Фыдджын
11.08.11
Ингредиенты:
для теста:
- мука 600 г.
- дрожжи (свежие) 35 г.
- яйцо куриное 1 шт.
- молоко 100 мл.
- кефир 200 мл.
- сметана 2 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- соль 1 крупная щепотка
для начинки:
- 1 кг говядины или баранины (можно заменить нежирной свининой)
- 200 мл мясного или куриного бульона
- 1 крупная луковица
- 4 зубчика чеснока
- несколько веточек кинзы, петрушки
- соль, черный и красный молотый перец по вкусу
- 80-100 гр сливочного масла для смазки осетинских пирогов
Способ приготовления: Все продукты достать из холодильника заранее. Молоко подогреть и вылить в кастрюлю. Добавить в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Тщательно размешать. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в тепле. Когда дрожжевая масса увеличится, добавить в нее яйца, влить кефир, сметану комнатной температуры и тщательно размешать. Теперь добавляем в массу просеянную муку. Замешиваем тесто сначала в кастрюле, затем смазав руки маслом - на рабочей поверхности. Накрываем тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте.
Перед разделкой тесто немного обмять. Данное количество ингредиентов дано на 3 пирога, так что разделить тесто на три части. Затем каждую часть теста следует разделить на две неравные части, так как лепешка для нижнего слоя должна быть больше и толще. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 0,5 - 1 см и положить ее на смазанную маслом чугунную форму(сковороду), так чтобы тесто покрывало края формы. Затем уложить равномерно мясную начинку по всей сковороде, раскатать вторую верхнюю лепешку толщиной 0,2 - 0,3 см. Посередине верхней лепешки проделать отверстие, или же сделать фигурные нарезы. Затем верхней лепешкой накрыть сковороду и провести по краям формы скалкой, срезая с краев излишки теста. Края зажать, чтобы при выпечке не вытек сок.
Начинка: Мясо зачистить от сухожилий, пленок и секачем или топориком нарубить очень мелко (или пропустить через крупную решетку мясорубки). Добавить в мясо мелко нарезанного репчатого лука, чеснока, молотый черный перец, соль, зелень, влить бульона 30 - 35 процентов к весу мяса, и все как следует перемешать. Обратите внимание, если мясо жирное, то бульона надо меньше. Пирог выпекать в печи или жарочном шкафу при 250 градусах 13 - 17 минут до образования румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде, смазав сливочным маслом.
- Осетинский пирог с мясом
- Осетинский пирог с творогом
- Осетинский пирог с мясом и капустой
- Осетинский пирог с картофелем (Картофджин)
- Осетинский пирог с мясом (Фыдджин)
- Осетинский пирог с сыром и капустой (Кабускаджин)
- Осетинский пирог с сыром и зеленью (Цахараджин)
- Осетинский пирог с сыром и картофелем (Хабизджин)

Ну ни как не осетинский пирог, хотя конечно рецепт имеет право на жизнь. Классика (Так печет вся Осетия): Ингредиенты для опары: • 1 ч. л. сухих дрожжей; • 1 ч. л. муки; • 1 ч. л. сахара; • 50 мл молока. Ингредиенты для теста: опара; 100 мл теплого молока; 250 мл кефира; 600 г муки; 30 г сливочного масла; 1 ч. л. соли. 1. Дрожжи размешиваем с сахаром и мукой. Молоко подогреваем и вливаем в сухую смесь. Еще раз перемешиваем и ставим в теплое место – ждем, когда вырастет пена. 2. В большую миску просеиваем муку, посередине делаем углубление, вливаем опару, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, кефир, соль. 3. Перемешиваем как следует и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода – в зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. После этого тесто можно обминать и приступать к формовке изделий. От соседки осетинки: (они, почему-то лучше) Я так и пеку. Результат всегда положительный. Ингредиенты: 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей; 1 ч. л. соли; 1 ст. л. сахара; 3 ст. л. растительного масла; 1,5 стакана воды; 1 стакан молока; 4 стакана муки. 1. Ставим легкую опару – полстакана теплой воды смешиваем с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, выливаем опару в миску, куда добавляем остальную воду (теплую!), молоко (теплое!), соль. 2. Размешиваем и начинаем постепенно добавлять муку – замешиваем мягкое, довольно жидкое тесто. Замешиваем долго, работаем руками не меньше 10 минут. В конце добавляем растительное масло, еще раз все перемешиваем, разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема. 3. Готовое тесто увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако, все еще останется липким. Конечно, эту проблему решит дополнительное количество муки, однако, не спешите «забивать» тесто – оно должно быть легким, «подвижным». При определенной доле сноровки у вас получится разделить его на три части, округлить и, хорошо припылив рабочую поверхность мукой, сформовать пироги.