Рамадан


343
21.08.11

Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) - девятый месяц мусульманского (лунного) календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (Фаджр, наступающий на рассвете) до наступления вечернего намаза (Магриб, наступающий с закатом).

Особенностью принятого в исламе летосчисления является использование лунного календаря и визуального определения начала месяцев по появлению полумесяца на небе в новолуние. Этим объясняется и ежегодная "передвижка" мусульманских праздников и случающийся иногда в разных местностях "разнобой" в их начале.

Дата наступления Рамадана, 9-го месяца лунного календаря определяется специальной комиссией богословов по положению луны. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

С наступлением темноты все запреты снимаются, но излишествам предаваться не рекомендуется. Проводить время следует в молитвах, благочестивом чтении Корана, богоугодных делах, включая раздачу милостыни.

Освобождаются душевнобольные мусульмане и дети (до начала полового созревания). Больные, путешественники, беременные и кормящие женщины также могут не держать пост, однако они восполняют его после исчезновения причины, временно освобождающей их от обязанности. Старики, а также душевнобольные, которые не могут выдержать пост и не надеются на то, что их состояние изменится (глубокая старость, неизлечимая болезнь), должны в искупление поста днём накормить бедняков. Старики или душевнобольные, которые не смогли выдержать дальний путь, должны "отдать свою воду" путникам.

Главное назначение рамадана, по заявлениям богословов - подвигнуть мусульман к набожности, благочестию и свершению добрых дел. Пост засчитывается только в том случае, если правоверный, делая добрые дела, будет воздерживаться от дурных поступков и привычек.
Во время Рамадана отменяются всяческие празднества и торжества, музыкальные и развлекательные представления, из некоторых ресторанов и баров убирается спиртное, вводится сокращенный рабочий день, устанавливаются и некоторые другие ограничения общественного характера. Открытое пренебрежение и нарушение поста, в том числе со стороны иноверцев и иностранцев, считается кощунственным преступлением и наказывается в соответствии с действующим законодательством ОАЭ.

Верующим предписано каждую ночь (по завершении ночной молитвы «иша» и до зари) выстаивать молитву «таравих», которая является обязательной сунной. В последние восемь лет Саудовская телекомпания организует прямую трансляцию «таравих» из двух главных святынь мусульманского мира — Запретной мечети в Мекке и мечети пророка Мухаммада в Медине. Молитва транслируется на арабском с переводом на английский и французский языки, в этом году она передается по 40 телеканалам в мусульманских странах.
Еще одно важное условие соблюдения Рамадана — уплата «закятуль-фитр», или «садакатуль-фитр» в пользу обездоленных, нищих, должников, нуждающихся путников, а также тех, кто занимается сбором и распространением закята (налога в пользу бедных) и тех, кто еще слаб верой. Благотворительный взнос может быть сделан как деньгами, так и продуктами. Духовным управлением мусульман Европейской части России в 2011 году установлен следующий размер «садакатуль-фитр»: 100 рублей для малоимущих; 200 рублей для людей со средним достатком; от 300 рублей для состоятельных.

Самой важной ночью Рамадана считается Ночь предопределения (или Ночь могущества, «лейлат аль-кадр») в 27-ую ночь Рамадана, когда в пещере Хира Мухаммаду открылась первая сура Корана.

Празднование окончания Рамадана, которое происходит в первый день Шавваля, называется Ид аль-Фитр. После захода солнца 29-го Рамадана мусульмане ожидают известий о том, показался ли на небе молодой месяц - его появление означает завершение Рамадана и наступление Ид.
Празднества Ид включают в себя совместные молитвы и проповедь, за которыми часто следуют различные празднества: дети принимают участие в различных играх, всем желающим раздаются сладости, на улицах выступает театр и всюду слышны песни и радостные возгласы.
В дни Рамадана перекраивается график работы государственных учреждений - рабочий день начинается позже и заканчивается раньше. Большинство магазинов и лавок в дневное время закрыто, и открываются они только вечером. По неписаным правилам, немусульмане - туристы, а также проживающие на Востоке христиане и последователи других религий, стараются в рамадан не есть, не пить и не курить в дневное время в общественных местах. Так они проявляют уважение к последователям ислама.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться