Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Тесто для пельменей


1111025
26.08.11

Пельмени приготавливают из пресного теста, которое замешивают из муки с водой или другой пищевой жидкостью: сывороткой, сметаной, растительным маслом, пахтой. Молоко в пельменное тесто добавлять не рекомендуется, поскольку тогда пельмени быстрее развариваются, а бульон становится мутным. В состав пресного теста почти всегда входят яйца, которые иногда почти полностью заменяют жидкость. Яйца делают тесто плотным, непроницаемым, благодаря чему оно не разваливается в воде и держит начинку. И если при замесе дрожжевого теста опасно подсыпать много муки (выпечка получится слишком плотной, тяжелой), то при замесе пресного теста нельзя передозировать жидкость. Пресное тесто должно быть крутым, не водянистым.

Пельмени - блюдо, которое популярно во всем мире. Многие, ошибочно полагают, что пельмени чисто русское блюдо. Предположительно, что пельмени появились в Китае. Любят пельмени на Кавказе, в странах Азии, Италии. Если покупать пельмени в магазине, очень часто можно наблюдать картину. Когда теста в них больше, чем начинки. А раньше все было иначе! Тесто было очень тонким, а начинки много. Дело в том, что в местах, где у нас раньше всего начали готовить пельмени, достать муку было делом сложным, а вот мясо - в легкой доступности.
Советы для приготовления теста для пельменей
  1. Прежде чем приступать к приготовлению теста для пельменей, следует купить только свежие продукты.
  2. Если вы добавляете в тесто для пельменей яйца, используйте домашние или категории СО или ДО.
  3. Прежде чем использовать муку, обязательно просейте ее.
  4. Тесто для пельменей довольно сложно и долго готовить, поэтому эту задачу лучше доверить комбайну или мужчине.
  5. Чтобы оно было эластичным и хорошо раскатывалось впоследствии, тесто следует долго вымешивать, отбивать от стола.
  6. После того, как тесто замесили, заверните его в пищевую пленку и дайте ему "отдохнуть" минут 40 при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы мука впитала в себя жидкие составляющие.
  7. Чтобы тесто легко раскатывалось, смажьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством растительного масла.
  8. Чтобы тесто было равномерно соленым, добавляйте соль в жидкость, а не в муку.
Использовать яйца или нет в приготовлении теста для пельменей. Существует два мнения - да и нет. Кто-то категорически против того, чтобы добавлять в тесто для пельменей яйцо, считая, что оно делает тесто резиновым. Кто-то, наоборот, не представляет себе теста без яиц, потому что без него оно рвется и плохо раскатывается. На самом деле есть рецепты теста с яйцами, есть, нет. Так, например, при приготовлении теста для пельменей в Китае, яйцо не используется. Зато в тесто вводят ледяную воду. Добавлять яйцо или нет, решать вам. В любом случае, если соблюдать правильную технику приготовления теста для пельменей, оно будет идеальным.

Процесс замешивание теста для пельменей

Для приготовления пресного теста просеянную муку высыпают на стол горкой.



Делают в ней небольшую воронку, аккуратно разбивают яйцо.



Вливают подсоленные молоко или воду.



Начинают перемешивать, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Таким образом надо соединить всю жидкость примерно с 0,3 частью муки, затем полученное полужидкое тесто перемешать с остальной мукой, разрезая при этом массу по все направлениям большим поварским ножом до тех пор, пока вся мука не будет полностью поглощена тестом. Должно получиться крутое тесто.



После этого от общей массы теста отделить небольшую часть (400-500 г) и месить на столе руками до тех пор, пока тесто не станет однородным, затем скатать его в колобок. Переработать так всю массу теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. После замеса колобки теста накрыть перевернутой миской и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается.



После того, как все этапы соблюдены - можно приступать к раскатке теста.

Рецепты теста для пельменей

Если в рецептах пельменей не указано, как приготовить тесто, можно замесить обычное пресное тесто, как для лапши, или воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов (правила замешивания теста описаны выше, поэтому здесь даны только нормы продуктов).

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 700 г пшеничной муки
  • 260 мл воды
  • 1,5 яйца
  • 15 г соды
Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан воды
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки растительного масла


Этот рецепт пригоден для приготовления не только пельменей, но и вареников.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 330 г пшеничной муки
  • 0,5 яйца
  • 15 мл теплой воды (30-35° С)
Рецепт 4

Этим рецептом часто пользуются в Сибири для приготовления теста впрок, если у хозяйки осталось лишнее тесто. Доводят до кипения 1 стакан соленой воды, всыпают 2 стакана муки, быстро вымешивают, чтобы не было комочков, варят несколько минут, чуть охлаждают и вбивают 3 яичных желтка и муку так, чтобы получилось упругое тесто. Его смешивают с оставшимся тестом, тщательно выбивают и оставляют для брожения при комнатной температуре на несколько дней. Потом тесто убирают в холодильник, где оно не теряет своих свойств около недели.

Рецепт 5 (тесто с овощами)
  • 3 стакана муки
  • по 1 ч. ложке мелко натертых сырой моркови и сырой свеклы
  • 1 ч. ложка сухих листьев малины
  • 6 яиц 1 ст. ложка растительного масла

Муку смешать с мелко натертыми овощами и измельченными в сухой порошок листьями. Воду добавлять постепенно. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Потом тесто положить в кастрюлю и проварить его (как заварное) при постоянном помешивании. Проваренное тесто охладить, добавить яйца и муку. Тщательно вымесить. Растительное масло можно не вливать в тесто, а смазывать им руки, тогда тесто при замесе не будет липнуть к рукам. Когда тесто будет готово, оставить его на сутки при комнатной температуре. После этого оно станет податливым и будет легко растягиваться.

Окрашивание теста для пельменей в желаемый цвет

Тесто для пельменей с любой начинкой можно окрашивать в разные цвета путем добавления естественных 'красителей'. В зависимости от того, какой цветовой оттенок желательно придать тесту, надо брать больше или меньше яиц, чем указано в основном рецепте. 'Краситель' добавлять в момент замешивания теста.

Желтое тесто: растворить в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана.

Красное тесто: на 1 яйцо, входящее в состав теста, добавить 1 ст. ложку томатной пасты.

Другой способ: добавить 120 г томата-пюре на 250 г муки.

Фиолетовое тесто: при замесе теста на 2 яйца взять 1,5 ч. ложки соли и пюре из 250 г сваренной красной свеклы (жидкость из пюре выпарить).

Зеленое тесто: в муку вместо воды добавить шпинат-пюре (1 часть шпината-пюре на 2 части муки) и замесить тесто, как обычно. Если в состав теста входит не вода, а яйца, то на 3 яйца для приготовления пюре взять 200 г отваренного шпината и щепотку соли, жидкость из пюре выпарить.

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

ВАЛЕНТИНА  08.07.2014 в 19:00
тесто только с яйцами / не клали яйца наверное потому как раньше яйца шли на продажу // но без яиц тесто не вкусное и разваривается
Ирина  11.07.2013 в 10:53
Люблю готовить
Марина  20.12.2012 в 23:55
Да,я согласна,тесто нужно делать без яиц.
Евгений  15.01.2012 в 19:39
Тесто для пельменей всегда делали без яиц. Так что это рецепты не народные.
Андрей  20.12.2019 в 20:36
Евгений, сам ты не народный



 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться