Читайте также:

Первый раз в первый класс


Оценить:
31.08.11

1 сентября - особенный праздник, связанный с нашим детством. Именно в этот день когда-то очень давно, а может быть и совсем недавно мы впервые переступили порог школы. Сколько лет прошло и не сосчитать, уже наши дети и внуки готовятся пойти в первый раз в первый класс. Многие дети испытывают чувство страха от первого посещения школы, знакомства с новыми ребятами и учителями. Чтобы этот день не принес ребенку разочарования, а запомнился на всю жизнь - нужно устроить праздник. В нашей семье есть такой обычай - каждый год мы отмечаем первое сентября с детьми и друзьями на даче или в кафешке. И наши детки с удовольствием ждут 1 сентября, чтобы снова заиграли любимые мелодии, снова надеть школьную форму, взять большие букеты, портфели и отправиться в школу на встречу новым знаниям и приключениям.

Официально "День Знаний" был учрежден Верховным Советом СССР 1 сентября 1984 года. Основная воспитательная задача этого праздника - укрепить у учащихся положительное отношение к своей школе и получению разносторонних знаний. Тысячелетние традиции празднования первого сентября восходят ещё к древней Иудее, где в этот день отмечали праздник жатвы. Однако вряд ли современный мир донес бы до нас значимость даты, если бы не события, связанные с ее историей. По Евангелию в этот день Иисус Христос впервые обратился к народу с проповедью, а уже в 312 году в этот самый день император Константин одержал судьбоносную победу, поведя в бой свои войска под знаменем с изображением Христа. После победоносного первого сентября окончились преследования христиан, и началось их шествие по Византии.

На Руси впервые стали праздновать первое сентября как начало Нового года в 1492 по указу Ивана III, который перенес Новый год с первого марта на осень. Царь накануне являлся в Кремль, где любой мог в этот день искать у него правды.

В 1700 году в России произошли новые реформы: Петр Первый велел перейти на гражданский счёт лет и вместо 7200 г. от сотворения мира писать 1700 г. от рождества Христова, а празднование Нового года вновь перенести — теперь уже на первое января. Но Русская Православная Церковь продолжает отмечать новолетие в допетровские сроки (первое сентября по старому стилю).
1 сентября - праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.

Что можно придумать для того, чтобы день 1 сентября запомнился вашему ребенку, как праздник. Конечно же, сделать его таковым. Если ваш ребенок пошел в первый класс вместе с друзьями, то пригласите всех после уроков домой и устройте веселую детскую вечеринку, ваш малыш будет рад. Заранее стоит продумать все мелочи - сколько гостей придет, меню праздничного стола, развлечения и подарки. Если вы планируете, праздничный обед заранее, сгруппируйтесь с другими родителями - пусть каждый отвечает за определенный пункт праздничной программы.

Главное, что нужно учесть тот факт, что детворе не нужно обильное застолье. После проведенного в школе дня, им захочется перекусить чего-нибудь вкусненького и, конечно же, зрелищ. Помните, что дети любят глазами и от каждого праздника ждут чего-то особенного. Поэтому праздничный стол для первоклашек должен быть зрелищным, а блюда для него яркими и необычными.

Оформите помещение тематически - надуйте шарики, прикрепите листья, сделайте стенгазету. В разных частях комнату спрячьте подарки-сюрпризики, которые ребята должны буту найти по вашим подсказкам. Это могут быть всевозможные предметы, которые им понадобятся для учебы - ластики, карандаши, фломастеры и т.п. Заранее продумайте конкурсы, чтобы детворе не пришлось скучать. Можно устроить конкурс на лучшее исполнение детского стишка или песни, сыграть в пряталки, устроить конкурс на то, кто быстрее съесть яблоко или грушу, устройте шоу мыльных пузырей, заранее купите аквагрим - пусть дети творят. Или поиграйте в игру "Прилепи нос". Нарисуйте на большом листке бумаги смешное лицо (без носа), отдельно вылепите из пластилина нос. Прикрепите лист на стену. Игроки отходят на несколько шагов. По очереди завязывают глаза, подходят к портрету и стараются прилепить нос на место. Выигрывает тот, кто прилепит нос точнее.
Вспомните игру из детства - кто быстрее дойдет до середины. На середине шнура завязывают узелок, а к концам прикрепляют по простому карандашу. Нужно намотать свою часть шнура на карандаш. Кто быстрее дойдет до узелка - победитель. Вместо шнура можно взять толстую нитку.

Теперь поговорим о праздничных блюдах. Выбирайте угощение легкие, хорошо сбалансированные и забудьте о соли и специях. Не забудьте о том, что многие продукты могут вызывать аллергию, поэтому их следует также исключить из меню. Это и мед, молоко, шоколад, газированные "цветные" напитки, кетчупы, консервы и т.п. Если спросить мнение ребенка, то он скажет, что нет ничего вкуснее, чем булочка с котлетой из знаменитого Фаст-фуда. Но не стоит туда ходить в такой день, приготовьте хот-доги или гамбургеры дома. Сейчас можно купить в любом магазине специальные булочки, а котлетки вы и сами можете напечь. Добавьте туда ломтик томата, огурчика и вкусное угощение готово. А если в середину положить сладкое драже и предупредить детей, что кто его найдет - тот получит приз, восторгу не будет конца.
А можно приготовить домашнюю пиццу с томатами и сыром. От грибов и мясных ингредиентов - лучше отказаться.
Придутся детям по душе и всевозможные бутерброды и сандвичи. Можно детям самим предложить их сделать, подав на подносе хлеб и сопутствующие ингредиенты: сыр, ветчину нежирную, кусочки рыбы, овощи.
А можно вечеринку для первоклашек превратить в пиратскую. Для этого вместо обычной скатерти можно подстелить карту пиратов. Разрисуйте кусок ватмана, слегка сомните его, чтобы придать потертый вид, накройте им стол, закрепив по краям скотчем. На обычных салфетках нарисуйте пиастры или черепа. А в качестве угощения подайте большое блюдо с макаронами по-флотски. Для этого подготовленные макароны выложите на большое плоское блюдо, а поверх пустите пиратскую шхуну. Для ее приготовления возьмите несколько сваренных сосисок, скрепите их шпажками. В середину воткните парус из ломтика сыра. Из "серьезной" еды для детей можно сделать куриные биточки или нагеттсы,  а в качестве гарнира подать зеленый салат или картофельное пюре. Приготовьте лесное блюдо из "съедобных" мухоморов, в качестве которых будут выступать фаршированные томаты и ежиков из куриного паштета.

Что касается напитков, то лучше всего заранее приготовить много морса, компота и купить сок. Дети любят холодный чай с кусочками фруктов, домашние лимонады. От шипучек и газированных напитков лучше отказаться. А можно порадовать всех коктейлем из мороженого и свежих фруктов, молочным коктейлем (только убедитесь, что никто из детей не страдает аллергией на молочный белок!).

Что касается десертов, то чтобы не проводить много времени за плитой - купите низкокалорийный торт с фруктами и йогуртовой начинкой. Подайте порционные фруктовые салаты или просто оформите красиво фруктовую тарелку и предложите ее детям. Думаю, никто из малышей не откажется от лакомства, которое многие из нас любили в детстве. Для его приготовления возьмите порционные стаканчике, выложите в них заранее мороженое и подогрейте его слегка в микроволновке. Украсить блюдо можно вафельными трубочками.

Приложив немного усилий и потратив немного времени, вы превратите первое сентября для вашего ребенка в совершенно необыкновенный и запоминающийся день. А наградой вам станет его учеба и полные радости и счастья глаза!
 

Фото: © Depositphotos.com/@ shalamov









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться