Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ягодные пироги. Как приготовить ягодный пирог


18761
17.08.11

Было время, когда ягоды составляли основной рацион древнего человека, но ели их в основном в высушенном или свежем виде. Шли годы, и человек научился выращивать пшеницу и получать из нее муку. Со временем появились первые пироги с ягодами, потому что ягоды не требовали предварительной обработки, их клали в тесто сырыми. Пироги с ягодами выполняли роль сладкого десерта, который можно было готовить даже без сахара.

Ягодник — традиционный пирог с ягодами, давно освоен русской кухней, упоминание о ягодниках встречается в московской письменности со второй половины XVII века. Говорят, что ни одно пиршество на Руси не заканчивалось до тех пор, пока на стол не подавали ягодный пирог.

В Англии эпохи средневековья были очень популярны ягодные пироги, только ягоды там были не начинкой, а вмешивались в готовое тесто и в таком виде выпекались. Со временем пироги с ягодами перекочевали из домашней кухни в ресторанную кухню и стали прекрасным источником для придумывания новых рецептур для французских кондитеров, которые всерьез увлеклись данным лакомством.

Сейчас  пироги с ягодами себе можно позволить печь  каждый день, причем их состав и форма могут быть различными. Пироги закрытые и открытые, дрожжевые, песочные, бисквитные, на слоеном тесте и др.

Ягоды делаю пироги очень полезными для организма, легко усваиваются, при условии, что человек съедает 2-4 кусочка в день. 
Какие ягоды используют в качестве начинки и, какую пироги  несут пользу? Начнем рассказ с самых древних ягод, издавна известных на Руси.
Брусника - уникальная природная кладовая витаминов и микроэлементов. Обладает сильным противовоспалительным и бактерицидным действиями. Рекомендуется при простудных заболеваниях, заболеваниях почек, ревматизме, диабете. Ягоду для пирогов смешивают с сахаром. Пироги с брусникой пекут преимущественно дрожжевые.

Черника и голубика - уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и органических кислот в ягодах, оказывающее целебное воздействие на организм человека. Особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диабете, а также как средство, улучшающее, по народным приметам,  зрение. Черника и голубика очень похожи по своему виду и составу.  С ягодами пекут дрожжевые и песочные, преимущественно открытые пироги.

Клюква - природная кладовая витаминов и микроэлементов, обладающая противовоспалительным и радиозащитным действиями. Рекомендуется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также при болезнях почек, гастрите, повышенном давлении. Пироги с клюквой пекут так же, как с брусникой – на дрожжевом тесте.

Черная смородина - содержит богатый комплекс витаминов (особенно витамин С) и микроэлементов, обладает противовоспалительным действием. Рекомендуется при простудных заболеваниях, малокровии, авитаминозе, ревматизме, при повышенных физических нагрузках.

Красная смородина - содержит уникальный набор органических кислот и витамина С, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Используется для снижения температуры и улучшения аппетита. В связи с тем что ягоды красной и черной смородины содержат много сока, пироги пекут преимущественно открытые или поверхность покрывают тестяной решеткой.

Так же пироги пекут с терном, ягодами рябины, калиной, иргой, ежевикой, но очень редко, т.к. эти ягоды обладают специфическим вкусом или грубой структурой.

Наиболее распространенными и широко известными являются пироги с вишней, малиной и клубникой. Всеми любимые и полезные ягоды, по истине королевские. Вишня избавляет от малокровия, повышает гемоглобин, клубника и малина повышают защитные силы организма, насыщают его витаминами, в частности витамином С. Пироги с этими ягодами пекут на различном тесте: дрожжевом сдобном, песочном, бисквитном, слоеном.

Почти все ягоды могут добавляться в пирог в виде ассорти. Единственное, что не рекомендуют кулинары – смешивать красные ягоды с черными, слишком терпкие – с ягодами, обладающими мягким вкусом.

Виды теста для приготовления ягодных пирогов

Слоеное тесто

Компонентами слоеного теста являются пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, иногда яйцо, вода или молоко, лимонная, винная или уксусная кислота. Кислота способствует набуханию содержащегося в муке клеевого белка, что придает тесту эластичность. В тесто также можно добавить коньяк или водку, в этом случае пироги будут особенно нежными на вкус и рассыпчатыми. Пироги из слоеного теста пекут как закрытые, так и открытые.

Сдобное дрожжевое тесто

Сдобное дрожжевое тесто чаще всего используют для пирогов. Исключением является несдобное дрожжевое тесто, которое используют во время поста. Тесто приготавливают безопарным способом, то есть молоко, масло и дрожжи замешивают в один прием.

Бисквитное тесто

Основными составными частями бисквитного теста являются яйца, сахар и мука. Иногда муку частично заменяют крахмалом, благодаря чему бисквит получается более пышным. Бисквитные пироги пекут с мягкими ягодами (малина, клубника). Иногда в бисквит добавляют какао, что придает тесту вкус шоколада. Такой бисквит идеально сочетается с вишней.

Песочное тесто

Песочное тесто замешивается на мягком масле или маргарине с мукой, сахаром, и небольшим количеством соли. Пироги из песочного теста пекут зачастую открытыми. Ягоды дополнительно скрепляют заливками на основе яиц, взбитых со сметаной, творогом, сливками или мягким, творожным сыром.

 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

алсу  23.09.2011 в 12:42
спасибо за прекрасные рецепты.



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться