Спаржа с яйцом-пашот
1
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.Яйца-пашот - традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное - яйца должны быть свежими, а вода никогда не должна сильно кипеть. Яйца-пашот являются основой для приготовления различных блюд, таких как яйца Бенедикт. В различных местностях существует также собственная приставка, например "креольские яйца-пашот". Некоторые кулинары добавляют яйца-пашот в суп или бульон.
В интервью для журнала The New Yorker в 1942 году брокер Лемюэль Бенедикт утверждал, что забрел в Waldorf Hotel в 1894, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья и заказал "тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и Голландским соусом". Оскар Тщирке, метрдотель ресторана, был настолько впечатлен таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом. По другой версии, яйца Бенедикт придумал шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для мистера и миссис Бенедикт, его частых посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: "Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?" И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Несмотря на различие мнений, яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа из яиц-пашот и голландского соуса, что не может не называть их — традиционно французскими.
А вот рецепт, яиц по-сицилийски, который мы находим в кулинарной книге А. Дюма. Готовятся они из яиц-пашот, но по сравнению с оригиналом - это оригинальный подход к обычному блюду. Вот что советует знаменитый француз: "Сварите "в мешочек" без скорлупы яйца. Их надо варить до большей плотности, чем когда вы собираетесь есть их с мясным соком. Перенесите их в холодную воду и разрежьте одно за другим вдоль так, чтобы одна часть была немного больше другой. Удалите желток, а белки промойте в теплой воде. Затем наполните белки кремом из вареных фисташек. Меньшую половину каждого яйца слегка смочите взбитым яйцом и положите на большую половину, чтобы они склеились. Выложите яйца в блюдо, в котором будете подавать их на стол, при этом меньшая сторона должна быть снизу, и держите их горячими. Приготовьте сироп из шампанского, сахара и корицы. Когда сироп будет готов, вылейте его на яйца, а затем побросайте сверху нонпарель и подавайте в качестве антреме. Когда эти яйца заполнены кремом, их можно разложить на кусочки бисквитов и запечь, чтобы сахар превратился в карамель, затем обмакнуть в эту карамель вилку и на яйцах сделать полоски из карамели при помощи вилки. Яйца можно посыпать нонпарелью, выложить в блюдо и подать без всякого соуса в ка честве антреме".
Количество порций: 1
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: жарка, варка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: 20 минут
Способ приготовления: жарка, варка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- спаржа — 1/2 упаковки
- масло сливочное — 50 г.
- сахарный песок — 1 ч. л.
- пармезан
- соевый соус
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Приготовим спаржу: отрежем толстые края.
Приготовим спаржу: отрежем толстые края.

ШАГ 2.
В сковороде разогреем сливочное масло, выложим сахар, перемешать.
В сковороде разогреем сливочное масло, выложим сахар, перемешать.

ШАГ 3.
Выложить спаржу, заправить соевым соусом.
Выложить спаржу, заправить соевым соусом.

ШАГ 4.
Припускать минут пять.
Припускать минут пять.

ШАГ 5.
Приготовим яйца-пашот: Возьмем небольшую кастрюлю, доведем до кипения, а затем уменьшим температуру - вода должна едва кипеть. В половник вбить яйцо и опустить в воду.
Приготовим яйца-пашот: Возьмем небольшую кастрюлю, доведем до кипения, а затем уменьшим температуру - вода должна едва кипеть. В половник вбить яйцо и опустить в воду.

ШАГ 6.
Затем аккуратно вынуть половник, варить яйца 1 минуту. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 минут в горячей воде. Через 10 минут будут прекрасные яйца-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком.
Затем аккуратно вынуть половник, варить яйца 1 минуту. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте яйца на 10 минут в горячей воде. Через 10 минут будут прекрасные яйца-пашот с прекрасно схватившимся белком и мягким, кремовым желтком.

ШАГ 7.
Выложить спаржу на блюдо, поверх выложить яйца-пашот, посыпать все тертым пармезаном и подать к столу.
Выложить спаржу на блюдо, поверх выложить яйца-пашот, посыпать все тертым пармезаном и подать к столу.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Читайте также
- Жареные яйца с тостами с форелью и руколой
- Овсяноблин с семгой, черри и сыром
- Яйца, жареные с овощами и баклажановой икрой
- Яйца с помидорами
- Завтрак в лаваше: вкусно и очень просто
- Яйца, крашенные луковой шелухой
- Авокадо с яйцом-пашот и беконом
- Яйца по-бирмингемски
- Яичные гнездышки
- Яйца с овощами и фасолью


Яйца армадилло
Куриные лоллипопы на гриле
Говяжьи ребра на гриле
Капуста со свеклой
Рецепт хот-дога
Цыпленок табака в гриле
Как приготовить закваску для хлеба
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Что приготовить из риса
Яблоки на зиму