Еда для зрения


Оценить:
05.09.11

      Для тех, кто много работает за компьютером и у кого к концу рабочего дня устают глаза - необходимо правильно подобранный рацион питания, богатый витаминами А, С и Е. Сегодня мы поговорим о витаминах, которые необходимы нашим глазкам, а также о продуктах питания, так необходимых нашему организму, чтобы зрение оставалось хорошим как можно дольше.

      Первое место среди витаминов, которые полезны для наших глаз, занимает витамин-антиоксидант А (ретинол и бета-каротин). Правда, этот витамин также очень полезен для кожи, но с глазами он просто творит чудеса. Дефицит витамина А является главной (но предотвратимой) причиной слепоты. Он предотвращает вечернюю слепоту, изъязвление роговой оболочки и сухие глаза. РЕД (Рекомендованную Ежедневную Дозу) витамина А (600 мкг) очень легко получить. Достаточно съесть обычную морковку среднего размера, и, конечно же, не забывать про другие фрукты и овощи. Хорошим источником витамина А также являются манго, батат, шпинат и другие свежие фрукты и овощи. Некоторое его количество находится в печени, молоке, яйцах, масле и сыре. Отличными "борцами" со свободными радикалами являются витамины С и Е, а также селен. Очень важно достаточное потребление воды, так как она "смазывает" глаза и предотвращает сухость и дискомфорт.
      Витамин А можно также найти в помидорах, дыне, салате, зеленом горошке, зеленом луке, твороге, печенке. Витамин С в яблоках, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых. Витамин Е в листовом салате, шпинате, брокколи, отрубях.

      Для профилактики глазных болезней полезен морковный сок. Это самый большой источник витамина А. Этот сок можно пить, когда хочется, но 2 раза в год необходимо пить морковный сок как лекарство, курсом: 1 стакан сока каждое утро в течение месяца. Зимой и весной, когда морковь теряет свою сочность и уже непригодна для соков, пейте морковный отвар. Он же может составить основу овощных супов. ВАЖНО! Не следует забывать, что тушеную морковь, сок, свежий салат следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А не усваивается без жиров.

      Свекла отлично "освежает" глаза. 2 ст. ложки свекольного сока хорошо добавлять к смеси морковно-петрушечного сока. Черника очень полезна для глаз. В сезон ее следует съедать не менее 10 стаканов.

      При катаракте и конъюнктивите поможет сок петрушки (витамин С). Его нужно пить 2 раза в день по 1 ст. ложке. Лучше всего смешивать с водой или с другим овощным соком, делать овощные коктейли из соков моркови и петрушки, разбавленных водой. ВАЖНО! Нельзя пить больше 1 ст. ложки за один раз и более 2 ст. ложек сока петрушки в день, так как передозировка может привести к расстройству нервной системы.

      При близорукости поможет боярышник (витамин С и каротин). Сушеные плоды боярышника, перемолотые в муку, размешайте с медом (по вкусу) и ешьте как варенье. Сушеные листья и плоды боярышника хорошо заваривать вместо чая.

      Для сосудов глаз очень полезны абрикосы (витамины А и С) свежие, в соке, сушеные - курага и урюк. Пейте шиповник - по содержанию витамина С ему нет равных. Его ежедневное потребление обеспечивает прочность и эластичность сосудов.

      Для ослабевших глаз нужна тыква (витамины С и Е). Тыкву можно есть в любом количестве и в любом виде - добавлять в салаты, супы, каши, делать пюре, запеканки - ограничений в употреблении нет, а витамины в ней сохраняются круглый год.


      Фото: © Depositphotos.com/@ belchonock


       

       



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати








      Группа Kulina.Ru В контакте
      Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться