Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Уксус, уксусная кислота


7871
31.08.11

Уксус или уксусная кислота это  продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус - широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень осторожно. На практике лучше всего избегать применения уксуса там, где это возможно, т.е. заменять лимонным соком или если это возможно, сухим вином. 

Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5000 г до н. э. Древние вавилоняне делали уксус из фиников, наравне с финиковым вином. В древности уксус использовался не только как приправа, но также в качестве дезинфицирующего (антисептического) средства в быту, в гигиенических и медицинских целях. Уксус неоднократно упоминается в Библии, наиболее старое упоминание - в Ветхом завете. Уксус упоминается в Сунне. Пророк Мухаммед называл его "прекрасной приправой". В Китае первые письменные упоминания уксуса относятся к периоду династии Чжоу, а в Японии - к правлению императора Оджина. Тот факт, что уксус из спирта производят уксуснокислые бактерии, был доказан в 1864 году Луи Пастером. Крепость уксуса раньше определяли при помощи ацетометра; в настоящее время для этой цели существуют более совершенные методы.

Совершенно необходим уксус только при приготовлении маринадов, а также как дополнение при подготовке горячих мясных и рыбных блюд, в качестве компонента, помогающего их ферментации. Уксус в обработанном виде применяется в салатах, винегретах, как приправа к студням, заливным, холодцам, но его применение следует строго ограничивать технологически неизбежным использованием как катализатора в процессе приготовления, а не в сыром виде как острой приправы.

Сырьём для производства натурального уксуса служат спирт ректификованный и вторичные продукты его производства, яблочный и другие плодовые соки, виноградные соки, сброженные виноматериалы. В России около 50 заводов производят уксус, из них 10-15 - натуральный. Потребность в уксусе текущим производством не покрывается, поэтому значительная часть уксуса в Россию импортируется.

Обычно в продажу уксус поступает в виде эссенции 80-процентного содержания либо в виде 6-процентного столовой уксусной кислоты (иногда 3% и 9%). Во всех случаях промышленный уксус для кулинарного употребления следует разводить до 3-процентного, что считается нормальным с точки зрения восприятия уксуса органами осязания и желудком. Но, после разведения промышленный уксус, следует еще кулинарно обработать, то есть настоять его одну-две недели на пряных травах: укропе, базилике, чесноке, петрушке, сельдерее, эстрагоне или смесях пряностей. Многие пряности подбираются по определенному признаку в зависимости от дальнейшего употребления уксуса в блюдах (со сладковатой или островатой вкусовой гаммой, например, с употреблением имбиря, красного перца, цедры, корицы и т.д.). Существуют сотни рецептов настоя уксуса на пряных травах, но все они, по существу, варьируют одни и те же растения, меняя лишь их дозировку и время выдержки. Чем дольше настаивается уксус, тем он лучше - крепость его уменьшается, смягчается острота, а вкус и аромат усиливаются и улучшаются.

Множество блюд в кухнях разных народов мира невозможно приготовить без уксуса. Не обойтись без него в заготовках, да и в качестве простой приправы уксус подают ко многим кушаньям. Изготовление уксуса, как и виноделие, один из древнейших технологических процессов, освоенных человеком. Но если в производстве вина за последние несколько тысячелетий не произошло принципиальных изменений (использование современного оборудования не в счет), то в производстве уксуса в 70-х годах ХХ века случилась настоящая революция.

Винный уксус

На исторической родине уксуса, во Франции, распространен винный уксус. Его получают путем окислением вина; кроме уксусной кислоты он содержит эфиры, сообщающие ему приятный запах. Качество винного уксуса варьируются в зависимости от сорта используемого винограда. Классический уксус из красного вина производится из отборных бордосских вин (cabernet, merlot, malbec). Такой уксус долго выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает неповторимый аромат, великолепно дополняющий соусы и салаты в качестве заправки.
Уксус из белого вина отличается изысканным, мягким вкусом. Предпочтителен для овощных салатов, рыбных и мясных блюд. Интересно, что два кусочка сахара, растворенные в небольшом количестве винного уксуса, могут заменить белое вино в любом соусе. 

Бальзамный или бальзамический уксус

Традиционный бальзамный уксус получают из особых сортов винограда, выращенного в Северной Италии. Знаменитый уксус ценится итальянскими знатоками на протяжении многих веков. Бальзамный уксус  медленно вызревает в дубовых бочках. Результат – волшебный вкус с примесью кислых и сладких оттенков. Бальзамный уксус богат аминокислотами. Бальзамный уксус добавляется в готовые блюда или незадолго до готовности, чтобы не улетучился аромат. Несколько капель значительно улучшат вкус салатов, овощей и мяса. Среди европейцев популярен салат из листьев руколы и клубники, заправленный бальзамическим уксусом.

Спиртовой уксус или столовый уксус

Спиртовой уксус – прозрачная, бесцветная жидкость с ярко выраженным кислым вкусом; не обладает специфическим приятным запахом и не придает блюдам никакого аромата. Используется для маринования овощей, фруктов, грибов, а также для всевозможных хозяйственных нужд.

Солодовый уксус

Солодовый уксус нам малоизвестен. Он изготавливается из пивного сусла, из-за чего имеет характерный коричневый цвет. Самый популярный уксус в Англии; с солодовым уксусом готовятся традиционные английские рыбные блюда.  Солодовый уксус идеально подходит для маринования рыбы, овощей. Аромат свежий, с фруктовыми нотами. Мягкий приятный вкус. Солодовый уксус можно применять для маринования грибов.

Рисовый уксус

Рисовый уксус производится в странах Азии. Встречается в темной, светлой, приправленной и подслащенной разновидностях. Аромат сладковатый, напоминающий бальзамный уксус, с древесным оттенком. Богат аминокислотами. Японский рисовый уксус, как правило, более мягкий, чем китайский. Рисовый уксус – менее крепкий, чем яблочный или спиртовой уксус; используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса; разбавленный водой  - в качестве прохладительного напитка. Так же рисовый уксус используется для приготовления рисовой основы для суши, уксус служит в качестве заправки риса для придания ему характерного вкуса и аромата.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают ферментацией яблочного сока с последующим уксуснокислым брожением. Содержание уксусной кислоты в яблочном уксусе колеблется от 5% до 7%. Имеет выраженный фруктовый запах и вкус. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т.д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т.д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин.
Яблочный уксус очень полезен, диетологи и врачи настоятельно рекомендуют использовать именно этот уксус в пищу. Его можно добавлять практически в любое блюдо. Он придает пище  приятный, кисловатый вкус, блюдо  становится более насыщенным, а запах – концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах.

Фруктовый уксус

Фруктовый уксус делают из спиртового или винного уксуса с добавлением фруктов или фруктовых соков, либо путем сквашивания плодово-ягодного сырья.
Фруктовый уксус используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, майонезов, для консервирования овощей и фруктов. По целебным свойствам может сравниться с натуральным яблочным уксусом.

 

Фото: © Depositphotos.com/@belchonock





 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться