Брусника


Оценить:
17.08.11

Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.

 

В народе есть примета – коль в начале сентября поутру приморозит, значит брусника поспела. Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) - вид вечнозелёных кустарничков из рода Вакциниум семейства Вересковые.Родовое название от латинского Vaccínium  означает ни что иное, как  ягодный куст; vitis-idea - индийский виноград; Ида - гора на острове Крит. Растет брусника в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Ее можно встретить в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа.

Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 г. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду "партери убирать брусницею и бушбомами", а также указ 1765 г Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы обсадить в Петергофе, в Монплизе и у Шахматной горы вместо бушбома "от бываемых великих морозов вызябает".

Брусника – кустарник высотой от 5 до 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья вечнозеленые, очередные, кожистые, толстые, На верхушке листья тупые или выемчатые; сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, тусклые. Плод — многосемянная шаровидная ягода, диаметром 7—12 мм, вначале зеленовато-белая, спелая — ярко-красная. Цветет брусника в мае — июне. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. Созревают в конце августа — начале сентября.

Брусника относится к растению-долгожителю, живет почти 100 лет. Лучшая и самая вкусная брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах (кочки, небольшие пригорки). Брусника – микроторф, т.е. питается с помощью гриба, находящегося в корнях. Опыляется шмелями и пчелами, реже – другими видами насекомых. Ягоды брусники поедают многие виды птиц, в том числе глухари, куропатки, дрозды, что способствует распространению семян брусники.

Лечебные свойства брусники

Лечебные свойства брусники давно и всем знакомы. В качестве лекарственного сырья пригодно все: листья, побеги и собственно сами ягоды.
Листья собирают чаще осенью. Высушивают естественным путем, хранят в холщевых мешочках. Лечебные свойства, высушенные листья брусники сохраняют свои лечебные свойства в течение трех лет.

Листья содержат до 9% арбутина, а также гиперозид, вакцинин, ликопин; органические кислоты ; дубильные вещества , и таннины.
Листья брусники применяют в медицине в виде отваров и чая при мочекаменной болезни, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники имеет более сильные мочегонные свойства.
Отвар листьев брусники пьют также при отложении солей, артрите, простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите. Для приготовления настоя столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин и процеживают.

Ягоды содержат сахара, органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную, уксусную, глиоксиловую и др.. Из специфических действующих веществ — фенольные гликозиды арбутин и вакцинин, дубильные вещества, флавоноиды (катехины). Из витаминов — каротин (0,1%), витамин С, витамины группы В, Р-активные вещества.

В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. Плоды брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. Так же ягоды отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами.

Рекомендуются ягоды при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно на начальных стадиях процесса. Бруснику используют для этого в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Ягоды употребляют также при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды.

При авитаминозах едят свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, сваренные с сахаром или без него. Обычно ягоды засыпают сахаром или заливают водой — в таком виде они могут храниться длительное время. Благодаря бензойной кислоте (0,6—0,8%) свежие ягоды не портятся довольно долго без потери активности. При гриппе ягоды брусники употребляют в виде морсов. При простудных заболеваниях пьют также настой  веточек с листьями: столовую ложку измельченных веточек заливают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Брусника в кулинарии

В кулинарии применяется брусника весьма широко. В особенности соусы из брусники - отличное дополнение к рыбе и мясу, оригинальное сочетается с сырами, особенно с овечьим и козьим. Бруснику добавляют в квашеную капусту для пикантности, в винегреты и салаты. Варят уху и запекают мясо в духовки. А сколько можно приготовить из брусники напитков - морсы, соки, компоты, квасы и настойки, чаи и наливки. Ее добавляют в десерты и пироги, варят варенье, джемы и повидло, делают сиропы и желе, пастилу и мармелад. Необычайный вкус брусника придает печеным яблокам, просто пальчики оближешь. Но лучше всего брусника сочетается с птицей. Побалуйте своих близких вкусной уткой с  брусничным соусом. Для этого нам потребуется утка 1 шт. (2,2 кг), крылышки куриные 800 г, овощи (корень сельдерея, морковь, лук-порей)  250 г, лук репчатый 2 головки, масло сливочное или маргарин 2 ст. ложки, уксус бальзамико 3 ст. ложки, ликер из черной смородины 125 г, бульон куриный (из кубиков) 800 г, картофель 2 шт., брусника 100 г, желе из айвы 2 ст. л., перец белый горошком 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Утку очистите от внутреннего жира, натрите изнутри солью, обвяжите тушку ниткой, уложите в жаровню грудкой вверх и жарьте в духовке при 180 С 2 1/2 часа. Крылышки обжарьте на масле вместе с крупно нарезанными овощами до золотистого цвета. Влейте уксус, ликер и бульон, тушите, чтобы жидкость уварилась на 2/3 объема. Добавьте натертый на крупной терке картофель и тушите еще 10 минут на слабом огне. Крылышки выложите, соус процедите и положите ягоды брусники. За 10 минут до окончания жарки смажьте утку разогретым айвовым желе и посыпьте толченым перцем. Перед подачей разрежьте утку на порции, посыпьте тмином оформите зеленью петрушки и соусом. Гарнируйте отварным рисом.

Фото: © Kulina.ru/Ельнова Оксана
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru






Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Рыба на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться