Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Тэмбали (timbales) с топинамбуром в шпинатном соусе


109
07.09.11

Ингредиенты:

  • 900 г топинамбура
  • сок одного лимона
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 30 г накрошенного мякиша свежего
  • белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. ложек овощного бульона или молока
  • 1 ст. ложка рубленой свежей петрушки
  • 1 ч. ложка мелко нарубленного шалфея
  • соль и свежемолотый черный перец


для соуса:

  • 250 г свежего шпината
  • 15 г сливочного масла
  • 2 шалота, мелко нарубленного
  • 170 г нежирных сливок
  • 170 г овощного бульона
  • соль и свежемолотый черный перец

 
Способ приготовления: Прогрейте духовку до 170 °С. Смажьте жиром шесть формочек объемом 0,2 л каждая, после чего дно каждой формочки застелите вощеной бумагой. Топинамбур очистите, положите в кастрюлю и залейте подкисленной лимонным соком водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите примерно 10 минут - до готовности. Воду слейте, а топинамбур разомните в пюре со сливочным маслом. В маленькую сковороду налейте растительное масло, нагрейте и поджарьте лук с чесноком. Когда они станут мягкими, переложите в другую посуду, добавьте хлебные крошки, яйцо, овощной бульон или молоко, петрушку шалфей, соль и черный перец и перемешайте миксером. В пюре добавьте топинамбур и перемешайте. Полученной смесью заполните формочки, сверху разровняйте, прикройте вощеной бумагой и на 35-40 минут поставьте формочки в сковороду, наполовину заполненную кипящей водой.
Чтобы приготовить соус, припустите шпинат в течение 2-3 минут в большой кастрюле без воды, плотно закрыв ее крышкой и время от времени встряхивая. После этого опрокиньте шпинат на дуршлаг и чем-нибудь надавите, чтобы удалить излишки влаги. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и на слабом огне слегка поджарьте шалот. Как только он начнет размягчаться, но цвет еще не изменит, переложите его (вместе с маслом) в миксер и приготовьте однородное пюре. Вылейте назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и черный перец и отрегулируйте огонь так, чтобы смесь варилась, не доходя до кипения. Готовым тэмбали дайте несколько минут постоять, а затем опрокиньте формочки на нагретые тарелки. Сверху полейте ложкой горячего соуса и подавайте на стол.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться