Навруз


889
24.08.11

Читайте также:

Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. Слово Навруз состоит из двух слов "нев" и "руз", которые в переводе с фарси означают "новый день". В этот день тюрки Центральной Азии и Анатолии, а также иранцы празднуют Новый год, это день весеннего равноденствия - 21 марта в 2012 по григорианскому и 9 марта по юлианскому календарям. Праздник Навруз связан с весной, обновлением природы и наступлением теплых дней. Значимость этого периода года для жизни людей с древнейших времен породила множество обычаев и обрядов, связанных с магическими действиями, культом природы и плодородия, верованиями в умирающую и воскрешающую природу.

Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус праздник приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в день весеннего равноденствия.

Интересен тот факт, что на территории Ближнего Востока Навруз празднуется только представителями тех народов, которые проживали там до прихода арабов, распространения Ислама и возникновения Арабского Халифата. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено. В Сирии празднование Навруза запрещено до сих пор.

Как празднуют Навруз?

Согласно древнему обычаю, до наступления праздника люди убирают в своих жилищах  и вокруг них, рассчитываются с долгами. Обязательно стирают одежду, считается, что вода способна смыть все плохое, особое внимание уделяют детской одежде.

Стол на Навруз накрывают по особенному и называют его "хафт-син". К праздничному столу пекут и складывают круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.  В Навруз  наиболее известным праздничным блюдом является сумалак — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В Казахстане праздничным блюдом является "наурыз коже" так же из семи ингредиентов, почти то же, что и сумалак.

В Узбекистане поздравляющий говорит: "Навруз байрами кутлуг булсин!" ("Пусть праздник Наурыза будет счастливым!"), принимающий поздравления отвечает "Навруз айёми муборак булсин!".
В Казахстане поздравляющий говорит: "Наурыз мейрамы тты болсын! А мол болсын!" ("Поздравляю с праздником Наурыз! "Пусть будет много белого (молока)", принимающий поздравления отвечает "Бірге болсын!" ("И тебе того же!").
На западе Казахстана в Мангистауской и Атырауской областях, празднование Наурыза начинается с 14 марта, и называется "амал", традиционным элементом которого является обряд "крiсу", когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками, и произнося "Жыл тты болсын!" (С новым годом).
В Таджикистане гостей приветствуют словами "Навруз муборак бод!" ("С праздником Навруз").
В Азербайджане с праздником Навруз поздравляют словами "Навруз байрамыныз мюбаряк олсун!" ("С праздником Навруз!") и отвечают на поздравление словами "Сизинля баhям!" ("И вас так же!").
В Курдистане с праздником поздравляют словами Newroz pîroz be! "Новруз пироз бе!" ("С праздником Навруз!")
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Блины тонкие
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться