Количество порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 15 минут Способ приготовления: в духовке, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Выпечка
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара. В другую посуду разбить яйца, добавить оставшийся сахар и слегка взбить смесь венчиком или миксером. В масляную смесь влить яичную смесь и хорошо перемешать. Затем добавить сметану и разрыхлитель и снова размешать до образования однородной массы. Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на две равные части. В одну часть теста добавить просеянное через мелкое сито какао. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями (можно выстелить форму пергаментом). В центр формы выложить 2 ст. л. светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 ст. л. темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить в форму все тесто. В предварительно прогретую до 170-180° духовку поставить пирог на 50-55 мин. Время от времени проверяйте готовность пирога длинной деревянной лучиной. Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, можно прикрыть верх пирога фольгой и довести до готовности. Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.