Слоеное тесто для пирожков
26.08.11
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 400 г сливочного масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 стакана воды
1-й способ приготовления
Разделить всю муку пополам, смешать одну часть со сливочным маслом, раскатать пласт толщиной 2 см в виде квадрата и поставить на холод. Во вторую часть муки влить 1/2 стакана воды, смешанной с солью и лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, и замесить тесто. Дать ему полежать 30 минут, накрыв его салфеткой или полотенцем, потом раскатать, сделав это с таким расчетом, чтобы квадрат из теста был вдвое больше квадрата из масла с мукой. Первый квадрат положить на середину раскатанного теста, завернуть в виде конверта и защипать края. Конверт раскатать в пласт толщиной в 1 см, сложить вчетверо и охладить. То же сделать и в третий раз. После этого можно приступать к изготовлению изделий.
2-й способ приготовления слоеного теста
Взять 3 стакана муки (четверть стакана муки оставить для раскатки), добавить 1/2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли и 1 чайную ложку лимонного сока или уксуса и замесить тесто. 300 г сливочного масла (масло должно быть сильно охлажденным) разделить на 6 частей (по 50 г), раскатать тесто, натереть на крупной терке 1 часть масла, распределяя его равномерно по всей поверхности теста, сложить пласт вчетверо, вновь раскатать и положить следующие 50 г масла и т.д.
Потом тесто сложить и поставить в холодильник на 1 час. Когда оно охладится, можно приступать к изготовлению и выпечке изделий.