Перец


348
07.09.11

В конце лета и начале осени начинается активный сбор урожая сладкого перца. Рыночные прилавки пестрят разнообразием видов, цветов и сортов перца.

ПерецПерец (Capsicum) - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения - Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Несмотря на свое южное происхождение, перец успешно прижился и в наших северных широтах.
Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Сapsicus annuum), получивший наибольшее распространение.    

Овощной (сладкий) перец в современном виде введен в культуру несколько десятилетий назад. В Государственном реестре сортов, допущенных к использованию на 2006 г., можно найти 232 сорта и гибрида сладкого перца, в том числе 42 новых. На 81 селекционное достижение выдан патент.

Теперь это широко распространенная в Европе культура, особенно в Болгарии, Италии, Венгрии, Греции, Югославии и Румынии.
Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное — это кладезь драгоценных антиоксидантов — витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов.

Не многим известно, что перец сладкий  чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1—3 плодами перца.
Содержание витамина С служит сортовым признаком и может колебаться в пределах 270—330 мг% и выше. Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и Сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.

Кроме того, в плодах перца высоко содержание комплекса витаминов Вь В2, Р, РР, Сахаров, каротина, минеральных солей кальция и фосфора, белков, углеводов, никотиновой и фолиевой кислот, есть в них и эфирные масла (0,1 — 1,25%), придающие плодам специфический, ни с чем не сравнимый аромат и пикантный вкус.

На прилавках рынков и магазинов можно увидеть перцы разных сортов, форм и цветов. Какой же перец полезнее?
В красном перце наиболее высокое содержание витамина С. Так же в красном перце содержится максимальное количество ликопина – это вещество уже давно привлекает внимание учёных, и доказано, что оно стимулирует иммунитет человека, а также препятствует возникновению у него онкологических заболеваний.

Зелёный перец – самый низкокалорийный. Он содержит в полтора раза меньше калорий, чем красный и жёлтый перцы. Зелёный перец содержит фитостерины – вещества растительного происхождения, которые регулируют жировой обмен у человека, уменьшают содержание плохого холестерина и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности, которые защищают наши сосуды от атеросклероза.
Жёлтый перец содержит очень много калия в себе. В нём практически в полтора раза больше калия, чем в других видах перцев. А это означает, что он полезен для сердечной мышцы. Также в жёлтом перце содержится больше фосфора, который является необходимым микроэлементом для опорно-двигательного аппарата и строительства наших костей, а также для нормальной работы нервной системы.
Красный перец измельчают и сушат, получая на выходе сухой порошок именуемый – паприка. Порошок паприка богат  витамином С и  витамином Р, необходимым для кроветворения, а ещё в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем при раздельном приеме в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также порошок паприки предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме.
Сладкий перец используют в приготовлении салатов, холодных закусок, супов и основных блюд. Перец запекают, тушат, жарят.
В восточной кухне перец фаршируют мясом, сыром, овощами и кус-кусом. Для фарширования берут перец определенных сортов. Перец должен быть  продолговатой формы, мясистым, сладким и сочным. При тушении перец отдает весь сок, который в последствии смешивается с мясом, рисом и другими овощами, придавая тем самым блюду сочность и аромат.
Есть в восточной кухне фаршированный перец, который подают в качестве холодной закуски. Блюдо называется Лаззат. Перец фаршируют рассольным сыром и чесноком.

Как выбрать перец?

Отбирать следует плоды с плотной мякотью без помятостей и морщинок. Окраска говорит о степени зрелости, поэтому выбирать нужно плоды насыщенного ровного цвета.
Зеленые и лиловые плоды - незрелые, они не такие сладкие, как красные и желтые. Лиловые плоды при тепловой обработке становятся зелеными, но в сыром виде они украшают салаты.

Как хранить?

Чтобы сохранить перец более 2 дней, держать его нужно в перфорированном (с мелкими отверстиями) полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если такого пакета нет, нужно взять обычный и часто его наколоть толстой иглой.

Это интересно!

В России сладкий перец называют болгарским и вот почему. Называют его так благодаря трудам болгарских селекционеров, которые вывели сладкие, крупноплодные сорта. Интересно, а как перец называют в других странах?
В американском и британском английском его называют просто pepper (перец), часто добавляя цветовые эпитеты (зеленый, красный). Однако в некоторых областях Индианы, Огайо и Пенсильвании (США) сладкий перец известен как манго. Когда-то манго в Америке были доступны лишь в консервированном (маринованном виде), постепенно “манго” стали называть все маринованные овощи, в том числе и сладкий перец, который там чаще всего едят именно маринованным.
В Австралии, Новой Зеландии и Малайзии он известен под именем capsicum. В Европе прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Также часто добавляется цвет к названию. В Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт). А во французском poivron, piment. В Бразилии его называют Pimentão (большой перец), в Коста-Рике chile dulce (сладкий чили, сладкий перец), а в Аргентине – Morrón. В Египте  перец называют filfil akhdar (перец зеленый).


 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Мышка"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться