Фыдджын
11.08.11
Ингредиенты:
для теста:
- мука 600 г.
- дрожжи (свежие) 35 г.
- яйцо куриное 1 шт.
- молоко 100 мл.
- кефир 200 мл.
- сметана 2 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 крупная щепотка
для начинки:
- 1 кг говядины или баранины (можно заменить нежирной свининой)
- 200 мл мясного или куриного бульона
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- несколько веточек кинзы, петрушки
- соль, черный и красный молотый перец по вкусу
- 80-100 гр сливочного масла для смазки осетинских пирогов
Способ приготовления: Все продукты достать из холодильника заранее. Молоко подогреть и вылить в кастрюлю. Добавить в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Тщательно размешать. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в тепле. Когда дрожжевая масса увеличится, добавить в нее яйца, влить кефир, сметану комнатной температуры и тщательно размешать. Теперь добавляем в массу просеянную муку. Замешиваем тесто сначала в кастрюле, затем смазав руки маслом - на рабочей поверхности. Накрываем тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.
Перед разделкой тесто немного обмять. Данное количество ингредиентов дано на 3 пирога, так что разделить тесто на три части. Затем каждую часть теста следует разделить на две неравные части, так как лепешка для нижнего слоя должна быть больше и толще. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 - 1 см и положить ее на смазанную маслом чугунную форму(сковороду), так чтобы тесто покрывало края формы. Затем уложить равномерно мясную начинку по всей сковороде, раскатать вторую верхнюю лепешку толщиной 0,2 - 0,3 см. Посередине верхней лепешки проделать отверстие, или же сделать фигурные нарезы. Затем верхней лепешкой накрыть сковороду и провести по краям формы скалкой, срезая с краев излишки теста. Края зажать, чтобы при выпечке не вытек сок.
Начинка: Мясо зачистить от сухожилий, пленок и секачем или топориком нарубить очень мелко (или пропустить через крупную решетку мясорубки). Добавить в мясо мелко нарезанного репчатого лука, чеснока, молотый черный перец, соль, зелень, влить бульона 30 - 35 процентов к весу мяса, и все как следует перемешать. Обратите внимание, если мясо жирное, то бульона надо меньше. Пирог выпекать в печи или жарочном шкафу при 250 градусах 13 - 17 минут до образования румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде, смазав сливочным маслом.
- Осетинский пирог с мясом
- Осетинский пирог с творогом
- Осетинский пирог с мясом и капустой
- Осетинский пирог с картофелем (Картофджин)
- Осетинский пирог с мясом (Фыдджин)
- Осетинский пирог с сыром и капустой (Кабускаджин)
- Осетинский пирог с сыром и зеленью (Цахараджин)
- Осетинский пирог с сыром и картофелем (Хабизджин)
Вячеслав
30.05.2021 в 20:39Ну ни как не осетинский пирог, хотя конечно рецепт имеет право на жизнь. Классика (Так печет вся Осетия): Ингредиенты для опары: • 1 ч. л. сухих дрожжей; • 1 ч. л. муки; • 1 ч. л. сахара; • 50 мл молока. Ингредиенты для теста: опара; 100 мл теплого молока; 250 мл кефира; 600 г муки; 30 г сливочного масла; 1 ч. л. соли. 1. Дрожжи размешиваем с сахаром и мукой. Молоко подогреваем и вливаем в сухую смесь. Еще раз перемешиваем и ставим в теплое место – ждем, когда вырастет пена. 2. В большую миску просеиваем муку, посередине делаем углубление, вливаем опару, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, кефир, соль. 3. Перемешиваем как следует и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода – в зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. После этого тесто можно обминать и приступать к формовке изделий. От соседки осетинки: (они, почему-то лучше) Я так и пеку. Результат всегда положительный. Ингредиенты: 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. сахара; 3 ст. л. растительного масла; 1,5 стакана воды; 1 стакан молока; 4 стакана муки. 1. Ставим легкую опару – полстакана теплой воды смешиваем с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, выливаем опару в миску, куда добавляем остальную воду (теплую!), молоко (теплое!), соль. 2. Размешиваем и начинаем постепенно добавлять муку – замешиваем мягкое, довольно жидкое тесто. Замешиваем долго, работаем руками не меньше 10 минут. В конце добавляем растительное масло, еще раз все перемешиваем, разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема. 3. Готовое тесто увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако, все еще останется липким. Конечно, эту проблему решит дополнительное количество муки, однако, не спешите «забивать» тесто – оно должно быть легким, «подвижным». При определенной доле сноровки у вас получится разделить его на три части, округлить и, хорошо припылив рабочую поверхность мукой, сформовать пироги.
надя
02.01.2015 в 18:09отлично

Бефстроганов из говядины
Домашние колбаски на гриле
Скумбрия в гриле
Капуста со свеклой
Торт "3 шоколада"
Рулет из окорока на гриле
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Что приготовить из риса
Как приготовить закваску для хлеба