Десерт "Павлова". Как приготовить "Павлову"
24.08.11
Павлова (сокращенно - pav) это торт (мини-торт) со свежими фруктами, меренгой и взбитыми сливками. Десерт очень популярен в Новой Зеландии и Австралии. В Новой Зеландии и Австралии предпочитают поверхность торта украшать киви, в Великобритании — малиной, в России – клубникой.
Назван десерт в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды. Все, чего касалась рука балерины, мгновенно становилось модным. Ее имя присваивалось множеству товаров. В разгар "павломании", охватившей Старый Свет в начале двадцатых, в кондитерских магазинах продавали шоколадные конфеты Pavlova с ее подписью на коробках. В парфюмерных – одноименные духи, туалетная вода и мыло. В цветочных – особый сорт роз, пепельно-розового цвета, с бесчисленными лепестками. А в модных магазинах – расшитые манильские шали с кистями, которые Павлова придумала драпировать на испанский манер.
Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.
Согласно проведенным исследованиям рецепт десерта появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.
Однако в Австралии уверены в том, что автором десерта является Альберт Сакс - шеф-повар отеля Esplanade в австралийском городе Перте. "Воздушный, как Павлова" – так выразил суть десерта шеф-повар. Жители далекого континента долго помнили об ее триумфальном турне по Австралии и Новой Зеландии. Не мог забыть порхавшую над сценой Павлову и побывавший на ее выступлении Сакс. Наверное, у него перед глазами стоял "Умирающий лебедь" на музыку Сен-Санса, обреченно бивший крылом перед тем, как застыть и растаять в шквале аплодисментов.
Кулинарная фантазия подсказала повару, каким должен быть десерт в честь русской примы – белоснежным, таящим во рту, воздушным до невесомости и неземным по вкусу.
Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников. В своей книге "История десерта "Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории" (The Pavlova Story: A Slice of New Zealand’s Culinary History) она рассказывает об истории этого популярного десерта. Согласно Хелен Лич, в Австралии первый рецепт десерта "Павлова" был опубликован в 1935 г., а в Новой Зеландии — в 1929 г. в журнале NZ Dairy Exporter Annual.
Этот десерт можно готовить с любыми сезонными свежими фруктами или ягодами. Можно использовать клубнику, киви, малину, ежевику, персики, ананасы, красную смородину и др.
Это интересно!
В феврале 1999 года Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, который является новозеландским национальным музеем, расположенным в Веллингтоне, отпраздновал свой первый "день рождения" созданием самого большого торта "Павло́ва". Этот огромный торт длиной 45 метра был назван "Павзилла". А нарезала его бывшей в то время премьер-министром Новой Зеландии Дженни Шипли (Jenny Shipley).
Однако в марте 2005 года рекорд побили студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе (Hawke’s Bay), Новая Зеландия. Они приготовили "Павконг" длиной 64 метра. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.
Павлова с клубникой
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал 3 ч. л.
- сливки 550 мл
- клубника 300 г
- белки яичные 4 шт.
- пудра сахарная – 1 стакан
- уксус винный белый 1 ч. л.
Способ приготовления: Белки положить в миску, начать взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру. В конце взбивания добавить крахмал и уксус. Противень застелить листом пергамента, начертить на нем круг диаметром 20 см. Выложить на круг белковую смесь таким образом, чтобы боковые грани были выше серединки. Разогреть духовку до 150°С. Выпекать торт 40 минут. Выключить духовку, открыть дверцу. Оставить торт в открытой духовке до полного остывания. Вылить сливки в миску и взбить в пену. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, обсушить на бумажном полотенце и разрезать пополам. Достать белковый корж из духовки, заполнить сливками, поверх выложить ягоды клубники.
Фото: © Depositphotos.com/@ jabiru
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Да там калорий в одной порции больше чем Павлова весила! Поллитра сливок... стакан сахарной пудры... Вы с ума сошли такое есть? Разнесет как бочку сала!!!