Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Винный фестиваль на Мадейре


456
17.08.11

В конце августа - начале сентября на Мадейре проходит Винный фестиваль ( Festa do Vinho da Madeira) - шоу, фольклорные танцы и многое другое в честь известного всему миру напитка - яркое и веселое событие. Праздник приурочен ко времени традиционного сбора винограда и изготовления вина.

На улицах устанавливаются столики, готовится угощение, а винные погреба, закрытые в течение года, открывают свои двери, приглашая всех желающих на дегустацию. В какой-нибудь деревеньке и вовсе можно поучаствовать непосредственно в приготовлении мадеры.
В Мадейре есть весьма много крупных производителей вина, такие как Henriques & Henriques, Винная Компания Мадейры, принадлежащая семье Бленди, Vinhos Barbeitos, Vinhos Justino Henriques, Filhos, Pereira d'Oliveira Vinhos и Silva Vinhos, которые все еще производят отличные, исключительные по качествам вина.

В наше время виноградники до сих пор выращивают на всей территории острова, тем не менее, главные виноградные зоны крупнейших производителей вина находятся в Фуншале, Естрейто Камара де Лобос, Ривейра Брава, Канисо, Порто да Круз, Кампанарио, Сао Виченте и Рибейра да Жанела; на их территории выращивают большое разнообразие винограда, например, Малвазия, Боал, Вердельо, Тинта (Негра-Моле), Бастардо, Террантез, Серчиал и множество столовых вин как Мускат и Сетубал. Порто до Санто со своим более сухим климатом выращивает в основном Листрао, и несколько других видов.

Мадейра (более распространенное, однако менее правильное название: мадера) -  десертное без добавлений и примесей вино, изготовляемое на острове Мадейра начиная с 12 века, с содержанием спирта 17,5-22%, произведенное путем добавления винного спирта в сок из спелого винограда, с полученным содержанием спирта, в основном, от 9 до 12,5%.

Эволюция вина Мадейры началась с богатой вулканической земли, благоприятного климата и различных видов винограда, привезенного сюда со всего света; одним из первых видов был виноград Крит Кандия Малвазия из Венеции 13-го века. Это и не удивительно, ведь Венеция была доминирующим торговцем вина в Средиземноморье и имела торговые операции во всей Европе. К 15 веку совершенствование вина Мадейра Малвазия началось наряду с другими видами вина, что приобрело плодотворный характер и общее признание.

О происхождении вина -  символа Мадейры, существует несколько легенд. Самая популярная рассказывает о купце, вывозившем свое вино на континент, часть бочек не поместилась в трюме, и оказалась на палубе под палящим солнцем. В довершение ко всему, корабль попал в шторм. В общем, вино считалось погубленным, но по прибытии выяснилось, что этот безнадежный товар — истомившийся под солнцем и попавший под вал штормовых вод — не только не испортился, но и таинственным образом приобрел необычайный вкус.

Жители Мадейры, заинтригованные трансформацией вина, начали экспериментировать с различными техниками, такими как метод подогрева, называемый "естуфа", или "горячая сауна", где вино подогревалось в течение до 3 месяцев до 50 градусов Цельсия. Резервуары "Естуфа" сейчас сделаны из нержавеющей стали, и процесс начинается сначала с винограда Мальвазия и Боал, с контролируемым процессом более долгого брожения более сухих видов винограда, как Вердельо и Серчиал. Другой традиционный метод называется Кантейрос, или процесс выдержки вина, для этого вино хранится в бочках от 20 до 100 лет при натуральном нагревании.

В 1661 году Принцесса Катерина Браганка, дочь Дома Жоао, Короля Португалии вышла замуж за Чарльса II, Короля Англии.  Мадейра получила разрешение продавать свое вино напрямую британским колониям. Более того, Португалия разрешила Англии торговать бесплатно в любом португальском порту в Африке, Индии и Америке, это соглашение очень скоро привело к чрезвычайно ценному торговому партнерству.
Вино Мадейры к 17 веку стало пользоваться таким большим спросом, что регулярно отсылались поставки вина даже в такие далекие города как Бостон, Балтимор, Филадельфия и Нью-Йорк.  Вино высоко ценилось такими важными людьми как Бенджамен Франклин, семьей Рузвельта, а также было любимым вином первого президента Соединенных Штатов - Джоржа Вашингтона.

В 1952 году остров потрясло бедствие: 90% винограда было уничтожено эпидемией "Милдью", что привело к тому, что 70 английских учреждений покинули остров, несколько лет позже другой паразит "Филлокчера вастатрикс" из Америки уничтожил оставшиеся растения. Спустя годы всего 15 официальных поставщиков остались на острове для того, чтобы помочь торговцам в этот сложный период.
В начале 1900-х годов вино Мадейры постепенно возродилось, а в 1979 году был основан институт вина Мадейры (Instituto do Vihno da Madeira). Его целью было тщательное наблюдение и руководство производством вина Мадейры, контролируя все его последовательные шаги, начиная с посадки, затем, продолжая процессом брожения и вплоть до последнего шага - наполнения бутылок, только после этого предоставляется официальная печать качества.

Сегодня вино Мадейры широко известно во всем мире не только как столовое вино, но и как потрясающее кулинарное вино.
Многие сорта подаются при комнатной температуре, идеально подходят к употреблению в конце приема пищи. Добавленные в ананасы и клубнику, они придают фруктам особый вкус и аромат. По традиции рюмку сладкой Мадейры со знаменитым мадерианским медовым пирогом  преподносят жители острова Мадейра своим гостям.
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться