Торт с итальянской меренгой и красной смородиной
offline

Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, романтический ужин, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для бисквитного теста:
- яйца — 4 шт.
- желтки яиц — 2 шт.
- сахарный песок — 160 г.
- мука — 100 г.
- для крема:
- сливки 35% — 500 мл.
- сахарная пудра — 100 г.
- красная смородина — 350 г.
- сахарный песок — 60 г.
- вода — 25 мл.
- яичные белки — 2 шт.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Яйца и 2 желтка соединить в миске с сахаром и щепоткой соли, взбить на высоких оборотах до увеличения в объеме в 3 раза (взбивать миксером 5 минут). Миксер выключить, перемешивая тесто венчиков, ввести муку. Предварительно разогреть духовку до 160`C. Разъемную форму (d - 22, 24 см.) застелить бумагой для выпечки, смазать слегка маслом. Вылить бисквитное тесто в форму, поставить в духовку. Запекать ~ 50 минут. Пока печется бисквит, дверцу духовки не открывать. Шапочка готового бисквита должна по цвету быть темно-золотистой. Бисквит немного остудить в форме, затем ее раскрыть, бисквит извлечь и тщательно остудить в течение 3-х часов. Смородину отделить от веточек, промыть. Сливки взбить с сахарной пудрой до стойких пик. Бисквит разрезать на 3-4 части.
Яйца и 2 желтка соединить в миске с сахаром и щепоткой соли, взбить на высоких оборотах до увеличения в объеме в 3 раза (взбивать миксером 5 минут). Миксер выключить, перемешивая тесто венчиков, ввести муку. Предварительно разогреть духовку до 160`C. Разъемную форму (d - 22, 24 см.) застелить бумагой для выпечки, смазать слегка маслом. Вылить бисквитное тесто в форму, поставить в духовку. Запекать ~ 50 минут. Пока печется бисквит, дверцу духовки не открывать. Шапочка готового бисквита должна по цвету быть темно-золотистой. Бисквит немного остудить в форме, затем ее раскрыть, бисквит извлечь и тщательно остудить в течение 3-х часов. Смородину отделить от веточек, промыть. Сливки взбить с сахарной пудрой до стойких пик. Бисквит разрезать на 3-4 части.

ШАГ 2.
Каждую промазать сливками, выложить смородину, следом выложить очередной корж и повторить действие с ягодой и сливками. Последний корж сливками не смазывать. Будущий торт убрать в холодильник и заняться приготовлением итальянской меренги. Готовить ее, как оказалось, очень просто.
Каждую промазать сливками, выложить смородину, следом выложить очередной корж и повторить действие с ягодой и сливками. Последний корж сливками не смазывать. Будущий торт убрать в холодильник и заняться приготовлением итальянской меренги. Готовить ее, как оказалось, очень просто.

ШАГ 3.
Сахар залить водой и варить, непрерывно помешивая, ровно 6 минут на слабом огне.
Сахар залить водой и варить, непрерывно помешивая, ровно 6 минут на слабом огне.

ШАГ 4.
Когда сироп сварится, тут же следует начать взбивать белки до появления устойчивой пены.
Когда сироп сварится, тут же следует начать взбивать белки до появления устойчивой пены.

ШАГ 5.
Горячий сироп вливать тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки. Продолжить взбивать до образования очень плотной, блестящей меренги (~ 20 минут). Торт достать из холодильника, покрыть поверхность и бока меренгой с помощью силиконовой лопатки. Украсить поверхность торта веточками смородины и листиками мяты. Торт можно сразу подавать к столу.
Горячий сироп вливать тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки. Продолжить взбивать до образования очень плотной, блестящей меренги (~ 20 минут). Торт достать из холодильника, покрыть поверхность и бока меренгой с помощью силиконовой лопатки. Украсить поверхность торта веточками смородины и листиками мяты. Торт можно сразу подавать к столу.
Читайте также