Тесто для блинов
26.08.11
Приготовить тесто для блинов, дело не хитрое. Блины - самое простое, что можно придумать на завтрак, обед или ужин. Тесто для блинов может быть различным, но классическим считается тесто, приготовленное из пшеничной муки, яйца, молока, воды и растительного масла. Класть разрыхлитель или соду в тесто для блинов не рекомендуется, иначе блины могут не получиться. Чтобы приготовить правильно тесто для блинов, не нужно многих усилий, достаточно заранее изучить все тонкости его приготовления и секреты успешной выпечки. Мы подготовили для вас готовьте вместе с нами!
- Все продукты для приготовления теста для блинов должны быть одинаковой комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте все необходимое из холодильника.
- Для приготовления теста для блинов выбирают пшеничную муку высшего качества. Именно из нее блины получаются тонкие, в мелкую дырочку. Пакет с мукой должен быть без повреждений. Цвет идеальной муки - белый. Если появился серый оттенок - мука отсырела, и она не годится для приготовления теста для блинов.
- В магазине, при покупке муки обращайте внимание на срок годности, чем он ближе к производству, тем лучше. Чтобы проверить качество муки, возьмите и сожмите ее пальцами, она должна скрипеть.
- Муку перед тем, как добавлять в тесто для блинов, необходимо несколько раз просеять через сито.
- Для тех, у кого нет времени для приготовления теста для блинов, в продаже имеется блинная мука. Блинная мука - это смесь, состоящая из пшеничной муки, яичного порошка, сухого молока, разрыхлителя, лимонной кислоты, соли и сахарного песка. Это, настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не умеет готовить тесто для блинов или не хочет тратить на это время и силы. А еще это очень удобно! Особенно для дачников, так как не надо думать о том, чтобы не портились яйца и молоко. Взяли такую муку, развели, согласно инструкции водой и приступайте к выпеканию блинов. Единственный ее недостаток, наличие разрыхлителя в тесте и более высокая цена.
- Следующий продукт, который вам потребуется для приготовления теста для блинов - яйца. Идеальный вариант - свежие деревенские. Если у вас нет возможности их использовать, в магазине выбирайте яйца проверенных производителей, категории С0 или Д0. Само собой разумеется, что яйца должны быть свежими, чистыми и без трещин.
- Сахарный песок и соль, которые необходимы по рецепту, лучше всего растворить в жидкости - воде или молоке.
- Как правильно смешивать ингредиенты при приготовлении теста для блинов? В первую очередь мы смешиваем все жидкие компоненты, кроме растительного масла. Его лучше всего добавлять в уже готовое тесто. Яйца можно добавить целыми, а можно разделить на белки и желтки. Последние смешиваются с остальными жидкими ингредиентами. Белки взбиваются отдельно и добавляются в тесто после того, как будет добавлена мука. Итак, жидкая основа готова, теперь аккуратно влейте ее в просеянную муку. Замесите жидкое тесто.
Приготовление теста для блинов всегда считалось священным таинством! На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращением к месяцу. Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих.
Любители блинов делятся на два лагеря, кто-то любит толстые блины, кто-то, чем тоньше, тем лучше. На самом деле иногда неопытные хозяюшки просто не умеют готовить тонкие блины. Для их приготовления требуются некоторые навыки, которые приходят только с опытом. Главное условие при приготовлении теста для тонких блинчиков, все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Консистенция теста должна быть довольно жидкой, иначе у вас не получится вылить нужное количество теста и разлить его по всей сковороде. Также необходимо строжайше соблюдать рецептуру приготовления теста для тонких блинов.
Иногда, начинающие кулинары, кладут сахар "на глазок". Но делать это не рекомендуется, так как если вы переложите сахара, блин будет сложно перевернуть в процессе жарки, они будут пригорать по краям. Не следует также долго замешивать тесто для тонких блинов, потому что в результате вы можете получить жесткие блины.
Если вы решили порадовать своих близких вкусной выпечкой, а именно приготовить блины, и если у вас есть время и желание повозиться - приготовьте тесто для блинов на дрожжах. Такие блины намного вкуснее приготовленных на пресном тесте. Запомните, что тесто для дрожжевых блинов, лучше всего готовить в теплом помещении без сквозняков, так опара будет лучше и быстрее подходить.
Чтобы дрожжевые блины получились вкусными, знатоки рекомендуют использовать в качестве жидкой основы - молоко, чтобы пышные - воду, а чтобы пышные и вкусные, но вы сами все поняли.
Если вы используете прессованные дрожжи, их, перед тем как добавлять в тесто, необходимо предварительно разбудить, т. е. активировать. Сделать это очень просто. Если вы решили приготовить тесто из свежих дрожжей, нужно их раскрошить в чашку, залить небольшим количеством теплой воды и добавить сахарный песок, перемешать и оставить на несколько минут в покое, затем снова перемешать.
Очень часто хозяйки хранят такие дрожжи в морозилке. Прежде, чем их использовать их нужно разморозить при комнатной температуре, а затем повторить все те манипуляции, о которых говорилось выше.
Сухие быстродействующие дрожжи смешивают непосредственно с просеянной мукой.
Дрожжевому тесту для блинов необходимо время, чтобы побродить. Обычно на это уходит от 1,5 до 2 часов. За это время тесто необходимо несколько раз "опустить". Делается это с помощью рук, с их помощью тесто нужно обмять, т. е. опустить. Нужно это для того, что бы тесто обогатить кислородом и избавить от излишка углекислого газа.
Следует помнить, что если тесто не добродит, блины получатся слишком плотные и тяжелые, а если наоборот, перебродит, появится неприятная кислинка во вкусе, а сами блины будут бледноватые при выпечки. Так, что ищите золотую середину.
Замешивать дрожжевое тесто на блины лучше в деревянной посуде или эмалированной кастрюле большого размера, чтобы тесту было куда расти. Емкость с тестом следует накрыть сухой тканью и поставить в теплое место.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления:
Соединить молоко с водой.
В жидкость всыпать одну столовую ложку сахара, одну треть чайной ложки соли.
Над миской со смесью молока и воды в несколько приемов просеять муку высшего сорта, добавив в нее соль. Постоянно помешивать.
В тесто добавить несколько ложек растительного масла.
Осторожно ввести яйцо в тесто, еще раз взбить.
Теперь можно начинать печь блины.
Ингредиенты:
- кислое молоко 1/2 л.
- яйца 2 шт.
- соль 1 ч. л.
- сахарный песок 1 ст. л.
- мука
- растительное масло 2-3 ст. л.
Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, перемешать. Затем понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. В кружку налить кипяток, осторожно влить в тесто, помешивая. Воды нужно столько, чтобы у вас получилось жидкое тесто для блинов. В последнюю очередь влейте растительное масло, перемешайте и приступайте к выпеканию блинов.
Ингредиенты:
для опары:
- гречневая мука 2 стакана
- дрожжи прессованные 2 ст. л.
- кипяток 2 стакана
для теста:
- гречневая мука 3-4 стакана
- вода или молоко 2 стакана
- соль
Способ приготовления: Не совсем крутым кипятком заварите часть муки, оставьте на 1 час. Затем снова разведите кипятком до консистенции жидкой сметаны. Остудите, вмешайте разведенные в 1/2 стакана теплой воды дрожжи и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, разведите водой или молоком. Тесто посолите, тщательно перемешайте, дайте несколько раз подойти и выпекайте блины.
Ингредиенты:
- мука 5 стаканов
- сливочное масло 3 ст. л.
- желтки 6-8 шт.
- кефир 2-3 стакана
- соль
Способ приготовления: Пшеничную муку растереть с желтками, сливочным маслом, развести кефиром. Посолить, хорошо вымесить и выпекать блины.
Ингредиенты:
- овсяная мука 5 стаканов
- яйца 4 шт.
- вода 4 стакана
- соль
Способ приготовления: Эти блины самые полезные для здоровья. Овсяную муку развести холодной водой, выдержать под крышкой 6-8 часов, процедить через сито, дать отстояться и слить жидкость. В оставшуюся гущу вмешать сырые яйца, посолить и выпекать тонкие блины.
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: детский праздник масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак перекус к чаю
- Тип блюда: Выпечка
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин детское меню
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак ужин детское меню
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Русская кухня Авторская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак детское меню
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак детское меню
- Доступность: доступный
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Русская кухня
- Повод: масленица
- Назначение: завтрак детское меню
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: завтрак перекус детское меню
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус детское меню диетические рецепты
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 30 минут
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: детский праздник масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак перекус полдник
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол масленица блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: жарка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак
- Тип блюда: Выпечка
- Количество порций: 8-10
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: жарка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: вечеринка детский праздник масленица для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день день рождения
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка
Очень вкусна было
Очень сытные
Очень вкусные блины!!!просто не много наливайте теста на сковороду,чтобы блины были тоненькими....спасибо!!!!
Немного муки добавила, а так вкусные блины!:-D
Для Ольги - меньше делайте огонь под сковородой!