Отправляемся в безопасный отпуск


155
02.08.16

Лето заканчивается, а вместе с ним и хорошая погода снова сойдет на нет. Но у нас еще есть несколько месяцев, чтобы отправиться в отпуск, если летом нам этого не удалось. Сегодня мы поговорим о том, какие прививки необходимо сделать перед отпуском. Если вы планируете отдыхать спокойно - отель, море, пляж, отель - то можно обойтись и без прививок. Но если вы планируете оттянуться на всю катушку, лучше перестраховаться и сделать все предусмотренные прививки.

Если вы собираетесь посетить Африку, Индию, Китай и другие азиатские страны, то существует возможность заражения гепатитом А. Вирус этого заболевания передается типичными для кишечной инфекции способами - через грязные руки, зараженную воду и продукты.
Вакцинация против гепатита А происходит в два приема. Первую дозу вакцины вводят за 2 недели до поездки, она создает иммунитет на пол года. Через это время можно ввести вторую дозу - тогда иммунитет сохранится на 15 лет.

Желтой лихорадкой можно заразиться в странах Центральной Африки, Южной Америки, на Филиппинах, Гаити, островах Океании. Вирус этого заболевания передается через комариные укусы. Желтая лихорадка настолько опасна, что без сертификата о прививки вас не впустят в выше перечисленные страны - эта прививка обязательна и каждый туроператор сообщает об этом своим туристам.
Вакцинация от желтой лихорадки проводится не менее чем за неделю до поездки, а иммунитет может сохраниться до 30 и более лет.
В Москве прививку от желтой лихорадки можно сделать в Государственном учреждении здравоохранения, городской поликлинике №13 Управления здравоохранения Центрального административного округа г. Москвы и Прививочном пункте №6: ФГУ "Поликлиника №1" УД Президента РФ.

Холера - это острая кишечная инфекция возбудителями, которой являются холерные вибрионы – микробы, обитающие в грязной воде. Источником инфекции при холере является больной холерой человек, или здоровый носитель инфекции. Заражение холерой происходит через употребление грязной воды или продуктов питания, зараженных холерными вибрионами.
Основные симптомы холеры это чрезвычайно сильный водянистый понос и рвота, которые быстро приводят к обезвоживанию больного. В отличие от других кишечных инфекций, понос при холере практически не сопровождается болями в животе.
Основной метод лечения холеры это борьба с обезвоживанием организма больного (больному дают много пить)  и назначение антибиотиков для подавления инфекции.
Холера особенно распространена в странах Азии, Латинской Америки и Африки. Еще недавно ВОЗ настойчиво рекомендовала перед въездом в эти страны делать прививки от холеры.
В последнее время для предотвращения холеры стали использовать вакцину (прививку). В последние 10 лет использование вакцины против холеры в Индии резко снизило число больных холерой. В ближайшем будущем начнется вакцинация населения, которое проживает в странах  с высокой частотой распространения холеры.
Вакцина против холеры содержит обезвреженный токсин (яд) вибриона холеры, который при попадании в организм здорового человека в небольших дозах способствует формированию иммунитета. Вакцина против холеры рекомендуется всем людям, которые намерены совершить путешествие по странам с высоким риском заражения холерой. Отдыхая в стране с высоким риском заболеваемости холерой, необходимо быть очень осторожными, воду пить только кипяченую или бутилированную, овощи и фрукты мыть только кипяченой водой.

Брюшной тиф - острая циклически протекающая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhosa (Salmonella enterica серовар Typhi), с алиментарным путем передачи (фекально-оральный механизм), характеризующаяся лихорадкой, явлениями общей интоксикации с развитием тифозного статуса, розеолезными высыпаниями на коже, гепато- и спленомегалией и специфическим поражением лимфатической системы нижнего отдела тонкой кишки.
Это инфекционное заболевание также передается через загрязненную воду или зараженные продукты. Прививаться от брюшного тифа следует тем туристам, которые хотят посетить Азию, Африку, Австралию, а также страны Восточной Европы.
Вакцинация проводится не менее чем за неделю до поездки, а иммунитет сохраняется на 3-5 лет. В России зарегистрирована вакцина ТИФИМ Ви производства французской фирмы Авентис Пастер, приготовленная на основе полисахарида, выделенного из бактерий Salmonella typhi. Вакцина вводится однократно, подкожно или внутримышечно, иммунитет развивается через 2-3 недели и сохраняется, как минимум, в течение 3 лет. Вакцину применяют начиная с 5 лет, прививки детям 2-5 лет проводятся после консультации с врачом. Противопоказанием является лишь гиперчувствительность к компонентам вакцины. Выраженные реакции на введение вакцины редки, обычно речь идет о незначительной болезненности в месте введения и, у 1-5%, о незначительном повышении температуры.В настоящее время в разных странах используется живая оральная вакцина ТУ21а, вводимая трехкратно (в России она не зарегистрирована).

Бешенство
. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание до сих пор не регистрировалось также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии. В начале XXI века эпидемия болезни, которая предположительно является разновидностью бешенства, грозит полным исчезновением южноамериканскому народу варао. Переносчики этого опасного заболевания - бездомные и дикие животные. По статистике, бешенством страдают более 4% собак в Таиланде.
С целью предупреждения заражения бешенством рекомендуется сделать три укола с недельными перерывами, поэтому вакцинацию лучше начинать не менее чем за месяц до поездки. иммунитета хватает на 3 года.

Фото: © Depositphotos.com/@ racorn






 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться