Диета для мозга и нервов
05.09.11
Осенью обостряются депрессивные настроения, нервы становятся ни к черту, хочется забраться дома на кровать под одеяло и никуда не выходить и ни с кем не разговаривать. На самом деле осенью и зимой наблюдаются приступы панического страха, нервные срывы. Чтобы этого не случалось, нужно заранее подпитать свой мозг и нервы.
Продукты, наиболее полезные для мозга и всей нервной системы, содержать питательные вещества, способные накапливаться в мозге. Среди них витамины группы В, витамин С и цинк. Чтобы организм функционировал необходимо высвободить энергию из пищи: в этом и заключается роль витаминов группы В. Витамины группы В работают в комплексе, но некоторые из них активно влияют на деятельность нервной системы. Так, при дефиците витамина В1 в организме накапливаются токсичные вещества, что оказывает отрицательное воздействие на всю нервную систему.
Для сохранения здоровья нервной системы и нормальной мыслительной деятельности необходимы полиненасыщенные жиры, а витамин Е препятствует их окислению и образованию вредных свободных радикалов. Эти жиры в изобилии содержатся в растительном масле, мюсли, проростках пшеницы, авокадо, орехах, зеленых листовых овощах.
Для сохранения здоровья нервной системы необходим кальций и марганец, железо и калий. Особую роль играет цинк. Он необходим для нормального функционирования гипофиза. При его дефиците наблюдается резкая смена настроения, депрессия и потеря аппетита.
Для сохранения ясности мышления организму нужен и белок. Он необходим для выработки химических субстанций — таких, как допамин и адреналин, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Поэтому еда школьника должна содержать хоть немного белка растительного или животного происхождения. Поэтому специалисты советуют к хлебу, макаронам и кашам добавлять порцию мяса, молочных продуктов, гороха, фасоли.
Диета для мозга
- Полностью исключить алкоголь. Даже незначительное количество алкоголя обязательно скажется на работе мозга. Будучи стимулятором для сердца, алкоголь оказывает противоположное воздействие на мозг и нервную систему.
- Откажитесь от употребления кофе. Ежедневное потребление 8-10 чашек кофе в день может привести к нарушению сердечного ритма, сна, появлению дрожжи и даже судорог.
- Выпивайте 8 стаканов жидкости в течение дня, включая соки, травяные отвары и чай.
- Съедайте 5 порций овощей и фруктов ежедневно.
Завтрак: бутерброд с отварным яйцом, цельнозерновой тост, мюсли с орехами и сухофруктами, каша, лосось, сваренный в молоке.
Перекусы: бутерброды из цельнозернового хлеба с бананом или яйцом, сухофрукты, орехи, салаты из свежих овощей и фруктов.
Обед: лосось или семга, морепродукты, брокколи, свежие овощи, печеный картофель с фасолью, цветная капуста с сыром, печень с репчатым луком, макароны из цельнозерновой муки.
Ужин: кефир, свежие фрукты с нежирными сливками, йогурты, печеные фрукты.
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
- Диета на 7 дней к Новому году
- Диета на курице. Эффективная диета к Новому году
- Диета для хорошего настроения
- Диета для тонкой талии: как избавиться от жира в области живота
- Осенняя диета: как правильно питаться осенью и худеть с пользой для здоровья
- Швейцарская диета: худеем по-новому
- Диета для живота с рецептами: - 3 см. в талии за 3 дня
- Голодаем и худеем: 5 действенных способа голодовки
- Диета на 7 дней при остеохондрозе
- Диета для иммунитета