москвой. Но арбузы не торопились расти в таком климате – хотя чего только не предпринималось: с Волги везли в столицу лучших бахчеводов, семена, почву. Лишь в XIX веке были выведены сорта, приспособленные для роста в северных областях.

На это же время (50-60-е годы XIX века) приходится очередной расцвет астраханского бахчеводства и торговли арбузами. Двое оборотистых крестьян, Горлов и Толчков, из Быковых Хуторов стали возить арбузы на продажу вверх по Волге. Прибыль их с каждым днем возрастала, поэтому их примеру последовали другие жители этой местности. И через 10 лет арбузы росли от Царицына (теперешнего Волгограда) до Камышина. Баржи возили сладкий товар до Нижнего Новгорода и Перми.

Нужно отметить, что те арбузы сильно отличались от современных.  Их делили на крупные и мелкие. Крупные шли на продажу, а мелкими кормили домашний скот и варили из них арбузный мед – нардек. То, что тогда считалось мелким арбузом, в наши дни вполне могло бы украсить праздничный стол. Арбузы весом в 10 килограмм на продажу даже не выставлялись.

В 1880-х была открыта железная дорога до Саратова и Царицына. С большим азартом все принялись выращивать новые и новые арбузы, занимая все большие площади, надеясь, что теперь плоды трудов будет легко сбывать. Однако, не все арбузы удавалось сбыть. Впоследствии придумали следующее. Вольное экономическое общество объявило конкурс на добычу из арбузов сахара. Сахар производить никто не смог, но нардек стали производить в промышленных масштабах – его стали использовать для изготовления пряников и экспортировали в Европу.
Сегодня астраханский арбуз настолько популярен, что астраханцам приходится прилагать все усилия и защищать свою продукцию особым образом. Мыслимо ли, ведь за пределы региона ежегодно отправляют порядка 500 тонн арбузов в месяц. Одними из первых полосатые ягоды получают Екатеринбург, Москва и Санкт-Петербург.  Каждая партия арбузов проходит проверку на безопасность, затем каждый арбуз отмечают эмблемой с указанием изготовителя (своеобразным знаком качества).  Все дело в том, что в бахчевых хозяйствах Астраханской области не применяют химикаты, арбузы и без них созревают уже в начале июля и некоторые недобросовестные производители пользуются тем, что продают некачественный, напичканный нитратами товар под видом знаменитых астраханских арбузов.

Выбрать астраханский арбуз не сложно. Следует обратить свое внимание на логотип (наклейку) и все сразу станет ясно. Арбузы маркируют на бахче вручную, поэтому логотип можно увидеть на каждом арбузе.

Опасаться следует придорожных арбузных развалов. По правилам, придорожная торговля бахчевыми культурами вообще запрещена, и товар из таких точек должен изыматься. Арбузы должны находится на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. У продавца должны быть разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинская книжка. Так же на реализацию астраханских арбузов выдается сертификат. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной. Если печать черная - сертификат поддельный.

При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Сухой (бурого цвета) хвостик - верный признак того, что арбуз спелый. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
Не все знают, что арбуз - двуполая ягода, это касается всех арбузов, не зависимо от вида и сорта, в т.ч. и астраханских.  У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

Это интересно!

В 2005 году Астраханская область была объявлена центром российского арбуза. В связи с этим возникла идея создания на базе ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства - музея «Российский арбуз». Идея была поддержана и одобрена губернатором А.А. Жилкиным. Кстати, институт в 2011 году отметил 100 лет, со дня образования.
Экспозиция эмоционально, ярко, образно представляет основной экспонат – арбуз.
Астраханский музей-заповедник предлагает экскурсионно-туристический маршрут в музей "Российский арбуз" с посещением экспозиции, бахчевой плантации, дегустацией нескольких сортов этой удивительной сахарной ягоды, познакомиться с рецептами приготовления из арбуза различных блюд местной кухни.

И еще не менее интересное мероприятие. Ежегодно, в конце лета в Астрахани проходит День Астраханского арбуза». Главными героями торжеств выступают труженики полей, которые выращивают астраханскую ягоду. Астраханский фестиваль уже завоевал общероссийский статус.
В рамках фестиваля арбуза проходят театрализованное представление и конкурс барменов, которые готовят безалкогольные коктейли на основе арбузного сока. Работает единый выставочный комплекс, где астраханская ягода  представлена в  различных видах, формах и размерах. Завершается праздник обязательно концертной программой «Астрахань – арбузная столица» и фейерверком. Каждый посетитель может приобрести астраханский арбуз и увезти с собой частицу астраханской, плодородной и щедрой земли.
 

Фото: © Depositphotos.com/@ Nikodash


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться