Эпиляция - история сквозь века


4213
05.09.11

Ничто не красит женщину, как красивые ухоженные ноги. Хорошо, если вы являетесь обладательницей таковых и природа наградила вас этим бесценным даром. Но не всегда красивые ноги выглядят эстетично, особенно если они подвержены наличию нежелательной растительности. Многие женщина ведут борьбу с волосками, пытаясь их удалять, но в конечном итоге не всем это удается. И все же сделать свои ноги привлекательными может каждая женщина, главное не забывать секреты древних красавиц Египта и Греции и идти в ногу со временем, ведь современные технологии по удалению лишних волосков поднялись на такой уровень, что некоторые процедуры позволяют забыть о волосках на несколько недель и даже месяцев. Но давайте поподробнее.

Прежде чем говорить о эпиляции, хочется сказать несколько слов о причинах возникновения повышенной волосистости у женщин. Наличие волос на ногах женщины может считаться нормой, а может быть следствием некоторых болезней. Гирсутизм - это избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу. Если богатая растительность на ногах является вполне обыкновенным явлением для представительниц некоторых средиземноморских народов, то для женщин азиатского происхождения это вовсе не характерно. Так что появление волос не в том месте, не в то время и не у того человека должно настораживать. При появлении признаков гирсутизма необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу для выявления причин. Если же гирсутизм сочетается у Вас с другими отклонениями в работе систем организма, то об этом необходимо рассказать врачу. Нередко гирсутизм в сочетании с ожирением и перераспределением жировой клетчатки в верхнюю часть тела, повышенным артериальным давлением, появлением многочисленных растяжек свидетельствует о присутствии синдрома Кушинга. Избыточное оволосение иногда развивается на фоне поражения центральной нервной системы - опухоль мозга, энцефалит, эпилепсия. Патология печени и почек, отрицательный баланс женских половых гормонов и гормонов щитовидной железы, может также стимулировать рост волос.

К слову хочется сказать, что отношение в древние времена к наличию волос на женском теле было двояким. Так, в древности наличие растительности волос на теле было признаком принадлежности девушки к плебейскому происхождению. Среди аристократов эталоном считалась гладкая, как шелк, кожа. А вот в Древнем Шумере эпиляция была строго под запретом. Жители верили в примету, гласящую о том, что если удалить волосы с какой-то части тела, то боги лишат их удачи на 7 лет. Поэтому, в Шумере все ходили мохнатыми.

Если у вас все впорядке со здоровьем и вы не верите ни в какие приметы, лишние волосы на теле можно убрать с помощью косметической процедуры - эпиляции. Эпиляция - искусственное удаление волос (от фр. epiler - удалять волосы) посредством разрушения волосяных луковиц с помощью выдергивания, применения специальных пластырей, облучения и других технологий. От депиляции отличается тем, что влияет на глубинные процессы развития и роста волос, что позволяет избавиться от последних на длительный период. На сегодняшний день нет метода для удаления волос навсегда, поскольку применяемые технологии могут воздействовать только на существующие волосы. Индивидуальные характеристики организма каждого, позволяет избавиться от нежелательных волос на различное время.

Первые попытки избавиться от нежелательных волос были отмечены еще в Древней Греции, Египте и Риме. Древние египтянки удаляли волосы остро заточенными предметами, которые и были прародителями современных бритв. Древние египтяне изобрели и первые кремы-депиляторы. Они представляли собой густую массу из смеси мёда, воска и сока растений, которую наносили на места, предназначенные для эпиляции. Такой смесью пользовалась Нефертити. В древних папирусах сохранились записи о том, что фараоны желали видеть девушек-наложниц безволосыми. У египетских цариц и высшей знати были специальные служанки, которые удаляли волосы с тела госпожи специальными пинцетами. Эта процедура была болезненной, и хотя занимала много времени, была недолговечной.

В Древней Греции иметь волосы в интимном месте считалось позором. И древнегреческие мужчины к заросшему лону относились с презрением. Если присмотреться к древнегреческим женским скульптурам, то видно, что все они буквально отполированы до блеска и на них нет волосков. В то время как на мужских фигурах волосы на лобке присутствуют. Волоски тогда выщипывали и выпаливали. Комедиограф Аристофан в "Лисистрате" упоминает о том, что женщины использовали для этой цели зажжённый светильник. Платон пишет о "выщипываемых рукой кустах мирта"…

Древние римлянки боролись с нежелательными волосками не менее активно, но предпочитали делать это в бане. Распаренная кожа менее чувствительна к боли при выдёргивании волосков. Специально обученные рабыни накручивали каждый волос на грубую нитку и резко дёргали.

Турецкие женщины, томящиеся в гаремах султанов, так же старательно избавлялись от волосков. Так, в 1520 году Бассано де Зра писал: "Турчане считали чем-то ужасным, если у женщины в интимных местах были волосы. Как только волосы начинали прорастать, женщина спешила в публичную баню, чтобы их удалить, или удаляла сама".

В отличие от древних времен, в наши дни достаточно много способов избавления от нежелательной растительности. Самые действенные из них - биоэпиляция, электроэпиляция, лазерная эпиляция, фотоэпиляция и элос эпиляция. Что касается, биоэпиляции - то это скорее депиляция, так как не воздействует на фолликул волоса. Но замечено, что при постоянном использовании этой процедуры, нежелательные волосы становятся более слабыми, блеклыми, а в итоге могут и вовсе перестать расти. В основе биоэпиляции лежит удаление стержня волоса с помощью разогретого воска.

Электроэпиляция - разрушение фолликула с помощью тока особой частоты. Этому методы уже более ста лет. Его результаты вполне прогнозируемы, противопоказаний почти нет. Если не пропускать процедуры, то успеха можно достичь примерно за 6 месяцев. Количество курсов и их периодичность напрямую зависит от скорости роста волос.

Самым актуальным в последние годы считается метод лазерной эпиляции. Метод, при котором разрушительное воздействие на волосяную луковицу осуществляется посредством светового инфракрасного луча. Лазер благодаря тепловому эффекту способен мгновенно и безболезненно разрушать клетки, содержащие пигмент, каковыми и являются волосяные луковицы. Преимуществами лазерной эпиляции являются ее скорость и безболезненность, возможность применения на самых чувствительных зонах, щадящее воздействие на кожу и отсутствие последующего врастания волос в кожу. Недостатки — очень высокая цена процедуры, неэффективность при темной коже и светлых волосах, необходимость проведения нескольких сеансов для получения нужного эффекта.

Не менее популярна и фотоэпиляция – это эпиляция с помощью световых импульсов различной частоты. Свет "улавливается" меланином, находящимся в фолликуле волоса, из-за чего луковица нагревается и разрушается. Фотоэпиляция проводится с помощью специального оборудования, позволяющего регулировать характеристики импульса света и настраивать их индивидуально для каждого пациента.

Активно применяются аппараты для удаления волос, сочетающие два вида энергии: световую и электрическую - это Elos-эпиляция. Ее главная ценность в том, что успешной обработке подвергаются даже пушковые волосы. Во время сеанса волосы сначала удаляются бритвой, а кожа обрабатывается гелем. В процессе процедуры волосяной фолликул разрушается под единовременным действием энергии высокочастотного светового импульса и тока. Процесс эпиляции довольно спокойный и комфортный (даже удаление волос на лице). Перед сеансом элос эпиляции врач-дерматокосметолог собирает подробную информацию о состоянии здоровья пациента, его типе кожи, цвете волос.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Туна"
Легкий салатик с тунцом на все случаи жизни!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться