Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

День аперитива


348
31.08.11

Во многих странах первый четверг июня не простой день. Во Франции, а также более 20 городах мира, таких как Токио и Нью Йорк, Шанхай и Гаага, Лондон и Монреаль, Торонто и Дублин, Пекин и Кельн, Тайпей и Гонконг, Киото и Бангкок, Стокгольм и Варшава, и конечно же Москва в этот день, начиная с 2004 года, отмечают день Аперитива.

Аперитивы - легкие, возбуждающие аппетит, напитки. Их принято подавать не только вечером, но и днем - к так называемому "вилочному" завтраку. В Англии аперитив вам могут предложить к ланчу, в Америке - к любому приему пищи, кроме первого завтрака. Даже у нас вошло в привычку устраивать небольшое застолье перед торжественным вечером или приемом. На свадьбах или днях рождениях гостям предлагают легкие напитки, в ожидании основного торжества. Небольшое количество алкоголя раскрепощает гостей, стимулирует их аппетит. А кроме этого, считается, что аперитив избавляет от проблем с пищеварением.

Корни традиции следует искать еще в Belle Epoque. Именно тогда аперитив стал отдельным поводом встретиться и пообщаться с друзьями или деловыми партнерами. Дома или в кафе немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и стимулировать их аппетит. Считается, что вовремя и грамотно принятый аперитив избавит от проблем с пищеварением.
У французов Art de vivre - искусство жизни - включает в себя convivialite - искусство дружеского общения. Исторические корни аперитива обширны, но в шестидесятые годы французская литература и кинематограф создали вокруг него целую легенду. Стаканчик пастиса или бокал вина перед едой - непременный атрибут романа Сименона или фильма Годара.

Если ты хочешь позвать друзей на вечеринку, устрой ее в духе Аперо. Аперо - так называют французы вечеринку в духе шестидесятых, когда подаются легкие возбуждающие напитки, простые закуски, а друзья собираются для того, чтобы мило провести время в общении и обсуждении последних новостей.

Главное в таких посиделках, правильно подобранные напитки. Легко возбуждающие аперитивы - то, что надо. Для женской вечеринки отлично подойдут вермуты. Благодаря многочисленным фильмам и их главным героям, одним из самых популярных вермутов считается - Мартини. Появился этот аристократический пьянящий напиток более 2 тысяч лет назад. Врач и философ Гиппократ настоял вино с острова Крит на цветках дикого бадьяна и артемизии, конечно, для лечебных целей. Алессандро Мартини, или по другим рукописям Алессио, послал первую партию сладкой приятной настойки-вермута за пределы Европы. Согласно древней легенде, описанной в хрониках, в начале 17 века этот итальянец Алессио из Пьемонта представил на суд королю Баварии свой самодельный вермут, и тот был в полном восторге от вкуса этого ароматного легкого вина. К 18 веку Турин присвоил мартини статус официального узаконенного аперитива для короля Пьемонта. Пить мартини лучше всего со льдом, разбавляя соком или тоником. За рубежом предпочитают пить мартини в виде коктейля, где вермута не более трети, а остальное - джин или водка.
Мы предлагаем свой вариант коктейля с мартини и шампанским. Вам потребуется 100 мл мартини "Rose", 50 мл полусухово шампанского,  – 50 мл и 10 мл клубничного сиропа. В тонкий бокал кладем кубик льда, наливаем клубничный сироп. Не перемешивая по стенке влить мартини, затем шампанское. Должен получится розовый слоистый коктейль.
Кроме мартини на аперитив можно подать анисовые настойки - такие, как перно и рикар. Их, обычно подают сильно охлажденными и наполовину разбавленными, а также в составе коктейлей.

Хорошим началом вечеринки послужат напитки на основе биттера. Знатоки биттера утверждают, что эти напитки являются вкусными и замечательными аперитивами, а их горечь может приносить неописуемые впечатления и ни с чем не сравнимое удовольствие. Подают их в маленьких дозах в небольших рюмках или стопках. В коктейли добавляются в небольшом количестве, чтобы не перебить запах и вкус остальных компонентов.

Строгих правил подачи аперитива не существует. Сервируют аперитивы на небольших подносах: крепкие напитки - в рюмках не более 35 - 50 г (коньяк лучше в грушевидных больших бокалах по 25 - 30 г), десертные и ароматизированные вина - в мадерных рюмках (75 г), наполняя их вином не более 2/3 емкости, столовые - в рейнвейных и лафитных, смешанные напитки - в тумблерах (высоких бокалах или бокалах для коктейлей). К коктейлям подается соломка. К слоистым, факельным и крепким несложным коктейлям соломка не подается.
Технология приготовления аперитивов следующая: в заранее охлажденный стакан или коктейльную рюмку вливают охлажденные напитки.
Гарниром служат вишня, сливки, маринованный лук. После закладки компонентов все перемешивается барной ложкой. Украшают коктейли-аперитивы лимонной цедрой, долькой лимона, апельсина. Подают, как правило, без соломки.

Аперитивы, по правилам имеют свежий, но несладкий запах. Идеальный коктейль, который подают перед едой, имеет прозрачный вид, а также легкий, слегка кислый или горьковатый вкус. Как говорят профессионалы, от хорошо приготовленного аперитива, захочется съесть слона. К слову, в приготовлении коктейлей используется широкий набор напитков - ликеры, коньяк, водка, ром, вермут и натуральные соки.

Аперитив не должен быть насыщающим, не должен обладать резким вкусом - иначе отвлечет от еды. Вот почему для него чаще используют соки овощей и фруктов, минеральную воду. У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская), кумыс (башкирская, казахская, киргизская), айран (азербайджанская, северокавказская), тарак (бурятская кухня).

Закуска под аперитив должна быть легкой, сочетаться с выбранными в качества аперитива напитками и, что немаловажно, - удобной. Здесь лучше остановить свой выбор на канапе, мини-пирожках, тарталетках и т. п. Используйте шпажки. Закуска к аперитиву не подразумевает использования вилок. Сырное ассорти, поджаристые мини-шашлычки из мяса или рыбы на шпажках вполне подойдут. К аперитиву можно подавать жареные орехи, фрукты, соленое печенье, канапе с различными кремами, маленькие корзиночки из слоеного теста с разнообразными салатами.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться