Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Эклеры. Как приготовить эклеры быстро и вкусно


6931
17.08.11

Всем знакомы с детства "заварные" пирожные. Заварные, потому что у пирожных особая технология приготовления, как теста, так и крема. Название "заварные" - народное, правильно пирожное называется эклер.

Эклер (от французского éclair - молния) - десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом тоже заварным. Пирожное очень популярно во Франции, собственно и создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему - одному из основателей кулинарии нового времени, издателю книги "Искусство французской кухни". За свои кулинарные заслуги кулинар однажды получил прозвище "Повар королей и король поваров".

После падения империи в XVIII веке Карем перебрался в Англию, где был шеф-поваром у принца-регента. По некоторым сведениям рецепт эклеров впервые упоминается как раз в англоязычной литературе в книге "Boston Cooking School Cook Book"1884 года.
Сейчас этот десерт известен и любим во всем мире. Немцы называют это пирожное на свой лад "заячьей лапой", "любовной косточкой" или "кофейным бруском". А в Соединенных Штатах эклерами называют и продолговатые пончики с начинкой.

Советы и рекомендации по приготовлению эклеров

  • Заварное тесто получается путем заваривания муки с водой, маслом и солью и последующего замешивания заваренной массы с большим количеством яиц.
  • В процессе выпечки происходит интенсивное испарение влаги, и внутри изделия образуется полость, которую заполняют кремом или начинками.
  • Для получения изделий хорошего качества необходимо точно соблюдать все указания по замесу и выпечке изделий. В кастрюлю наливают молоко или воду, добавляют соль и масло, размешивают, доводят до кипения и в кипящую смесь постепенно засыпают отмеренную и просеянную муку. На слабом огне быстро перемешивают смесь деревянной лопаточкой до исчезновения комков муки, а затем нагревают в течение одной минуты.
  • Снимают заваренную массу с огня, охлаждают ее до 70`С и, помешивая, постепенно вбивают яйца. При этом массу не взбивают, а только перемешивают до получения однородного теста без комочков.
  • Если яйца крупные, то их берут на одно меньше, чем предусмотрено рецептурой.
  • Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую массу.
  • Приготовленное тесто кладут в бумажный корнетик или кулинарный мешок с металлической насадкой диаметром 10-15 мм и отсаживают на противень в виде полосок длиной 10 см.
  • Противни должны быть смазаны очень тонким слоем жира. На жирно смазанном противне донышки изделий получаются рваными. Если же противень совсем сухой, изделия прилипают к нему, и после выпечки их приходится срезать ножом. Хорошей помощницей может выступить бумага для выпечки , но ее тоже нужно слегка смазывать маслом.
  • Заварные изделия нужно выпекать 30-40 мин при температуре 180-200`С. При более высокой температуре получаются изделия большого объема с рваной поверхностью, при низкой температуре - с плохим подъемом.
  • Важно помнить, что тесто после отсадки на противне слегка расплывается, поэтому отсаживают его на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Если тесто получилось жидким, нужно вновь приготовить более густое тесто и добавить к нему жидкое и наоборот.
  • Если изделие садится во время выпечки, значит тесто слишком много взбивали.
  • Если изделие опадает после выпечки, значит его рано вынули из духовки.
  • Если у изделия концы загибаются вверх, а так же, если изделия бледного цвета, значит духовка была слабо разогрета.

Фото: Depositphotos.com/@ NatashaBreen


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Erik  23.12.2011 в 16:37
vse ekleri



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться