#оставайсядома и готовь
  Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Спирулина (Spirulina)


543
24.08.11

Спиралевидная микроводоросль спирулина (лат. Spirulina) принадлежит к цианобактериям, которые назыаются ещё и голубыми водорослями. Они жили на земле 3,5 миллиарда лет назад. Тогда это была безжизненная планета. Достижением этих водорослей было то, что они создали хлорофилл.

Виды рода встречаются как в пресных, так и в соленых водоёмах, в том числе в содовых озёрах Африки. В последних спирулина растет в таких огромных количествах, что вода становится густой и липкой, и приобретает темно-зеленый оттенок.
В содовых озерах обитают фламинго. Своими клювами они фильтруют спирулину из воды. От неё они получают свой необыкновенный цвет оперенья. Население этих областей использует спирулину в питании. Сейчас спирулина возделывается в водяных фермах в тропических регионах в природных озёрах. Ей необходимо много солнца и тепло и солёная вода с pH-9-11. Такая вода имеется в тёплых странах в достатке в отличие от питьевой.

Для роста и развития спирулины требуется высокая температура и освещенность. Она может выживать при температуре до 60 градусов, а отдельные ее пустынные виды выживают, впадая в глубокую спячку, даже если водоем выпарится и она окажется на камнях с температурой 70 градусов. Это говорит о том, что, содержащиеся в спирулине белок, аминокислоты, витамины, ферменты даже при такой температуре сохраняются в клетке, тогда как в обычных условиях температура 50-54 градусов для большинства ферментов является губительной, а некоторые витамины и аминокислоты в этих условиях начинают терять свои полезные свойства.

Используется спирулина как пищевая добавка. ООН отнесла спирулину к наиболее ценным источникам питательных веществ на  Земле и рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону. Спирулина, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Водоросль содержит селен и германий – вещества являющиеся антиоксидантами, вследствие чего препятствуют развитию рака. Кроме спирулины, из доступных продуктов германий содержится только в чесноке. В 10 граммах этой водоросли белка столько же, сколько примерно в килограмме говядины.

Так же 10 граммов спирулины содержит в 5 раз больше суточной нормы витамина В12, в 4 раза больше витамина А. Содержание питательных веществ в 1 грамме спирулины равняется по содержанию их в 1 кг различных овощей.

Спирулина является своего рода «чистильщиком» организма, особенно, для населения экологически загрязненных местностей; помогает выводить из организма тяжелые металлы, токсины. Так же спирулина является уникальным источником для пополнения организма человека полноценными белками, микроэлементами и витаминами.

Водоросль спирулина входит в состав различных масок для лица, которые излечивают угревую сыпь, раздражения, фурункулы, повышает эластичность кожи, делает ее упругой и молодой, отлично разглаживает морщины и замедляет старение кожи. Спирулина служит основой для изготовления капсул для похудения. Содержащиеся в ней пищевые волокна хорошо помогают регулярному очищению кишечника и выведению из организма токсических веществ, продуктов распада, излишков жиров. Препараты, в состав которых входит спирулина, с успехом применяется для профилактики развития онкологических заболеваний. Прием препаратов усиливает в организме обмен веществ, повышает иммунитет.

В спирулине содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, что позволяет оказывать влияние на обмен жиров в организме, особенно холестерина и триглицеридов. Это свойство спирулины используется для профилактики развития атеросклероза, ишемической болезни.
Спирулина помогает поддерживать на должном уровне сахар в крови, поэтому успешно используется у людей, страдающих сахарным диабетом.
Применение  у людей, страдающих заболеванием глаз, позволяет восстановить функцию сумеречного зрения, а также оказывает хорошее действие при патологии, связанной с длительным воспалительным процессом слизистой оболочки глаз и век.

Спирулина обладает способностью восстанавливать нарушенную функцию кроветворения, поэтому оказывает положительное влияние, если принимать ее с целью профилактики железодефицитных или злокачественных анемий. Из-за большого содержания пищевых волокон, прием спирулины  не рекомендуется при обострениях  заболеваний пищеварительного тракта.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Eziutka


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться