Выбираем правильный матрац


249
22.08.11

Еще в далекие времена, когда люди обходились без элементарных условий для существования, матрац имел место быть, может быть и не в таком виде, как мы его привыкли видеть сегодня. Но то, что первобытный человек строил подстилки из листьев, шкур убитых животных и т. п. - можно с натяжкой назвать прародителем матрацев. Известно, что матрацы (матрасы) и кровати были изобретены в период неолита (5 - 4 тыс. лет до н.э.). Кровати возвышались над землей, чтобы избежать попадания на спальное место грязи и вредителей.

Слово матрац (матрас) происходит от арабского слова "бросать, "место, где что-то брошено" или "подушки". Считается, что идея спать на матрасах принадлежит арабам. Именно они подкладывали под тело мягкие подушки, заменяя таким образом современный матрац. Во время крестовых походов европейцы переняли "арабский способ" отдыха. Написание слова "матрац" идет от нем. matratze, "матрас" - от нидерл. matras. Слова означают "тюфяк; ложе, подстилка для сна, набитая волосом, шерстью, мочалом и пр.". В словаре Даля данное слово записано с буквой "ц" на конце, однако очень часто можно встретить вариант "матрас". В русском языке принято писать "матрац", тем не менее оба варианта написания одинаково допустимы.

Трудно себе представить современное ложе без матраца. Раньше матрацы набивали душистыми сушеными листьями, травой, водорослями, шерстью. Матрасы с конским волосом были упругими и мягкими. В деревнях, где разводили домашнюю птицу, матрасы набивали гусиным пухом. Эти матрасы называли перинами, так как они были наполнены птичьим пером. Такие матрасы были воздушными и очень мягкими. В странах, где выращивали хлопок, появились матрасы, набитые хлопком. Матрасы с хлопком стали предвестниками современных ватных матрасов. Слишком мягкие воздушные матрасы являлись причиной заболеваний позвоночника. Тогда и придумали набивать матрасы ватой.

Как выбрать правильный матрац?

Матрац для взрослых специалисты рекомендуют выбирать согласно личным требованиям, комфорту и удобству. Прежде чем совершить покупку, необходимо провести некоторое время на матраце, полежать, поворочаться. Правильный матрац должен быть просторным: если макушка отстоит от края матраца на 15 см, ступни не должны свешиваться. При выборе матраца нужно помнить, что главная его задача - поддерживать позвоночник во время сна. Надо, чтобы самые тяжелые точки тела - плечи, бедра и низ спины - продавливали пружины так, чтобы вам не приходилось изгибаться, и все участки тела лежали на поверхности матраца.
Матрац не должен быть слишком жестким. Так как излишне жесткий матрац не способствует равномерному распределению веса в области бедер и плечей. Жесткий матрац может вызвать дискомфорт во время сна и пагубно влиять на его качество. Слишком мягкий матрац может не обеспечить необходимую поддержку и позволит позвоночнику изгибаться, что приведет к перенапряжению связок и мышц тела.
Людям с небольшим весом (примерно до 55 кг) следует выбирать мягкие матрацы. При весе от 55кг до 90 кг подойдет матрац средней жесткости. С весом от 90 кг и больше стоит обратить внимание на жесткие матрасы. В последнем варианте на жестком матрасе при весе более 90 кг будет не только комфортно спать, но и сидеть, т. к. матрасы данной жесткости не будут полностью прогибать, особенно возле края.

Классический пружинный матрац состоит из пружинного блока, который находится внутри. В односпальном матраце должно быть до 300 пружин, в большом матраце минимум 375. Чем толще проволока, тем она надежнее. Имеют также значение число витков в пружине и тип технологии, по которой она изготовлена. Пружины могут быть зависимыми и независимыми, когда каждая помещена в отдельный матерчатый стакан. Именно такие матрацы идеально подходят для супружеских кроватей, особенно если у супругов разный вес, так как обеспечивают индивидуальный подход к разным участкам тела.
Матрацы без пружинного блока представляют собой моноблок из искусственного или натурального латекса, свернутый в рулон и помещенный в вакуумную упаковку.

Детские матрацы, как и матрацы для взрослых, условно можно разделить на типы по размеру и по материалам, составляющим их конструкцию. Размеры детских матрацев, обычно, стандартные - 120х60 сантиметров. Но перед покупкой необходимо знать точный размер кроватки. Есть правило - детский матрац должен быть строго по размеру кроватки. Если он будет меньше - будет смещаться под весом малыша и тем самым нарушать сон, если матрац будет больше - он будет сползать, также мешая ребенку спать. Также важно выбрать основу матраца. Она не должна быть слишком мягкой, так как неокрепший позвоночник ребёнка будет произвольно прогибаться на мягкой основе матраца. Это может привести к его искривлению. Но с жесткостью тоже нельзя переусердствовать - это может привести к застоям крови и отекам. Детский ортопедический матрац должен быть умеренно упругим. Кроме этого, важно, чтобы детский матрац был экологичным.

В последние годы стало модно покупать домой ортопедический матрацы, главной задачей которых служит уменьшение нагрузки на позвоночник и улучшение кровообращения за счет поддержки различных частей тела. Многие матрацы, имеющие ортопедические свойства разработаны учеными, занимающимися проблемами болезней спины и позвоночника, и поэтому являются хорошей помощью больной спине.

Самый дорогим матрацем считается матрац GOLD Маgniflex. Для его производства была использована ткань с золотом высокой пробы (91,7 % металла). В рекламе эксклюзивного товара производители делают упор на экологических и прочих полезных для здоровья свойствах золота. По сведениям СМИ, продано всего 22 изделия этой марки. Подобный матрас покупали в Москве, Дубае, Лас-Вегасе. Стоимость открыто озвучили только в Чехии: один миллион крон.

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мягкий шашлык из говядины
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться