Торт "Павлова"
24.08.11
Ингредиенты:
- 4 яичных белка
- 1 стакан сахарной пудры
- 3 ч. л. кукурузной муки (кукурузного крахмала)
- 1 банан, очищенный и тонко нарезанный
- 250 г клубники, тонко нарезанной
- 2 киви, тонко нарезанные
- 2 гранадильи
- 1 ч. л. белого уксуса
- 1 стакан взбитых сливок
Способы приготовления: Разогреть духовку до 150°С. Выстелить противень бумагой для выпекания. Начертить на бумаге круг диаметром 20 см. Взбить яичные белки до образования воздушной массы. Постепенно добавить сахар, постоянно взбивая. Продолжать взбивать 5-10 мин или до растворения сахара. Добавить кукурузную муку и уксус. Выложить смесь на нарисованный круг. Ножом с ровным лезвием выровнять края и разгладить поверхность меренги. Ножом сделать бороздки по краю смеси (это закрепит и украсит торт). Выпекать 40 мин или до образования хрустящей корочки. Выключить духовку, остудить торт в духовке с приоткрытой дверцей. Украсить сливками, декоративно разложить фрукты. Сбрызнуть соком гранадильи
О меренгах
Для приготовления меренг очень аккуратно отделить яичные белки от желтков (даже мельчайшее количество желтка приведет к разрушению яичной пены). Использовать только свежую сухую сахарную пудру или измельченную сахарную глазурь (если это указано в рецепте). Необходимо убедиться, что тщательно вымыты и высушены миски и другая посуда, которая предназначена для приготовления меренг.
Меренги готовят на очень слабом огне - их скорее сушат, чем выпекают. Готовые меренги должны легко отделяться от подноса и быть воздушными и сухими при прикосновении. (Середина может быть слегка мягкой и вязкой или абсолютно сухой, в зависимости от рецепта.)
Выкладывая или выдавливая меренги на пирог, разровнять смесь, ровно выложить начинку (учитывая, что меренги слегка сжимаются при выпекании).